展望2017年:五大趋势引领城配市场

文章来源:中国物流与采购网 点击数:25 发布时间:2017-01-11
随着经济的发展,城市虹吸效应越来越强,越来越多的人往经济越发达的城市集聚。因此城配市场在人群集聚的过程中变得更加复杂和多元,2017年这个趋势将会进一步加强。

随着经济的发展,城市虹吸效应越来越强,越来越多的人往经济越发达的城市集聚。因此城配市场在人群集聚的过程中变得更加复杂和多元,2017年这个趋势将会进一步加强。对于复杂而多元的城配市场,技术驱动和协同发展成为每一个城配物流人的共识,那么应该具体如何深化这些措施呢?

2016年“互联网+物流”的概念得到了全新的定义和发展

首先,“互联网+物流“不再是简单的车货匹配,而是分行业的解决方案。物流不是一个行业,纵向横向都可以切分成很多不同的行业。在我看来,电商物流、家装物流、生鲜物流就是三个完全不同的行业。电商有返货,家装有送装一体,生鲜有冷链,不一样的要求意味着不一样的服务。所以经过这两年的积累,我的第一个观点,做城市配送一定要做分行业的解决方案,不能指望做一个互联网的车货匹配,用一套标准的东西包打天下。

其次,“互联网+”物流不是简单的运力提供,而是一个完整的供应链解决方案。城配也不能简单理解为把货物从A搬到B。单纯的配送概念可能就是一辆车加一个司机,简单的运力问题。但是实际操作过程中,仓储、资金、保险等一系列问题接踵而来。所以,物流企业远看是劳动密集型企业,近看是资金密集型企业。很多时候物流已经超出了单一的运输范畴,它是一个物流+互联网+金融的完整的解决方案,所以我认为未来城配市场的决胜关键点在于哪个企业能够提供全链条的一站式的交钥匙的解决方案。

最后,就是分享经济在城配行业的未来。C2B驱动了两个现象的产生:一个是订单的高度分散化,一个是对于运力提出的挑战。每年的“双十一”对于物流企业来说其实是很痛苦的,因为造成了巨大的运力缺口。有时候在思考到底哪一家物流企业可以应对如此分散的订单,想到可能只有一家企业,叫做社会运力。

因此,在这个背景下,行业内部逐渐产生新的模式,也就是最近比较火的无车承运人。我认为,无车承运人有以下特点,第一,担责,而非江湖事江湖了。第二,自己是交易的主体,而非只做信息撮合中介。第三,对于上游货主提供深度的解决方案。第四,平台思维,用互联网的方式连接和管理丰富的运力池,而非自己持有资产。还有最重要的一点,有建设系统的能力,且能沉淀大数据。易货嘀比较努力也比较幸运,获得了浙江省交通运输管理局授予的无车承运人试点企业资格。2017年,无车承运人仍将是行业内的一个热点,而易货嘀也将一直致力于打造专业的城市物流无车承运人。

2017年,五大趋势引领城配市场变化

趋势一:重新定义客户群。城配行业需要重新定义的不仅是供给侧,更是需求侧,要找到服务敏感型客户,伴随城配市场需求和竞争双重升级,服务敏感型客户正成为城配市场客群的主流,易货嘀为这类客户专业定制KA-SDS定制化供应链解决方案,突出“定制、标准、确定性“的服务属性,吸引服务敏感型客户,打开一片新市场。

趋势二:实现仓配一体,集约后共同配送。未来城配企业只有车是远远不够的,还要有仓,这是易货嘀的优势,我们有自己的小豹货栈和全国80多个传化公路港自建物业,为客户定制高标仓,配备行业领先的技术设备。提供入库、质检、存储、分拣、包装、配送一站式服务及干线补货和分仓全程托管等服务。

趋势三:从优质运力到整体解决方案。客户要的不仅是一个好司机,还需要整体解决方案:从行业趋势我的观察来看,干线+城配+仓储+金融链条式的整体解决方案才是客户所需要关注的,这正是我们优势所在,易货嘀立足传化物流的城市物流中心布局、金融等资源优势,通过一系列互联网技术和手段,整合行业内广泛的货运经纪人和司机群体,为物流行业和货主客户提供全链条物流解决方案。

趋势四:末端延伸,从同城到城际。未来1~2年,可能不会有城配公司提法,而是综合性物流公司,易货嘀立足同城,也有底气和实力迈向城际,同时做城市内部和城际的运输,这是所有城配公司都必须跨出的一步。

趋势五:从生意驱动到数据驱动。产品的决策其实都来源于客户,但是它少了前瞻性,而前瞻性是从海量的数据中来。易货嘀同步客户需求,量身定制SOP,定期对运作数据和操作人员的习惯进行数据分析,满足客户个性化需求,不断驱动服务流程迭代优化,并沉淀数据,服务行业和社会。