看物流企业如何打造“绿色物流”

文章来源:MM《现代制造》 点击数:620 发布时间:2017-09-19
2016年,我国物流包装量增长迅速,其中快递运单207亿单,编织带31亿条,塑料袋82.68亿个,胶带169.85亿米,但由快递包裹产生的包装废弃物达到了百万吨级,回收率却不足10%。
看物流企业如何打造“绿色物流”

去年,国家邮政局已出台《推进快递业绿色包装工作实施方案》,提出快递业包装要在绿色化、减量化、可循环等方面取得明显效果,可现实中由于快递业暴力分拣现象频发,商家为减少损失,普遍采取过度包装。快递企业回收包装的利润微薄,需要投入的人力、物力巨大,成本远高于购买新包装成本,所以回收动力不足,包裹垃圾直接送进垃圾场填埋。同时,回收企业对快递包装的回收意愿也不高,由于快递垃圾价值有限,像胶带等物品难以二次利用。此外,国内消费者普遍缺乏垃圾分类的知识和意识,对于快递包装垃圾大多当生活垃圾处理,这也给回收造成了一定阻碍。

事实上,快递公司已针对包装污染问题积极开动脑筋。据顺丰速运相关负责人介绍,顺丰目前研发出了一款可供二次使用的文件封,尽量减少流通的文件封数量,同时还研发出了一款免胶纸的纸箱,在减少胶纸的同时还包括防盗、易撕开等功能;顺丰还在中转场逐步以可重复使用的帆布袋代替普通编织袋,目前每年能节约2900万个编织袋。申通快递已在各网点推广重复使用的编织袋,使用次数可达50次以上。圆通速递负责人钱卫华向《经济日报》记者介绍,目前圆通正积极在全网宣导树立“绿色圆通”观念,增强全网员工节能减排的意识,并为此制定了一系列具体可行的指标,在全网推广使用电子面单、编织袋循环利用,探索绿色包装,并着手研发冷链物流的环保包装。中通开启了包装回收行动,用户发件时可通过二次利用快递包装抵扣快递费用,根据包装盒大小,会给予用户2~5元不等的费用减免,推动用户多次使用包装盒。

在“十三五”规划中,最高决策层面也提出了要实行最严格的环保制度,这是破解环保积弊的务实之策,更是建设生态文明与美丽中国的必然选择。在此大背景下,如何让快递产业在“十三五”期间的发展更加绿色环保,已成为整个物流行业亟须关注与解决的一大问题。

对此,北京印刷学院青岛研究院副院长朱磊认为,将绿色快递包装落到实处还需从几个方面入手。“首先,一定要落实国务院发布的《印发生产者责任延伸制度推行方案》,积极落实包装生产的回收责任制度,引导快递公司加入循环发展引领行动,推动快递包装的标准化,提高回收利用率。”朱磊表示,开展物流业包装标准化和分类回收利用试点时,尤其要对重点循环使用的包装物品类,如包装箱和集装总包等,推进快递包装标准化。

此外,还应研究和改进快递绿色包装的统计方法,分析各种类型绿色包装的绿色效能和周期评价。例如,引入绿色包装标识和碳排放核算机制,全面评价绿色包装使用率和特定包装物对环境友好的程度。“提高包装产业的技术含量,延伸快递包装的服务链条,引导快递包装产业从传统包装制造商向包装整体解决方案提供商转型。”朱磊认为,促进快递包装产业与快递业供应链紧密融合,将快递业与农业、制造业、医药、食品产业结合,提供生鲜冷链包装解决方案、包装溯源服务等,将有效提高包装物的附加值、利润率和回收价值。(来源:CeMAT官网)