用性价比优势撬动起重市场

访诺威起重设备(苏州)有限公司总经理 顾海清先生

作者:许莹 文章来源:MM《现代制造》 点击数:1107 发布时间:2017-09-19
作为一家典型的本土化企业,性价比优势是诺威一直引以为傲的竞争资本。而自2017年年初诺威的母公司法兰泰克重工股份有限公司上市以后,更是为诺威起重打开了一扇通往国际化的大门,誓言布局全球,直面国际一线品牌。正是这种高瞻远瞩的非凡魄力,助力诺威起重一路高歌猛进,从此走向市场最前沿。
用性价比优势撬动起重市场

众所周知,起重的核心技术就在电动葫芦。而对于国内大部分用户来说,国外产品性价比难以接受,国内的产品能耗大,技术落后,故障率高。于是,诺威便有了研发故障率低、质量上乘、外观时尚、性价比高的高端起重设备的想法。”诺威起重设备(苏州)有限公司总经理顾海清先生为记者讲述着诺威的开创史。

诺威起重设备(苏州)有限公司总经理 顾海清先生

逆势而上 技术致胜

最早,中国起重机行业如日中天,出口额大幅度增加,产量和销量也是世界前茅,国内企业在发展规模和品牌建设上都取得较好的成绩。但受全球经济低迷的影响,近几年市场需求大幅度减少,国内起重机行业销量呈现一定程度下滑,出产运营不断紧缩,令中国起重机发展的一些弊端曝露出来。原材料价格上涨,人力成本上升,投资经营的风险增大,核心技术受限,企业人才流失,这些都意味着产品缺少科技的创新和进步。而产品同质化严重,同时遭受全球经济的影响,市场需求减少,出口贸易受限,产品生产过剩,导致市场竞争愈发激烈,企业负债增加,融资困难,中国起重行业出现近几年来少有的下滑。

在这样的市场环境之下,国内的大部分用户有了观念上的转变,他们对于高自动化水平物流系统更有兴趣。从此,起重领域的转型升级正式开启。那么对于诺威来说,这无疑是一个好的开端。优化生产模式及资源配置,加大技术及配套平台的发展以及技术改造的力度,降低制造成本,提高后市场服务能力,都是诺威能够突出重围,在低迷环境下依然保持增长的秘密武器。

NWH系列欧式电动葫芦

经过不断创新,诺威成功开发出NWH系列欧式电动葫芦,并凭着高性价比、卓越的技术和精美的外观成功占领国内市场,打破国外企业垄断的格局。随后,诺威并未停止创新的脚步,不断缩短研发时间,所生产的电动葫芦更是应用于船舶、航空航天、汽车、医疗和电子行业等众多领域。为满足用户对于高品质的追求,顾总表示:“我们所有产品的设计都是按照国际一线产品的标准严格要求,质量控制非常稳定,具有高可靠性和安全性。我们的电机和减速箱标榜的也是欧洲技术,参照德资企业的要求研发生产,所以即使是在航空航天或者军工领域也依然达标,完全可以胜任。”确实,诺威的电机和减速箱做的非常精致,不仅结构小、工艺水平高,而且几乎没有噪音。这都源于公司对于精度的高要求,诺威的精度可以达到六级,比一般企业高至少两级,这都是其他国内企业难以企及的。正是这样过硬的技术和精益求精的态度,使得诺威从创业初期的几十台购买量,发展到如今的四五千台,这样惊人的发展速度,在行业略显低迷的状态下变得愈发耀眼。

集众多优势 打造尖端品牌

世界新一轮科技创新正在加速推进,“工业4.0”正在渐行渐近。中国经济也开始进入新常态。对此,顾总表示:这是新的挑战,更是新的机遇。近年来,随着世界石油资源供给日趋紧张,大气污染状况日益恶化,“零污染、零排放、低能耗”的新型工业化道路使“节能、环保、绿色、高效”成为国家未来发展的新理念。因此,洁净物流开始盛行于市。针对这样的理念,诺威经过不断努力,推出了NDR洁净室电动葫芦,该产品是诺威起重专门针对高精密电子行业、食品行业以及航空制造业等特殊行业对于车间要求格外洁净、紧凑、安全、可靠性以及高效的物料搬运领域所研发的。它的起重质量可以从50kg上升到3.2t,可应用于洁净等级1000级的环境,该产品有钢丝绳葫芦、环链葫芦以及带式葫芦等不同结构形式。在使用过程中,NDR具有耐腐蚀、不漏油、防尘等优点,可防止静电吸附。在诺威研发出洁净室电动葫芦之前,中国在这一领域几近空白,而从海外进口的产品价格也近乎天价。如今,诺威帮助中国用户改变了这一现状,实现了自我价值。除此之外,诺威也针对港口物流研发了专用葫芦,用于港口设备检修,最多可吊起一百多米高的设备。迄今为止,这两款电动葫芦都非常受欢迎,口碑甚好,销量极高。

诺威起重机生产工厂内部

我们不难发现,很多企业在做大之后对服务都会松于管理,使得用户在买完设备之后,不懂得如何保养维修。然而对于诺威来说,服务却是重中之重。顾总始终关注用户需求,为用户提供个性化解决方案。诺威拥有300多名售后服务人员,为用户在起重设备的使用、维护保养以及行业生产工艺及特点等方面提供诸多建议,一切为用户着想。

当前,中国正走在智能制造的革新之路上,必将需要更多新型人才的支持。而人才的优势依然是诺威公司的竞争法宝,它拥有高尖端研发创新人才、高端管理人才和高级技工人才,公司不定时进行培训,只为更好地服务用户。一直以来,诺威的员工以高新技术专业知识和技能为驱动力,源源不断地将激情注入到优势技术能力之中,全力践行着智能制造的价值观与个性:有序、精确、高效、可靠,并且专业。

立足中国 放眼世界

面对严峻的市场下滑形势,国内起重机企业如何才能打破困局而不被市场所淘汰呢?诺威给出的答案是将目光对准全球。国内的企业要积极开拓海外市场,通过多元化、国际化的发展道路,加大对需求旺盛的国家出口贸易,转移产品市场,同时对代理商进行扶持与合作,才能实现真正的价值。

2017年年初,诺威的集团公司法兰泰克重工股份有限公司正式上市,作为欧式起重机行业的领先者,法兰泰克将坚持创新品质的核心优势,持续打造自动化、智能化智能装备,服务中国制造2025国家战略,力争成为全球智能物料搬运的领先企业。而作为核心子公司,诺威也将开始布局全球,明确战略目标,打开国际市场。“法兰泰克的上市对于我们而言是一个引领,诺威的未来绝不止步于此,我们要以自己的性价比优势去抢占国际市场。首先,我们要了解每个国家的标准,将环境、电流大小都考虑进去,把产品定型,参数定好,最终实现产品出口标准化,让零件能够具有互换性、一致性,得到当地市场的认证。”顾总骄傲地表示:“现在我们已经有很多国外的客户了,甚至有的海外用户买我们的东西连我们自己都不知道,这着实让我们震惊。”

事实上,中国本土企业走出去是中国物流行业走向新高度的必经之路。在这一过程中,能够让中国企业与全球市场更好的融合。通过步入全球,使得中国物流能够为全世界经济的健康成长和发展做出贡献。这是中国物流行业成功的一个标志。尽管前方会有很多困难与挑战,但诺威一定会所向披靡,一往无前。

谈及对未来的展望,顾总充满自信地表示,诺威要成为集团最有前景的公司,致力于成为起重设备解决方案提供商的领导者,紧跟物流行业的发展动向,在全球这个诺大的市场,依靠多重优势,占领一席之地。无论是现在或是将来,我们有理由相信,未来的诺威大有可期!文/许莹