软硬兼备“斐迩”莫属

访胜斐迩仓储系统有限公司IT和服务总监桑田先生

作者:沙琳倩 文章来源:MM《现代制造》 点击数:94 发布时间:2016-12-29
随着人力成本的增加,以及行业需求的变化,高效、准确、可视化的智能物流系统正在被越来越多的中国企业所青睐,而先行者甚至已经开始享受其所带来的可观效益。“一套包含有软件与硬件的量身定制的解决方案,不仅高效,而且稳定...
软硬兼备“斐迩”莫属

胜斐迩仓储系统有限公司IT和服务总监桑田先生

随着人力成本的增加,以及行业需求的变化,高效、准确、可视化的智能物流系统正在被越来越多的中国企业所青睐,而先行者甚至已经开始享受其所带来的可观效益。“一套包含有软件与硬件的量身定制的解决方案,不仅高效,而且稳定,更重要的是它可以使企业节省20%~30%的投资成本。”这对于任何一家企业来说都是极具吸引力的。而帮助您实现这一目标的,当属胜斐迩莫属。

“让客户的系统更加稳定和高效。”这就是胜斐迩的目标,更是其未来的核心竞争力。

近几年来,物流行业总体发展呈明显增长趋势,增长率非常之高。企业对于高投资回报率的不断追求是物流行业呈现欣欣向荣之势的主要原因之一。随着人工成本的增加,加之行业需求的变化。高效、稳定、可视化的智能物流系统正在被越来越多的中国企业所青睐。“以目前发展最为迅猛的电商行业为例,他们对于物流准确性、时效性等方面的需求正在大幅提升。由此导致整个行业对于物流设备和IT系统的需求升级到了一个新的层面。”胜斐迩仓储系统、有限公司IT和服务总监桑田先生认为,当前中国物流市场的飞速发展是有目共睹的。作为全球物流领域的领军企业,胜斐迩会根据不同行业的需求,不断推出新的设备以及IT系统。在全球范围内,胜斐迩通过为每一位客户提供量身定制的解决方案,帮助他们实现供应链的规划,IT系统的实施,以及业务流程的优化。

胜斐迩在全球市场拥有着值得瞩目的销售业绩,在中国市场同样可圈可点。2015年上海杜隆第三方物流项目,以及2016年苏宁易购全自动化仓库项目,都是胜斐迩在中国的亮眼之作。“作为一家跨国的企业,我们非常重视中国市场。公司不仅投入巨大,而且对于本地专业人员的培养也非常重视。”在桑总心中,胜斐迩在中国能够取得如此骄人业绩的根本原因正在于此。

从硬件的软件成就智能物流

传统的物流仓储行业更多的是在考虑设备和机器。如何发挥设备的最大效能?如何用机器代替人工?诸如此类问题是人们过去关注的焦点。而随着商业的发展,各行各业的仓储和供应链均已升级。“他们所思考的不再是如何完成这项工作?而是为什么要这样做?以及以怎样的方式才能更好、更快、更有效的完成。”桑总已经感受到了中国客户的变化,这恰恰也对胜斐迩提出了更高的要求,“我们从过去为客户单纯提供设备,变成我们要告诉客户设备如此工作的原因,而这样做能够为他们带来何种业务提升。”

现在,胜斐迩又主动向前迈进了一大步:其不仅在硬件方面能够为客户提供最稳定高效的设备,而且会帮助客户管理大量的数据,让他们实现硬件与软件的完美结合。“为客户管理数据”这在5年之前是物流行业完全不会去考虑的问题。“作为设备提供商,我们并不需要关心客户的设备每天所完成的工作。”桑总说道,“现在,我们则会深入客户的业务端,通过管理客户的物流数据,帮助他们分析如何才能实现更高的效率,确保更低的成本。”自此,胜斐迩已经从一个硬件设备的提供商,演变成为一家智能物流系统的提供商。胜斐迩会为客户提供一整套的解决方案,对其数据和订单进行分析和二次挖掘,然后根据系统的反馈,为客户推荐最合适的设备组合。基于这一过程,客户不仅能够大幅提升效率、减低成本,更可以节省投入。

胜斐迩将原本应由设备和软件两个行业完成的任务,在其公司内部合二为一。他们甚至把仓库供应管理系统(WMS)和仓库设备控制系统(WCS)集成到了一套系统中。“我们打破了阻碍在可见的设备和不可见的系统软件之间的高墙。对于仓储中心的管理者而言,上至数据管理,下至每个设备、组件和细节,都由一套系统来管理,中间不再存在障碍,出错的几率自然会大幅减少。”作为IT部门的管理者,桑总对于胜斐迩的这种变化非常自豪。

软件或成制胜关键点

桑总给我们进行了一下简单的核算:“与分别采用不同企业的系统相比,采用同一套系统,从初期投资到后期运转整体可节省20%~30%的投资成本。”究其原因大致有几个方面:首先,采用不同的系统,中间会存在接口,这个接口不仅需要人力、物力、资金的投入,而且在数据传输时存在一定的风险;采用同一套系统,中间不存在技术壁垒,故障点就大幅降低。其次,采用同一套系统,在前期开发时成本可能较高,但在后期使用中实施速度将会非常快,整个系统的稳定性也会更高。“让客户的系统更加稳定和高效。”这就是胜斐迩的目标,更是其未来的核心竞争力。

对于所有外资企业来说,想要在竞争激烈的中国市场保持绝对的优势,价格是不得不面对的问题。而身为欧洲企业的胜斐迩,对产品本身的质量要求颇高。桑总认为,我们已经走进了一个以数据为导向的时代,为客户提供一套兼具软件与硬件的解决方案将会成为一种趋势,“我们关注的不再是某一个点,而是将每一个点串联起来。我相信,未来这也将成为更多企业的发展方向。”

目前,胜斐迩的IT部门在全球范围内拥有800余人的团队,包括IT技术研发中心。由此不难看出,IT系统已经成为未来胜斐迩制胜的关键点。“未来的物流行业将是一个智能化的行业。正因为我们相信这一点,所以我们会潜心研究并通过以前的成功经验为客户提出更多地可行性方案,让软件与硬件不断地更好地融合。”对于未来,桑总信心十足。

服务客户更要引导客户

提供更加多样化的产品,就意味着需要提供更加全方位的服务,尤其是作为一家系统集成商,服务始终贯穿在胜斐迩的每一个项目之中。在项目初期,胜斐迩会通过自身丰富的经验,在全球范围内组织团队为用户推荐一套包括设备、管理软件以及业务方式的解决方案。“许多中国客户都缺乏物流管理的经验,而这正是胜斐迩擅长的,我们可以运用自身经验告诉客户,如何才能实现更高效的管理。”在售前服务中,桑总认为报价仅仅是一部分,胜斐迩更关注什么才是最适合客户的。而在售后服务时,90%是一些常规的故障排除和定期维护等工作。但有10%的情况应特别注意,那就是客户在使用之中可能会需要对设备进行调整或是添加新的功能,这时胜斐迩会针对这些新的需求在开发层面上提供技术支持。

在为客户提供服务的同时,桑总认为引导客户也是非常重要的一种服务。“例如,有的客户在购买完设备后从未考虑过维护保养的问题,而有的客户对软件价值的认知度非常低,甚至认为软件应免费附赠,诸如此类的问题的出现主要是由于客户在底蕴上仍旧存在着一定的差异。”对此桑总并不担心,“这需要一个过程,通过与客户的不断沟通他们的想法会慢慢转变。”

开拓传统优势行业中国市场大有可期

近年来,由于电商行业对于物流的需求呈现出了井喷式的发展。电商企业自然而言成为了许多物流供应商的大客户。胜斐迩亦是如此,目前其50%以上的销售业绩来自于该行业。而电商行业的热度在未来3~5年内仍将持续。

但殊不知,电商并非胜斐迩的传统优势行业。在全球,胜斐迩在制药、零售、食品饮料和服装行业都拥有着非常丰富的经验,以及无可比拟的优势。但中国市场并非如此,“针对这些行业,我们希望在中国市场能够更深入的发掘,更多地参与其中。这样不仅能够发挥胜斐迩的优势,更能确保销售业绩的稳定。”桑总认为,由于每个行业都具有其周期性,多方面发展可将风险有效均摊。

正是为了更好地开拓这些市场,以及解决无法将本地成熟的应用案例真实全面的展示给同行业的其他客户的难题。胜斐迩在昆山投资建设了一座占地面积5000 m2的技术展示中心。据桑总介绍:在参观者来到该展示中心之前,技术人员会根据他们的需求提前进行设备和系统的配置与调整。当他们真正踏入展示中心时,就能够获得一套为其量身定制的高效的物流解决方案。参观者不仅可以更加直观的看到其未来仓库的内部物流情况,甚至可通过最新的虚拟现实(VR)技术获得身临其境般的感受。

胜斐迩用行动表明了其对中国市场的重视程度。“目前,我们在全球市场的销售业绩很好,但在中国市场所占的比例并不高,大约3%~5%。未来,我们的目标是每年实现30%的增长。”桑总认为,未来胜斐迩在中国市场的发展大有可期。