中国手机物联网商务行业发展状况研究分析

点击数:1062 发布时间:2011-06-10

中国手机物联网商务行业发展状况

在中国,物联网发展迅速,已被国家列入"十二五"规划的重点发展领域。各企业也已纷至沓来,开始布局手机物联网商务市场。

中国的物联网产业是全球物联网产业的重要组成部分,并且正面临着飞速发展的历史机遇。以商务、安防、家居、电力、交通、医疗、物流等为代表的一些国民经济重点行业开始逐渐接受物联网概念,采用物联网相关技术和产品,应用于行业的生产、服务等各个环节。

中国手机物联网产业发展的优势

有一定的技术积累,在无线智能传感器、网络通信技术、微型传感器、移动基站等方面都已取得重大进展,在标准制定上具有一定的先发优势。世界物联网领域,中国、德国、美国和韩国,成为国际标准制定的四大发起国和主导国。

中国手机物联网产业发展存在的问题

缺乏一个明确统一的手机物联网商务发展战略和路线图。物联网和其中的手机物联网商务作为战略性新兴产业,尚处于发展初期阶段,标准、技术、产业链、商业模式以及配套政策等还远未成熟。

手机物联网核心关键技术需要突破。除下一代互联网等技术外,中国只有极少数企业拥有手机物联网商务核心技术。在全球RFID专利中,中国多以实用新型为主,发明型专利数量较少。RFID专利申请量只有美国的6.5%,日本的45.7%。

手机物联网标准规范体系需要完善。手机物联网商务产业的发展,涉及商品标识、信息感知、信息传输、信息处理等多个环节,随着手机物联网应用范围的不断扩大,标准规范的不完善将导致整个手机物联网产业的混乱。

虽然有不足,但是毋容置疑,手机物联网商务产业规模化应用模式存在着巨大创业机会。