货场仓库管理中的RFID射频识别系统

作者:Peter Pölzing 文章来源:MM《现代制造》 点击数:448 发布时间:2017-08-08
如今很多物流企业,当车辆要进来时会将一份表格放到门卫的桌子上,记录信息。如果是只有很少的几辆货车和不大的联网需求,其实不需要什么切实可行的解决方案。但对于那些车辆往来频繁、货物接收和发送多的企业来讲,就需要其他的解决方案了。
货场仓库管理中的RFID射频识别系统

时间的合理分配就能够极大的减轻现场的工作量了,因为所有运送货物的车辆会在一天时间里陆陆续续的到来。预约的装货时间可以通过通讯接口直接发给Hoflogistik公司码头和货场管理系统的‘泰坦天秤座物流(titan libra Logistic)’。这就使货车驾驶员根据自己的预约电话号在自动服务终端上就可以报到了。时间、预约号、货运代理商都对上号时驾驶员就会得到一个寻呼机,利用这一寻呼机驾驶员就可以驾驶着他的货车到停车场去。

自动化车辆有限通行

当货车呼叫系统呼叫送货的驾驶员时,驾驶员就可以到呼叫终端那里交出寻呼机,换取一张智能卡,这就是他进出厂区的通行证。没有它是无法进入厂区、也根本没法在汽车地磅上称重的。

货车驾驶员在自动服务终端上报到,并从终端设备那里得到一个寻呼机

在驶进厂区时,货车驾驶员只需将智能卡拿出来在读卡器上刷一下卡、电动栏杆就会自动打开了,通往卸货点的道路也就畅通了。在卸货点,装箱工和地磅按照准确的数量卸下正确的产品。而这一过程也受到了实时监控:不仅是车辆的总数而且也包括许多详细的细节:哪些车辆还在厂内等待,或者正在驶出厂区。

连续采集货车进出厂区的信息

如果一个大型车队的所有车辆都有这样的RFID射频芯片智能卡那么就可以通过相应的天线技术智能化的计算机软件连续不断的控制车队厂区内外的拆卸次序。尤其是当货运公司的车队向一个个下属部门运输物资时、向大企业厂内的不同部门运输物资时,利用这种智能卡就可以准确的采集车队进出厂区的信息,因为每一辆货车的智能卡都要在检查点刷卡检查。这就会得到整个车队完整的活动情况。

考虑到可能出现的偏差意外情况,在运输有时间限制的重要物资时可以向调度员索取一份证明,在物资输送过程中遇到干扰时可以拿出来说明情况。这就可以避免例如拖车或者输送桥架无意的被易腐烂变质的物资长时间的占用。在大企业厂区内的送货途中一直要集中精力,否则很有可能带来一定的经济损失。

RFID射频芯片寻呼机

在交给货车驾驶员或者其他人员的寻呼机中都安装使用了RFID射频识别芯片。寻呼机的发生器,也被称之为芯片是附加安装到寻呼机中的。只有在安装了这种射频芯片之后,寻呼机才能人工手动的或者由寻呼机终端设备自动的交给货车驾驶员,并按照供货合同归类登记。货车驾驶员可以利用这一寻呼机在各个进入厂区的、装卸区的和驶出厂区的检测点上刷卡识别。通过对识别数据的保存、刷卡时的时间戳标记可以事后在货场管理系统中不间断的追踪货车司机的供货过程,利用软件的统计工具进行评估分析。这就形成了一套进出厂区时间、装卸物资过程、等待时间和其他等待情况的完整记录。有些用户可以利用这种方法迅速的搞清楚逾期交货罚款的根本所在,因为有准确的时间过程评估资料。

利用小型的RFID射频识别卡进行识别

尽管RFID射频识别卡的尺寸很小,但在货场管理系统中仍是不可或缺的一项技术。货车驾驶员在自动登记终端设备上利用报到时会得到一张塑料的或者纸质的RFID智能卡。在这种智能卡的帮助下,驾驶员在其他所有的检测点都畅通无阻,刷卡之后护栏也会自动打开。在RFID射频识别技术的帮助下整个物流运输过程都组织和控制起来了。一步紧跟着下一步,缺了任何一步都无法继续。

在装卸台或者调度员那里,货车驾驶员也可以轻松的完成货物交接任务,没有任何语言方面的障碍,因为所有的供货合同数据马上就可以调阅出来了。

例如:在货车驾驶员排上号之后他就自由了,可以毫无顾虑的休息一下。寻呼机会告诉他什么时候厂区装卸台有空位子,他就可以在那里卸货了。