AGV 智能化工厂必不可少的一部分

作者:SEW-传动设备(天津)有限公司副总经理任卫华 文章来源:MM《现代制造》 点击数:20 发布时间:2017-01-03
当前,中国社会进入了新的发展阶段:人口流动性增加,个性化需求增加,逐步进入老龄化社会。所有这一切,正在倒逼制造业的迅速转型。
AGV 智能化工厂必不可少的一部分

SEW-传动设备(天津)有限公司副总经理任卫华

当前,中国社会进入了新的发展阶段:人口流动性增加,个性化需求增加,逐步进入老龄化社会。所有这一切,正在倒逼制造业的迅速转型。对于内部物流行业而言,将会带来颠覆性的变化,但同时也是非常大的机遇。其实,中国的“中国制造2025”和德国的“工业4.0”的根本目标是一致的:柔性生产,适应小批量、多品种、用户订制的生产模式;生产数据的实时处理、记录、传输;物料管理系统和智能生产物流设备之间的实时通信,任务执行;降低劳动强度,提高工人劳动生产率;节能降耗,减少碳排放。

国内外的内部物流设备制造商和制造行业的终端客户都在积极进行着有益的尝试。国际上,欧洲,尤其是提出工业4.0目标的德国在这方面基础雄厚,研发投入多,技术水平也最高。“产、学、研”结合紧密,物流设备的研发与制造业物流管理理念的发展紧密结合,达到生产流程的精益化管理。SEW公司在德国新建的智能化装配工厂,针对不同生产环节,采用了许多量身订做的物流装备,新的自动化系统框架,IT系统接口模块,完美地诠释了这一点。在国内,由于人力成本的迅速提升,制造业终端客户使用各种自动化物流设备的积极性很高,国内的(内部)物流装备行业发展很快,设备的品种、性能和质量提升很快。但是由于起步晚,在产品的设计理念和系统的稳定性方面,还需要学习提升。

国内传统的制造行业中很多企业的生产模式是基于规模化生产,靠批量生产降低成本,提高产品竞争力,与之相匹配内部物流设备一般采用固定式输送设备。所谓制造业的自动化、智能化升级,实际上是为了适应未来制造业向小批量、多品种、用户订制、高附加值生产模式转型的需求。形象一点,就是原来的一个工序连一个工序的L型流水生产线需要转变为一个一个独立的岛型生产线,生产工人根据不同的产品需求,在岛型生产线之间流动,这时原来的固定式输送设备势必要被AGV取代。AGV需要根据ERP系统发出指令,完成零件提取,辅助装配,成品发货等工作。所以说,在未来的高端制造业中,AGV应用广泛,市场潜力巨大,扮演了很重要的角色。

国内不同行业对于AGV的需求不大一样。对于汽车整车、发动机的装配车间来说,AGV是作为生产线的一部分,在各个工序之间进行产品输送,AGV数量很多,有时候还需要和其他自动化设备协调运行,对于系统调度、系统稳定性和车辆重复定位精度要求很高。而对于大多数正在转型的制造型企业来说,AGV的使用还处于起步阶段,主要用于仓库与生产线之间或生产线之间的物料搬运,取代了传统需要人操作的叉车、地牛。随着“中国制造2025”的提出,许多企业已经把AGV作为智能化工厂建设的一部分,与装配工艺、ERP系统结合在一起整体考虑了。

现在,AGV生产企业很多,竞争也很激烈。但是正如我前面提到的:多台车的调度系统、有空间尺寸要求的车体设计、单车的精准驱动技术,还是有一定的技术门坎。SEW公司具有强大的研发能力,拥有多项具有自主知识产权的创新技术和产品,如变频和伺服驱动技术、无接触供电产品、EBUFFER能量管理技术、Kinematic多轴运动控制平台、MOVISION车辆运行仿真及调度管理系统。可以提供从硬件到软件的整体AGV驱动和控制解决方案,帮助客户解决复杂的工艺要求。

随着AGV产品在制造行业的广泛应用,AGV的供电技术、导航技术、针对不同运行和功能要求的车体设计,将是AGV将来的技术发展方向。由于AGV产品具有使用方便、灵活、较少占用车间场地的特点,随着中国制造业转型升级和智能化工厂的建设,AGV将广泛用于生产流程和物流输送等各个环节。

2016年我们推出了AGV Basic系统解决方案产品,用户可以在这个平台上充分利用SEW的供电技术、导航技术、调度平台、车体驱动技术自由编程,设计满足自己的工艺要求的AGV整车。

CeMAT ASIA 看点

SEW公司将在CeMAT ASIA展览会上展出混合动力AGV,这款产品是基于SEW公司新一代 AGV Basic车辆自动化平台。平台包括基础硬件和软件,SEW公司或OEM可以在这个平台上为用户量身订做不同应用要求的AGV产品。平台主要技术特点如下:

驱动系统:采用SEW高压或低压驱动控制器和电机;

线路导引:感应或光学导引;

供电方式:MOVITRANS无接触供电和超级电容,因此称为混合动力AGV,使用寿命长,真正做到免维护;

通讯方式:WLAN;

自动化架构:采用柜装式分立元件,标准产品,开放灵活;

车辆控制和车辆调度系统:SEW标准运动控制器,平台开放;

工程框架:基于MOVIPLC标准界面,可以进行虚拟运行;

系统直接对接ERP系统物流控制器,适用于不同的柔性化物流系统。