我国装备制造业国际化趋势解析

文章来源:中国机械设备网 点击数:560 发布时间:2012-12-14
日前,第十一届中国企业实施走出去战略论坛在北京召开,行业专家表示装备制造业的国际化是我国从制造业大国向制造业强国的转变的突破口.

日前,第十一届中国企业实施走出去战略论坛在北京召开,行业专家表示装备制造业的国际化是我国从制造业大国向制造业强国的转变的突破口。

装备制造业是中国工业和国民经济的“发动机”和“心脏”,装备制造业,特别是重大技术装备,是一个国家综合国力的具体体现。振兴装备制造业,推动装备制造业的国际化是必然趋势。

过去十年,可谓是中国装备制造业的“黄金十年”。但是不可否认,目前中国装备制造业在技术水平上仍处于产业链的低端,缺乏知名品牌和高端产品,缺乏核心竞争力。中共十八大报告中明确提出,要推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展,加快传统产业转型升级。业内人士普遍将其解读为中国装备制造业的又一重大历史机遇。

推进我国装备制造业国际化应注意三方面:第一,以市场为导向,提升装备制造企业的经营体制;第二,以结构调整为主线,优化装备制造业产品和产业的结构;第三,以科技创新为支撑,大力提高装备制造企业的自主创新的能力。