绿色+智能助推我国快递业“聚变”

2017中国快递“最后一公里”峰会在京召开

文章来源:国家邮政局 点击数:607 发布时间:2017-09-06
9月5日,2017中国快递“最后一公里”峰会在北京举行。本次峰会聚焦“连接·聚变”主题,深度探讨如何推动快递“最后一公里”绿色发展和智能发展。国家邮政局副局长刘君出席峰会并在开幕式上致辞。
绿色+智能助推我国快递业“聚变”

9月5日,2017中国快递“最后一公里”峰会在北京举行。本次峰会聚焦“连接·聚变”主题,深度探讨如何推动快递“最后一公里”绿色发展和智能发展。国家邮政局副局长刘君出席峰会并在开幕式上致辞。

峰会邀请了国家发展和改革委员会、住房和城乡建设部、国家邮政局以及中国汽车工业协会、中国再生资源回收利用协会多位领导和嘉宾从不同维度研判快递末端服务的发展趋势和政策走向,吸引了菜鸟、京东、苏宁和顺丰、申通、圆通、中通、韵达等国内主要电商和快递企业高管分享各自在快递“最后一公里”领域的探索与思考,并以“绿色”和“智慧”为主题设立了两大平行专业分论坛。峰会还发布了关于快递末端服务、快递新能源汽车、快递绿色包装发展现状和趋势三份研究报告。

刘君在致辞中指出,当前,快递业发展面临的最大瓶颈就是快递末端“最后一公里”的问题。快递末端问题是快递发展中必然经历的过程,也必然要通过发展特别是通过市场机制来加以解决;同时,快递末端已经成为一个十分现实的社会化问题,如何更加高效、安全、便捷地做好递送服务,不但需要快递业的不懈努力,也更离不开社会资源的支撑保障;此外,破解快递末端存在的问题,进一步提供高质量、高效率、差异化、个性化的递送服务,还是行业转型升级的重要载体和主攻方向。因此,需要从顶层设计入手,在充分发挥邮政管理部门和快递业主动性积极性的同时,有效调动和整合各种社会资源,更好地解决快递“最后一公里”问题。

刘君表示,解决快递“最后一公里”问题,需要创新服务模式,推动快递末端服务集约化、智能化、社会化发展。要推动建设城市共同配送中心,探索从分拨中心到城区网点的错时配送,利用“夜间配送+末端综合服务平台”的集约模式,减少资源占用,提高配送效率,降低作业成本。要畅通快递信息流,实现数据前后互通、上下共用,辅以智能快件箱、智能信包箱等设备,实现精准投递,同时加强数据挖掘与利用,利用“互联网+快递”手段更加便民利民;要支持各方要素在快递领域汇集发展,鼓励快递业及相关领域的“大众创业、万众创新”,以更加开放的态度积极鼓励和支持快递企业同各种社会资源开展多种形式的投递合作。

刘君强调,解决快递“最后一公里”问题,还需要创新监管理念,激发市场活力,释放社会动力,利用政府、市场的双重作用,解决好快递末端问题。要贯彻落实国务院《关于促进快递业发展的若干意见》和各项决策部署,探索既有必要的“安全阀”和“红线”、又能包容创新发展的审慎监管体制机制。要通过《快递条例》和地方立法等法规规章,借鉴先进地区经验做法,推动属地化解决快递进校园、进社区、进机关难的现实问题。要补齐行业信息数据监管的规则短板,加强行业数据采集共享使用标准的制定和实施,打通前后端数据,严防用户信息泄露。要按照普惠为民共享发展的理念,构建便民高效的末端服务网络,坚持不懈抓好质量管理,基本消灭末端“摆地摊”乱象,基本实现包裹“不着地、不抛件”。要坚持不懈推进快递业绿色低碳循环发展,大力推广应用新能源车辆,全面推进包装材料绿色化,扩大可循环、可降解材料使用范围,减少有害材料和过度包装。

会上发布的《2017中国快递领域新能源汽车发展现状及趋势报告》对新能源汽车在快递领域的应用情况进行了详尽调查。目前我国31个省(区、市)约有6585辆纯电动快递汽车在快递企业生产运营过程中实际投入使用,相比去年翻了一番。其中有5890辆是小微型(5米以下),有695辆是轻卡(5米以上)。根据统计,共有22个省(区、市)在使用电动快递汽车。其中,使用电动快递汽车最多的是广东省,使用数量达到1185辆,其次是浙江省和山东省。全国22个省(区、市)中有91个城市应用了电动快递汽车,且大多数采取租赁模式。而去年拥有电动快递汽车的城市,今年的使用数量大多数有所增加。报告预测,未来,电动快递车车型随着时间的推移将全面开花,不同的车型将覆盖快递的收派端、支线运输端和转运端,给快递企业的选择将更加丰富。

《2017中国快递末端服务发展现状及趋势报告》的调查显示,2014-2016年,快件箱派件量分别为1.4亿件、6.2亿件和超过10亿件,快递服务站的派件量也呈现增长趋势。2017年上半年,全国城市地区投入运营快件箱数量超过17万组;快递派件量前50位城市中,提供数据的44个城市共安装快件箱逾10.5万组、格口568.72万个,快件箱日均格口使用率为0.5次/天。2016年1月-2017年6月,37个有数据统计的城市共有9.5亿件快件通过快件箱派送,占37个城市年派件量的4.7%。在派件量前50位的城市,共设立快递服务站25763个,其中28个城市的服务站共派送快件6.84亿件。报告预测,未来快递末端配送将呈现包括企业加大流程创新力度、新型末端派件方式加速推广、数据成新型末端战略资源、邮政智能揽投网正在形成、“末端+零售”多元发展、各方强化新型末端安全等六大趋势。

此外,《2017中国快递领域绿色包装发展现状及趋势报告》指出,2016年以来,国家以及相关部门密集出台多项惠及快递包装绿色化发展的利好政策,邮政管理部门完成快递封装用品国家标准修订起草和封装用胶带行业标准制定起草工作,快递包装在绿色化、减量化、可循环等方面的努力初见成效。一是快递包装减量化成效显著,快递电子运单占比大幅提升,达到70%;胶带、塑料袋消耗量明显减少,单个快件使用封装胶带量同比减少25%,2016年全年节约封装胶带64亿米,塑料袋总使用量也同比减少17.76%。二是快递包装绿色化积极探索,快递、电商、包装企业积极探索可降解原材料的研发、生产和试用。三是快递包装循环利用蔚然成风,2016年全国快递业可循环包装使用量占快递业直接用量的30%。同时,报告还显示,当前快递六大包装物中,除封套、编织袋、运单之外,超过一半的包装物(主要包括包装箱、填充物、塑料袋、胶带)都来自于电商卖家或平台,实现绿色包装还需从源头减量。