智在未来 引领客户脚踏实迈向工业4.0

文章来源:弗戈工业在线 点击数:72 发布时间:2015-03-17
2015新年伊始,工业4.0一词因在“两会”频繁提及而在中国爆红,这个被德国政府提高到国家战略层面、以智能制造为主导的第四次工业革命浪潮迅速成为全球焦点。

2015新年伊始,工业4.0一词因在“两会”频繁提及而在中国爆红,这个被德国政府提高到国家战略层面、以智能制造为主导的第四次工业革命浪潮迅速成为全球焦点。

作为工业4.0物流技术研发和应用研究前沿阵地的德国物流研究院(Fraunhofer IML,隶属于德国弗劳恩霍夫应用促进研究协会),其风向标作用得到了前所未有的认知和关注。作为承载中德物流技术交流、研发、咨询重任的德国物流研究院中国分支机构——帝欧咨询有限公司,也加快了推动工业4.0落地中国本土企业的步伐,并于3月7~8日,召集工业和物流行业专家学者齐聚上海,展开了为期两天的“供应链工业4.0战略内部研讨会”。

会议上,德国物流研究院中国首席科学家、中国首席代表房殿军教授介绍了Smart Service(数字化时代的智能服务)全新理念与模式,肯定了德国物流研究院中国团队在与工业4.0有关的智能工厂规划、配送中心规划、物流与供应链规划等项目的重大突破和工作成果,并为传承于德国、立足于本土、崛起于市场、创新于实战的帝欧中德物流专家咨询团队给予了高度肯定。

帝欧咨询公司总经理宋伟先生回顾总结了德国物流研究院自1998年进入中国市场以来,在服务众多客户(如华为、中国烟草、美的、康明斯等)时所累积的成功经验和美誉口碑,并引领大家就帝欧未来发展规划和物流战略地图布局展开了脑力激荡。并引导大家秉持“传承与创新,让客户满意”的帝欧核心价值观,围绕“如何更有价值的引领和帮助客户脚踏实地迈向工业4.0”,进行了从战略到战术、从行业到企业个体的严谨研讨。

同时,与会的专家学者也纷纷就各自擅长和专注的领域提出了专业看法:德国物流研究院家电行业首席顾问邱伏生老师展望了工业4.0将对中国家电行业和智能家居产业带来的挑战与机遇;物流系统实施专家贾立冬老师就中国非烟物流大发展提出了独到见解;物流系统规划专家陈伟老师强调了高品质服务和用户体验优化的问题;而人力资源系统专家吴华军老师则提出要高度关注工业4.0背景下的组织变革和绩效优化。

在本次会议上,德国物流研究院中国机构库恩物流技术有限公司高瞻远瞩地启动了“工业4.0人才配套升级战略”,公司总经理杜萍女士同时发表了物流行业人才价值链及商业生态圈经营的战略报告。她表示伴随工业4.0而来的,是数字化、个性化的产品和服务,生产技术和经营模式的进化与升级,这是技术领域的革命,也必将(或终将)成为人才领域的革命。

工业4.0是中国工业制造业应对人口红利消失的可行之道,德国物流研究院中国团队将继续秉承专业严谨和成就客户的企业文化,引领客户脚踏实地迈向工业4.0,并最终推动产业价值链的优化与重塑