机器人成物流仓库“新宠”

文章来源:MM《现代制造》 点击数:525 发布时间:2017-09-19
物流行业是近年来自动化进程加速相对较快的一个行业。有数据显示,移动机器人的货运量将从2012年的400万增长到2020年的2540万,而增速最快的将属物流业,物流相关机器人的发货次数将会从2012年的1400增长到2020年的95000。
机器人成物流仓库“新宠”

物流行业是近年来自动化进程加速相对较快的一个行业。有数据显示,移动机器人的货运量将从2012年的400万增长到2020年的2540万,而增速最快的将属物流业,物流相关机器人的发货次数将会从2012年的1400增长到2020年的95000。企业的嗅觉是灵敏的,诸多物流企业和电商企业早已洞察了这一趋势,纷纷发力布局智慧物流领域,一场物流界的革命正在悄然兴起,从世界范围来看物流机器人绝对是近几年角逐的对象。

当用户的订单下达,这些形同“扫地机器人”的AGV搬运机器人便开始忙碌了,在接到指令后,它们会自动前往相应的货架,将货架顶起,随后将货架拉到拣货员跟前。别看它们的身形小,每一台机器人能顶起的重量可达到250kg,同时还能灵活旋转,让四面货架均可存货。此外上百台机器人一起工作,不仅不会碰撞打架,反而能相互识别、相互礼让,现场井然有序。工作“累了”的机器人,还能自动归巢充电,让人忍俊不禁。

这些机器人不仅很萌很酷,与拣货员搭配干活的工作效率也十分惊人,一小时的拣货数量比传统拣货员多了三倍还不止。事实上,仓库机器人正在成为物流业各方的新宠,不断在各家仓库分拣、搬运、堆垛等工作岗位上“发光发热”。而这也正是许多快递能够实现“一日达”背后的秘密。

派送作为物流业的最后一个关键环节,从业者们自然也不会放过,送货无人车与无人机正成为各方新的发力点。随着技术不断积累,未来五到八年,可能送货的都是机器人!

从市场规模来看,这些移动机器人目前国内市场规模约12亿元,并随着物流自动化需求的提升还将扩大,预计以仓储机器人为代表的移动机器人,潜在市场空间每年至少320亿元。业内人士认为,产品单一、利润快速下降、消费者投诉不断、一些网点陷入增量不增收的困境,这让物流行业面对巨大的生存压力。因此,传统的快递业需要一场技术革命,进行转型升级,而智能机器人就是大势所趋。

不久前一组菜鸟智能配送机器人小G在浙江一家铁路运输法院送快递的萌照同样引起了大家的广泛关注,相关技术人员表示,走在路上,小G能更精确地识别环境变化,避开更小的障碍物。不仅会自己乘坐电梯,还能感知电梯的拥挤程度,不会跟人抢电梯。

不过不少业内人士表示,目前送货机器人的技术水平仍不够成熟,当它们面对非常复杂的配送场景及各种突发状况时,以目前的技术还不能进行及时有效的决策并迅速执行,因此扮演的只是辅助角色,主角仍是大量人工。

在物流领域持续增长的同时,消费者多样化与个性化需求也不断提升。竞争的激烈使得消费者对电商的每一个环节都更加挑剔。如果不这样做,面临的既是成本刚性上涨的问题,也是消费者体验相对下降,带来的收入下滑的问题,影响未来发展。

因此,未来,智能制造必成企业标配,众多仓储物流优质科技产品也将成为不可缺少的工业设备,因此,最大程度上整合同领域不同行业的各项资源,不仅能促成仓储物流科技成果的共享,还能加快制造企业逐步向智能制造专型升级,推动中国制造2025的发展进程。(来源:CeMAT官网)