专注智能机器人

作者:张桢莉 点击数:76 发布时间:2016-11-07
CeMAT ASIA开展首日,现场吸引了众多业内人士前来参观。记者有幸采访了杭州海康机器人技术有限公司移动机器人业务部销售总监傅高翔先生。

CeMAT ASIA开展首日,现场吸引了众多业内人士前来参观。记者有幸采访了杭州海康机器人技术有限公司移动机器人业务部销售总监傅高翔先生。“其实,海康威视早在2013年就有了开展机器人业务的想法并开始进行布局,于2014年正式投入研发,历经两年的准备,在2016年正式成立了子公司杭州海康机器人技术有限公司。”傅总对于海康机器人如此介绍道。虽说海康机器人成立的时间不是很久,但其移动机器人业务线已经有了明确的市场定位:立足智能机器人,扩展内物流解决方案。

“内物流解决方案”正是海康机器人参加此次展会的参展主题,其内物流解决方案有着诸多优势:替代繁重、重复的人力劳动,不会再因人为因素影响作业的准确性及高效性等,令物流管理更为便利、实现作业流程的可视化。此次展会,海康机器人主要展出了可自动接驳产线的智能搬运机器人,适用于多品种、小批量分拣需求的智能仓储机器人,可实现自动诱导泊车的智能泊车机器人,以及能够高效、快速分拣包裹的智能分拣机器人。尤其在电商分拣、3C制造业、传统制造业、医疗、食品、汽车制造等行业,海康机器人还可以实现智能化仓库管理,提升仓库效率及管理水平。

“智能”二字多次出现在海康机器人的产品中,傅总对此表示:“智能,也是近两年才开始被大众熟知,而机器人的发展已有五十余年,其中AGV的发展还仅有20余年。海康机器人自主研发的机器人调度系统RCS、智能仓储管理系统iWMS,为AGV装上了智能物流大脑,从而实现了智能。”海康机器人的AGV具有定位精度高、运动速度快、识别率精准等特点,还能根据不同客户的不同需求实现定制化服务;机器人调度系统RCS能够选择最优路径、自主规避障碍物、实现动态行驶方向管理等;智能仓储管理系统iWMS支持各项仓储业务需求、对仓库储位进行冷热度分析以调整入货架位置、提高库容利用率等。

对于今后的发展计划,傅总谈到:“我们会立足于机器人,并定位于内物流,逐步扩展市场,在每一个有需求的地方设立服务点,同时会继续依托海康威视十几年的技术支持。我们希望为汽车、仓储、工厂等内物流行业带去智能的物流解决方案,帮助客户更快地实现机器换人,不断优化产品,从根本上切实解决客户的实际问题。”(本报记者:张桢莉)