AGV智能化管理是提高效率的关键

作者:傅高翔 文章来源:MM《现代制造》 点击数:24 发布时间:2017-01-03
现代物流以整合流程、协调上下游为主要目标,强调最优库存,仓储管理是“互联网+物流”的重要价值节点,在物流管理中占据着重要地位,依靠智能化仓储物流管理手段,可以大幅提高物流行业的效率,降低成本。
AGV智能化管理是提高效率的关键

杭州海康机器人技术有限公司移动机器人业务部销售总监傅高翔

现代物流以整合流程、协调上下游为主要目标,强调最优库存,仓储管理是“互联网+物流”的重要价值节点,在物流管理中占据着重要地位,依靠智能化仓储物流管理手段,可以大幅提高物流行业的效率,降低成本。传统仓储管理中,工作人员60%以上的时间花费在找货和取货上,AGV的出现替代了人工搬运重物,减少重复性的物料搬运工作,有效地降低了人力成本,提升了效率,极大推动了物流行业自动化和智能化的进程。

以海康威视桐庐工厂为例,桐庐工厂一期智能仓储及厂内物流解决方案由海康机器人技术有限公司提供并实施,使用海康威视AGV共900台,覆盖仓库总面积达12万m2。实现日出货 1亿元的供货需求,节约调度、仓储等岗位人工约70%,根据运行情况评估,生产效率提升了 2.5~3倍。

整个中国制造业对AGV的要求各不相同。相对来说,国内用户对于AGV智能化、成本控制等方面的要求比国外更高。另外,中国企业对于整个系统的协调适配程度有更高的期望值。尤其随着“中国制造2025”的提出,打造“智慧工厂”的需求逐步增长。而这些企业差异性比较大,如果直接拿国外的产品过来,往往不能适用。而国外生产商也很难根据国内制造业的需求进行系统定制,做出适合中国公司的智能系统。

目前,中国传统的AGV产品更多是一种单体设备,缺乏智能化设计,真正的实现AGV智能化管理才是提高生产效率的关键。在这方面,我们将首先为AGV智能机器人领域提供关键部件和核心技术,使得机器人具有更多智能范围的能力,比如通过机器视觉技术,给机器人装上了“眼睛”,这就将实现从读码、体积测量等基础信息的自动识别,与机械臂配合的自动码垛,到搬运机器人的定位引导等。此外,海康威视在硬件、嵌入式软件及系统平台领域的技术和人才积累,为机器人智能仓储系统的研发打下了坚实的基础。而我们在算法及大数据分析领域的技术积累,给机器人构建了一个非常聪慧的大脑,以及我们所掌握的多机器人的系统调度,仓储优化等技术,使得我们能够最终为用户打造一套完整的机器人智能仓储系统。同时,海康威视完整的供应链体系能够保证产品的质量及成本优势。比一般的企业具有更好的技术领先性,提供更优质的产品服务和更及时的售后服务保障。

德国提出“工业4.0”就是要在自动化基础上提高信息化和智能化,实现智能制造。因此,智能制造产业会是个很大的产业,市场容量可达万亿级。其中,智能仓储物流是智能制造非常重要的一个细分领域,AGV的发展前景之广阔显而易见。整个中国制造业对于AGV的需求很大,甚至很多非制造业也在逐步应用AGV,丰富AGV的产品功能,提高AGV的柔性和适用性至关重要。

在研发方面,我们将持续加大对前沿技术的研究,推动公司保持技术持续领先。海康威视研究院专门为产品战略服务,它不是短期的研发投入,而是长期的大规模的研发投入。研究院会提前好几轮进入布局,所以比一般公司领先几年。在产品与服务方面,我们本土生产商能够更贴近不同的用户,提供具有更好性价比的产品,以及提供本地化、更精致的服务。另一方面,海康威视为了让新业务领域更好的突破性发展,在机器人和智能仓储领域,专门成立了子公司——杭州海康机器人技术有限公司。主要聚焦机器人领域,是相对独立运行的一家子公司,它借助海康威视品牌的技术积累、供应链生产等优势,同时又引进了许多新领域的技术专家,进行机器人业务的探索。

CeMAT ASIA 看点

在即将开幕的CeMAT ASIA展会上,海康威视会模拟阡陌机器人的工作环境,包括仓库、物流工厂中的出货、进货、分拣等,阡陌智能仓储系统将展示如何更快速高效的完成整个流程。同时,展会上会还原阡陌机器人日常真实的工作状态:多台阡陌机器人集群协调作业、互不干扰。另外,基于海康威视在视觉领域的技术沉淀,还将带来机器视觉在仓储物流领域的先进应用,实现视觉助力仓储物流的感、知、用。现场还设有互动区,观众可以与阡陌机器人互动,亲身体验阡陌智能仓储系统的智能化。

此外,展会第二天的智能物流仓储机器人产业发展高峰论坛上,海康机器人将带来关于智能机器人在仓储、分拣及搬运等领域应用的精彩演讲。