厦门千亿物流产业正转型升级 从“支撑”向“支柱”转变

文章来源:浙江物流网 点击数:425 发布时间:2017-09-07
厦门正规划建设东渡、海沧、前场、同安、翔安五大物流产业聚集区,现代物流产业驶入转型升级的“快车道”。
厦门千亿物流产业正转型升级 从“支撑”向“支柱”转变

厦门正规划建设东渡、海沧、前场、同安、翔安五大物流产业聚集区,现代物流产业驶入转型升级的“快车道”。

厦门在全国乃至全球物流产业中的地位越来越重要,物流载体形成海、陆、空“三枢纽”.。

丰沛的海、陆、空物流,有力支撑起厦门国民经济、进出口贸易发展,支撑起国际性综合交通枢纽的地位,更为厦门打造越来越多的“国际名片”。

改革开放后三十多年来,日新月异的交通运输发展,使现代物流业迎来“裂变”般的成长。如今,现代物流业已经成为我市国民经济六大支柱产业之一,去年,更是以“千亿产业”的姿态,站上历史发展的新起点。

新的时期迎来新的机遇,新的时期赋予新的任务。当前,厦门市交通运输局主动融入“一带一路”、自贸试验区和厦门跨岛发展实践,全面实施现代物流千亿产业发展规划,围绕打造厦门国际航运中心、东南区域物流中心城市目标,着力建设五大物流产业聚集区,加快重大产业发展平台和载体建设……

发展的大潮,正在将现代物流业这艘“大船”推向新的目标。根据厦门市交通运输局预测,预计到2020年,全市物流行业总收入将达到2000亿元,较目前翻一番,这将使现代物流业完成“产业支撑”到“支柱产业”的跨越式转变。

产业收入猛增 地位显著提高

成就:

2012年-2016年这五年间,厦门物流产业总收入从602亿元增长至1010.08亿元,年均增长13.81%;物流产业增加值由215.72亿元增加到339亿元,年均增长11.96%。

解读:

过去五年里,厦门港集装箱吞吐量全球排名从第19位上升到第15位;空港是全国第六大口岸机场;陆港以前场铁路大型货场和东孚铁路编组站为核心,形成东南沿海区域性公路、铁路货运枢纽。我市的物流载体,已经从原来的海、空“双枢纽”,变为海、陆、空“三枢纽”。快速增长的背后,是厦门在全国乃至全球物流产业中越来越重要的地位。

厦门市交通运输局介绍,“十一五”期间,厦门被国务院和国家发改委等部门定位为东南区域物流中心城市(全国9个)、一级物流节点城市(全国21个);“十二五”以来,厦门被定位为东南国际航运中心(全国4个)、一级物流园区布局城市(全国29个)、全国性综合交通物流枢纽(全国23个)、国家骨干联运枢纽(城市)(全国23个)和国际性综合交通枢纽(全国15个)。

物流大项目落地 转型升级加速

成就:

规划建设东渡、海沧、前场、同安、翔安五大物流产业聚集区,物流产业在建项目48个、总投资164亿元,2017年计划投资21亿元,并有7个项目实现投产。

解读:

重大产业发展平台与载体建设,是最有力的“抓手”,与此同时,我市现代物流产业驶入转型升级的“快车道”,正在进行“三个转变”:物流业从追求规模速度的粗放式增长向质量效率集约式增长转变;从增量扩能为主向调整存量、做优增量并存转变;从要素驱动、投资驱动向整合发展、创新驱动转变。

从前场铁路大型货场就可透视这些转变。厦门市交通运输局介绍,作为未来若干年物流产业发展项目开发、陆路场站资源整合和拓展服务腹地的最重要平台,前场铁路大型货场实现“铁路+物流”“枢纽+产业集聚区”的有机集合,约5300亩的总用地中,铁路作业区用地2763亩,物流功能区2500多亩。

这样的规模,将带来“铁流涌动”——去年底,铁路作业区一期投产后,已连续操作汽车整车、木材运输,累计货物吞吐量超过17万吨;物流功能区计划今年底投产。另外,前场铁路大型货场还带动了集美物流园项目,电商谷、海翼物流、嘉晟供应链等品牌已经落户。

中欧班列 打造国家物流新通道

成就:

截至2017年8月底,厦门中欧班列累计开行161列、9178个标箱,货值约人民币25.02亿元。数据显示,2017年1-7月厦门市对金砖国家进出口265.3亿元,同比增长45.6%;在中欧班列带动下,对俄罗斯进出口53.5亿元,劲增53.1%。

解读:

在落实“一带一路”倡议方面,厦门中欧国际货运班列的开行,实现“火车头”的牵引作用,打造出国家物流新通道。

厦门市交通运输局介绍,2015年8月以来,厦门已稳定开行厦门—阿拉山口—汉堡(每周一列)、厦门—阿拉山口—阿拉木图(每旬一列)、厦门—满洲里(二连浩特)—莫斯科(每周一列)四条中欧班列线路,并列入厦门市建设海丝战略支点城市工作方案和自贸试验区重点试验项目;同时,供应链服务也在融入中欧班列,贸易辐射能力进一步加强。

从去年开始,“火车头”正在提速:2016年4月,班列通过海铁联运延伸至台湾地区,并加快推进与东盟国家物流对接;2016年10月,厦门作为沿海枢纽节点列入国家《中欧班列建设发展规划(2016-2020年)》;2016年12月,厦门被列入“中欧安全智能贸易航线试点”计划,成为中欧“安智贸”首条铁路线试点(实现两国中欧海关数据交换、监管互认);今年8月26日,首批3个集装箱越南液晶显示屏、服装通过海运转厦门—汉堡班列发往欧洲,实现厦门中欧班列以多式联运方式对东盟的辐射。

国家物流试点 鼓足产业后劲

成就:

五年来,我市先后完成了现代服务业、生产性服务业、两岸食品冷链物流、城市共同配送、内贸流通体制改革和对台海运快件等国家试点工作,2016年列入国家现代物流创新发展试点城市(智慧物流配送试点城市)、物流标准化试点城市。

解读:

落实国家试点,意味着要走在发展的最前列,“当先锋做示范”。厦门市交通运输局介绍,目前我市多个项目列入交通运输部“十三五”货运枢纽(物流园区)建设规划、国家交通物流融合发展第一批重点项目、全省唯一示范物流园区、联合国环境基金(世界银行)专项赠款项目、国家多式联运示范工程等,受到各种政策扶持的项目超过40个。

种下梧桐树、引得凤凰来,厦门物流产业国际一流的营商环境,也吸引了大项目投来“橄榄枝”。比如,2016年“投洽会”上,京东集团与我市签约,计划在同安投资“京东电子商务产业园”项目,预计于2019年正式投产,预测年产值可达150亿元人民币。

基于发展土壤,更多的创新试点正在“孵化”。如伴随着翔安新机场的建设,更多的大型快递企业分拨基地、综合快件进出口监管中心和综合型航空货运站将落地,鼓足物流产业发展后劲。