如何成功解决AGV小车定位难题

文章来源:MM《现代制造》 点击数:492 发布时间:2017-08-08
AGV小车是装有自动导引装置,能够沿规定的导引路径行驶,具有安全保护以及各种移载功能的运输车。由于具有自动化程度高、操作简单、易于布置等优点,AGV小车越来越多地被应用在厂内物料输送...
如何成功解决AGV小车定位难题

AGV小车是装有自动导引装置,能够沿规定的导引路径行驶,具有安全保护以及各种移载功能的运输车。由于具有自动化程度高、操作简单、易于布置等优点,AGV小车越来越多地被应用在厂内物料输送等生产环节,大大提升了企业的自动化和智能化水平。

在运行过程中,定位和监测是AGV小车与MES系统之间进行信息互动与共享的重要技术手段。早期的AGV小车通过磁性传感器检测布设在行驶轨道上的磁条N极、S极,从而判断AGV加速、减速、转弯、站点等指令。磁性传感器的方案在成本上有一定的优势,但通过N极、S极组合的方式来设定指令却比较复杂,必须由专业技术人员来完成,在后期维护上也不方便。随着RFID技术的应用越来越广泛,采用RFID标签+RFID读写器的位置识别方案便被逐渐引入到了AGV行业。

如今,宜科超高频RFID解决方案成功解决了一些AGV制造商在AGV小车定位方面的难题。经过研发人员的联合调试,改良过后的AGV小车目前已成功应用于很多汽车零部件生产基地。

Q80U系列超高频读写头读写速度快,适合动态读取。同时,它采用RS485接口,可直接与车载小型PLC进行数据通讯,载码体采用体形纤薄的E5213系列,厚度仅为2mm,适合隐藏式安装在AGV的循迹磁条下,不影响小车载重通过。

Q80U的运行原理是:RFID载码体在拐弯、换向等关键位置点前的循迹磁条下布设,在直线运行方向上按一定间隔布设;电气工程师预先在布设于循迹磁条下的RFID载码体中写入4个字节的位置坐标编码,代表该位置的定位信息;对车载PLC进行编程,控制RFID读写头完成间隔为20ms的持续读取标签的命令,当AGV小车运行到载码体标定的位置时,读写头自动读取位置信息;PLC自动对两个不同位置的载码体信息进行比对,以此来判断小车的运行坐标和运行方向,在拐弯、换向等位置点提前提前进行减速等操作;在AGV小车运行过程中,实时将位置信息通过无线方式传送到远程调度控制系统,并通过看板显示实时位置。

事实上,从最终的客户应用反馈来看,宜科Q80U系列超高频RFID读写头在AGV小车上的应用有着很多明显的优势:

编码方便:一个RFID载码体最多可支持4294967295种编码,且可以重复编码,随时修改;

数据不易丢失:标签内部编码可保存10年之久;

环境适应性强:不易受油污、灰尘等环境影响;

工作温度范围广:可接受工作温度范围-20℃-85℃;

感应距离可调:可在50~300mm间调节,适应不同的AGV离地高度;

响应速度快,读取可靠:在AGV小车以2m/s的速度运行时仍能够可靠地读取指令数据。

可以说,宜科超高频RFID技术成功解决了AGV小车的定位难题,使AGV的运输工作更加快速、准确,为企业节省了大量的人力与时间成本,大大提升了企业的生产效率和智能化水平。