小型零件的存放

作者:Benedikt Hofmann 文章来源:MM《现代制造》 点击数:940 发布时间:2017-05-04
在许多工矿企业中,小件的仓库存储一直是一个非常头痛的难题。用户常常为了一些螺钉、螺母或者铆钉而设立一些小型仓库,可这样一来便会失去存储物资的库存透明度。利用节省空间的、可以自由设置的仓储系统就可以将这一难题轻松解决。
小型零件的存放

由于企业发展的内部原因,开发新产品、开展技术革新的情况并不少见。恰恰是在这种情况下市场又提供不了令人满意的解决方案,于是常常迫使企业自己发明创造,开辟新的市场,在最理想的情况下会让生产厂家获得新的细分市场。板材成形和板材加工领域中的专业厂Aluststems公司也是这样希望的:他们对小件仓库的组织管理非常不满意。为了能够在小件仓储管理中获得有益的帮助,企业的领导人集思广益开发出了可以旋转的小件立体仓库,并以Flexitower的名字推向市场。这一系统是按照模块化原理设计的,可以根据被存放小型零件的尺寸大小进行调整,因此市场对这一产品的需求量也就不断提高了。

图1 Flexitower小件仓储系统的外观图;用户可以利用配置对话框在线配置自己所需的基础框架

节省空间的奇迹

“与其他竞争对手的类似产品相比较,我们产品的最大优点就是非常小的占地面积。在只有1 m2的面积上就可以安置一个小件仓库。一家始终感到厂房面积不够的生产厂已经确认了这一优点。”负责销售Flexitower的销售经理Sebastian Gottschalk先生解释说道。在最多可以配置成四层的旋转货架中共计可以存放1440个小件零件盒。作为这一仓储系统的另一个优点,Gottschalk先生列举了他坚固的结构:“我们总是开玩笑说:小心!别碰得鼻青脸肿!但你绝不会把Flexitower碰倒。”

Gittschalk先生说:在开发这一小件仓储系统时,Alusystems公司需要的小件仓储系统零部件都是由该公司自己生产制造的。因为他们定期的利用公司的金属材料和其他材料,例如木材或者塑料材料相互结合起来为用户生产加工一些特殊的产品。“通过特殊产品生产加工中积累的知识和经验,使我们能够成功的开发出Flexitower小件仓储系统,同时在铝合金材料加工领域中我们所获得的经验也对我们的新产品研发起到了很好的帮助作用,给了我们一个最佳的设计方案。”Gottschalk先生说。因为每一个特殊产品的加工制造业意味着新人们必须面对的要求和挑战。例如,为了Flexitower小件仓储系统就必须有一个合适的回转起重设备,一个结构紧凑但又能起吊较重重物的起重设备。当这一小件仓储系统装满小型零件时,他的满载重量高达950 kg、且还要求转动起来轻松自然。另一个问题就是小型零件的查找问题。为此就要设计一套合适的查询导航系统,以便能够在1440个小件仓储盒中快速的找到所需要的零件。

图2 小件存储盒的种类和规格可以用户自由选择

刻度标记是一张王牌

在方便查找小型零件,Alusystems公司有意识的放弃了计算机软件支持的查询导航系统。Gottschalk先生说:“我们采用的折叠式标签系统的优点在于:能够将Flexitower小件仓储系统放置在任何一个合适的位置处、且不需要有插座、电缆线和电源。另外,没有计算机软件知识的人也可以随时改写小型零件的存储位置标签。”据Gottschalk先生介绍,最重要的是:日常生产工作时按照标签查找一种零件常常更加快捷,因为大多数的生产工人都在工作时戴着手套,当要操作计算机键盘时必须先摘下手套。而且计算机系统的起动、输入查询的小件名称也常常需要占用很长的时间。“在这段时间里,生产工人已经手工找到了自己想要的零件并返回生产岗位去了。另外,Flexitower小件仓储系统的价格也是小企业能够负担起的。”Gottschalk先生说。

这里,Alusystems公司使得‘数字化技术’大丢脸面,这也许是彻头彻尾的一个错误,因为企业要在所有使用数字化的地方都要优选计算机软件支持的解决方案。例如参数设置对话框,用户可以利用这一对话框把自己想要的特殊Flexitower小件仓储系统配套,组成一个整体系统。此时,要特别注意小件仓储系统基本框架的扩展性能。用户可以选择的基本框架有一层的、两层的直至四层的。而且存放小型零件的金属盒子也有许多种类和规格大小,也可以由用户根据自己的实际情况定制。Gottschalk先生解释说道:“经验告诉我们:四层的基本框架是最常用的,如果某一层空着不用,那么放上金属盒子就可以了。”