协作是卓越供应链的关键要素

作者:George W.Prest 文章来源:美国物料搬运行业协会(MHIA) 点击数:791 发布时间:2013-10-22
世界最卓越的公司都在运用协作精神以达成以客户为导向的高绩效供应链.协作新时代的到来节约了成本,激发了创新,并提供了沿供应链形成多赢局面的机会.

美国物流搬运行业协会(MHIA)CEO Greorge W.Prest先生
美国物流搬运行业协会(MHIA)CEO Greorge W.Prest先生

世界最卓越的公司都在运用协作精神以达成以客户为导向的高绩效供应链。协作新时代的到来节约了成本,激发了创新,并提供了沿供应链形成多赢局面的机会。

受技术发展和客户协作的驱动,越来越多的企业正在寻找运用创新技术展开竞争的新方法。这种协作不仅提供了对客户体验的清晰感受,而且通过更完整地了解企业自身产品和供应链来推动技术创新。

与此同时,供应链也在重新设计之中,力求达到可持续性发展的最大化,并降低成本。对许多组织来说,这意味着需要实施重要且复杂的供应链变革,并在核心业务活动中置入可持续发展性。这不仅涉及到公司本身,还涉及到该公司的上下游供应商。其中,协作再度成为最关键的要素。

而近日,国际研究暨顾问机构 Gartner 公布了2013年全球前25大供应链厂商排名,此项研究旨在提升全球供应链秩序的认知,并了解其对产业界的影响。Gartner 副总裁Debra Hofman表示:“全球前25大供应链厂商排名的核心为需求导向的领导概念,强调厂商的演进历程从旧有的‘被动式’供应链模式,进化至将需求、供给及产品整合为价值网络的新模式,这是一个随时因应需求变化协调出具获利性的模式。”

2013年的前五大厂商排名当中,除了2012年在榜上的苹果(Apple)、麦当劳(McDonald’s)与亚马逊(Amazon)之外,也有新跻身前五大且稳定成长的英特尔(Intel)和联合利华(Unilever)。此外,福特(Ford)、联想(Lenovo)与高通(Qualcomm)为2013年度进入前25大排名的三家供应链厂商。其中,苹果创下纪录,连续六年稳坐Gartner供应链厂商排名的龙头。2012年的第二、三名厂商今年排名互换,由麦当劳取得第二,亚马逊位居第三。

值得一提的是,联想集团这次的入围充分说明了该集团在其产品供应方面的不断改进。联想美国分公司董事长、前全球供应链主管Gerry Smith表示,联想自2006年便着手产品供应链的优化,目前已建立起一个非常有效的生产机制,同时全球供应链的日趋稳定也对目前集团的业务发展起到很重大的作用。

协作对于方便全球贸易的开展也是必不可少的。据中国商务部估计,中国生活资料和生产资料总销售额将在2015年分别达到32万亿元人民币(约为5.1万亿美元)和76万亿元人民币(约为12.11万亿美元),平均年增长率分别为15%和16%。

这种快速的消费增长趋势将为中国的物流行业和物料搬运设备制造业的协作展开提供无比重要的机遇。

此外,中国“十二五”规划明确了提升物流技术、创新和可持续发展对中国未来经济成功发展的重要性。创造中国经济可持续的健康未来,转变发展方式是关键。

要转变经济发展方式,主体内容是必须加强自主创新,提高经济发展质量和效益。而创造中国经济可持续的健康未来,再造增长动力是核心,这还需要营造经济社会和谐发展的环境。

而进一步增加工资和放松某些特定工业/行业监管的规划也将为受消费者驱动的行业/企业创造更大的机遇,而且所有这些规划的共同点都是商品要沿供应链的流动和实现这种流动所必要的协作。

在2013年10月在上海举行的亚洲国际物流技术与运输系统展览会(CeMAT ASIA 2013)上,物流业界将要展现的也正是同一种类型的协作。这次的CeMAT ASIA 2013将会展出以下产品。

●机械化搬运;

●内部物流系统和软件;

●包装和订单拣选设备;

●装载技术;

●物料搬运和物流系统;

●仓库技术和工厂设备;

●交通工程;

●物流服务和外包。

而在2014年3月17~20日,即将在美国亚特兰大举办的物料搬运和物流展览会(MODEX 2014)上,美国物料搬运行业协会(MHIA)也在为本次展览会的成功而与各方组织展开积极的协作,如美国供应链管理专业协会、美国运输与物流协会,以及美国乔治亚物流峰会等其他组织,力求通过举办这样一次行业盛会,从各个方面展现制造、配送、订单履行、物流和供应链管理等层面的种种最新技术成就,甚至还包括从产品外包到行业培训等,由此体现出行业卓越的思想和领导力。

在此,我诚挚邀请您参加将于2014年3月17~20日在美国乔治亚州亚特兰大市举行的MODEX 2014展会。

像CeMAT和MODEX这样的大型国际展会,一定会在展示用于解决现代化协作供应链所面临的种种挑战而开发的设备、系统和解决方案方面发挥着重要的作用。

成功的协作既无法快速达成,也无法简便易行,但却对卓越的企业具有至关重要的意义。