智能包装助力智慧物流

文章来源:MM《现代制造》 点击数:575 发布时间:2017-01-05
2016年,随着“互联网物流”的深入发展,开启了一场颠覆、变革的浪潮,“互联网”下供应链、物流人才培养工程再一次站在了“风口”上。在新常态下,企业在生产与物流环节正不断寻求变革与创新。
智能包装助力智慧物流

2016年,随着“互联网物流”的深入发展,开启了一场颠覆、变革的浪潮,“互联网”下供应链、物流人才培养工程再一次站在了“风口”上。在新常态下,企业在生产与物流环节正不断寻求变革与创新。同时,新技术与新业态层出不穷,智能化信息化技术在生产与物流中快速普及应用,所有核心环节都将变得更加“智慧”。随着“互联网”的发展,智能化和信息化技术在生产与物流中快速普及应用,所有核心环节都将变得更加“智能”。在物流行业中,运输的种类和风险、物流过程中的运输环节和动作方式以及物流企业的服务,都影响到物流运输的成本和质量。

“货物包装”作为物流系统中的重要环节,也是实现智慧物流的关键之一。包装技术包括包装工艺、包装材料、包装设计及包装测试等,在物流中包装技术的运用与包装工艺、包装材料、包装设计有着密切的相关性。包装技术的使用是为在流通过程中保护产品,方便储运,促进销售,按一定技术方法而采用的容器、材料及辅助物的总体名称。也指为了达到上述目的而采用容器、材料和辅助物的过程中施加一定技术方法等的操作活动。是生产物流的终点,也是社会物流的起点。

所谓智能包装,就是在现有包装技术上,添加更多的相闭信息,并可以采用今朝先进的智能手机、互联网、物联网予以读取,从而使包装具有更大的信息容量。对消费者来说,获得了更透明的商品信息和增加了更大的挑选余地。对生产者来说,智能包装无疑是提供了一个与消费者直接见面的大容量平台。同时,智能包装在商品防伪技术上也将获得质的突破。引领包装工业行业风向的包装企业,需要打造包装工业+物流全新商贸平台,诠释“智能、绿色”包装的主旨,了解行业最新应用及一站式包装工业,全面从“包装+物流”两个环节提供当前自动化包装解决方案。

目前,我国包装产业正处于大而不强状态,产业结构不合理、产品档次偏低、自主创新能力弱等问题,包装产业“大而不强”的矛盾仍然十分突出:已经成为我国包装产业发展的“瓶颈”和“软肋”。专家认为,包装业已经度过做大增量的发展阶段,做强品牌、增强国际话语权将是产业发展的主旋律。改革开放以来,我国包装产业快速发展,初步形成长三角、珠三角以及环渤海三大包装产业带,已经形成较为完整的工业体系,产品门类齐全,不少包装科技成果已达到甚至超过国际先进水平。

• 包装行业发展前景广阔

劳动力短缺加上劳动力成本上升是自动化包装设备需求上升的内生原因。下游消费需求旺盛是包装设备需求上升的外生原因,产业政策的支持是自动化包装设备需求上升的强大推动力。据相关预测,2016年包装机械设备需求为400亿元,其中乳品及饮料包装设备需求为82.4亿元,行业发展空间大。

• 我国包装物的总体回收率较低

随着电子商务的迅速发展及快递业与制造业、服务业的逐渐融合,近两年我国快递企业业务量稳居世界第一。而随之产生的过度包装等问题,也给城市环境带来了巨大压力。据悉,目前我国包装物的总体回收率不到20%。

• 包装行业践行绿色理念

最近,32家物流企业成立了绿色联盟,承诺到2020年,替换50%的包装材料,填充物替换为100%可降解绿色包材。业内人士分析,这体现了包装行业从自省到自觉,开始践行绿色包装理念。

声音 VOICE

“绿色化”推动包装行业发展

随着电子商务的迅速发展,快递包装物料的过度使用愈发引人关注。增长速度快、业务体量大是快递行业最明显的两个特点,而随之而来的问题就是包装物料使用量相当惊人。国家邮政局日前出台《推进快递业绿色包装工作实施方案》,提出快递业包装要在绿色化、减量化、可循环等方面取得明显效果。业内普遍认为,此举对节约资源、保护环境和促进快递业可持续发展具有重大意义。以绿色包装为切入点,推动包装的标准化、减量化、可循环、可降解等工作,能够提升快递整个行业的标准化、自动化和智能化水平,对上游包装业、制造业、电商的绿色发展也有着积极推动作用。

——北京印刷学院青岛研究院副院长朱磊表示