物联网应该多些应用 少些概念

点击数:560 发布时间:2010-12-30

2010年,物联网时下上最“火”的热点之一,回顾这一年来,我们发现关于物联网的声音无处不在,以互联网对于物联网的搜索来看,在百度中搜索物联网为关键字我们用0.003 秒,找到相关网页约26,000,000篇,同样在谷歌中搜索物联网同样也不小,可以说,2010年,物联网红半了中国。

关于物联网,百度百科是这样定义物联网的:

物联网是新一代信息技术的重要组成部分。物联网的英文名称叫“TheInternetofthings”。顾名思义,物联网就是“物物相连的互联网”。这有两层意思:第一,物联网的核心和基础仍然是互联网,是在互联网基础上的延伸和扩展的网络;第二,其用户端延伸和扩展到了任何物体与物体之间,进行信息交换和通信。因此,物联网的定义是:通过射频识别(RFID)、红外感应器、全球定位系统、激光扫描器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物体与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现对物体的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。

物联网应该多些应用少些概念

多些应用少些概念

从搜索物联网的关键字,我们可以看到,几乎每个人都在谈物联网,相关的服务商、专家、学者以及最终的用户,几乎都在谈物联网。但我们发现在这么多关于物联网的谈话,更多的是谈的物联网的概念比如什么是物联网?物联网存在的问题等等,或许物联网是一种新的概念,目前处于炒作的阶段,需要一种普遍的认知,但从过去2010年来看,几乎都是在概念的普及,对于真正的用户案例确非常少,回顾这一年物联网的发展过程中,我们发现可数的案例目前非常少,当我们在炒作概念的同时是否有需要把我们的产品、案例的跟进?

当前,当更多的企业在关注物联网的同时不禁在呼吁,究竟什么才是真正的物联网?当概念满天飞的时候,我们发现让物联网落地的最好办法就是多有应用案例的出现,只有通过更多的应用案例,才能为物联网的普遍认知提供根本保障。所以,在2011年,我们希望可以看到更多的行业的案例,而不在是概念的炒作。

2011年物联网应用建设是重点

虽然目前物联网的应用较少,但我们发现,2011年物联网建设将成为重点。来自,北京市经信委信息化基础设施办公室主任毛东军,指出北京市高度重视物联网,提出要发展物联网产业,带动产业发展,并优先从城市安全运行、应急管理做起。为了贯彻落实市领导指示精神,经信委牵头抓两头促中间的原则,重点加强物联网应用顶层设计和物联网基础设施建设,积极开展试点示范,促进应用发展,为建设产业基地营造良好环境,促进产业发展。

而在不久前,山东省政府发布《山东省物联网产业发展规划纲要(0211-2015)》,确立将应用牵引的产业发展模式,以物联网示范工程建设为核心、产业基地为载体、产业联盟为支撑,以物联网产业创新体系、应用推广体系、标准研制与验证体系、公共技术服务体系、信息安全基础体系和产业要素支撑体系为保障,加快形成“智慧山东”基本框架等等一系列的行动,表明了大力发展物联网的决心。

据业内人士初步估计,中国物联网产业链有可能能创造1000亿元左右的产值。但是分析机构预测,未来物联网的发展将经历四个阶段,2010年之前RFID被广泛应用于物流、零售和制药领域,2010-2015年物体互联,2015-2020年物体进入半智能化,2020年之后物件进入全智能化阶段。

展望2011年,我们希望看到是更多的应用现象,而不是概念满天飞现象。