物联网“改造”快递物流业的国际实践

文章来源:第一物流网 点击数:573 发布时间:2017-09-22
到2025年,物联网可为全球物流业带来高达1.9万亿美元的附加价值,物流运营商将可以使用低成本的网络传感器和设备,更好地监控、优化供应链流程。
物联网“改造”快递物流业的国际实践

如今,物联网应用已成为人们关注的热点话题之一,除了制造业等行业外,其同样在快递物流业存在巨大潜力。业内人士指出,到2025年,物联网可为全球物流业带来高达1.9万亿美元的附加价值,物流运营商将可以使用低成本的网络传感器和设备,更好地监控、优化供应链流程。那么,物联网技术在邮政快递领域应用的现状到底如何呢,且看国外企业是如何做的。

美国邮政物联网邮政服务广泛铺开

美国邮政拥有约20万辆运输车辆、60万名员工和数量庞大的递送业务,而通过物联网能够将这些要素联系在一起,创造出更大的机遇与价值。

早在2014年,美国邮政就开始打造物联网邮政服务,通过与供应商合作,以物联网搜集技术改善邮政营运、基础设施以及产品与服务,如将感应器装设于机器、车辆、邮筒甚至是邮递员身上,结合软件与大数据分析工具,优化邮政数据管理的效能,提供更好的邮政服务,并提供给财政、交通等其他部门使用,提升政府部门的行政效能。举个例子,邮递员在日常工作中,清楚哪座房子空置了一段时间,而这些信息可用于防止人口过度流失。美国国家监察局风险分析研究中心也在利用邮政物联网收集和分析数据。

美国邮政总监察长办公室风险分析研究中心透露,这项计划正在寻找可提供物联网知识、技术、数据策略和分析的关键供应商,并结合低功耗感应器和无线技术,打造最适当的物联网邮政服务。这些额外的非邮业务不会对美国邮政的经营造成负担。不过需要考虑的是,邮政应用物联网搜集技术可能会对个人隐私造成侵犯,因此对于各项邮政数据的搜集、获得和使用策略,目前都必须经过严格评估。

瑞士邮政探索物联网多业务领域应用

同样利用邮政车辆进行数据采集的还有瑞士邮政。由于瑞士的天气变幻莫测,眼看还是艳阳高照,片刻间便大雪纷飞。而瑞士邮政的6000多辆投递车辆可作为移动气象站。每辆车辆上都装有探测箱,在行驶路线上收集气象数据。

今年3月,瑞士邮政宣布利用远程广域网络技术启动物联网计划,探索物联网在各个业务领域的应用。瑞士邮政称,物联网技术对于邮政运营商及客户而言至关重要。公司将以最低的成本和最少的能量消耗,使各种各样的产品、设备,如车辆、包裹、邮政信箱等与网络联通起来,为客户提供创新智能型服务。

此外,物联网技术对安全应用也有所帮助。敏感型货物可配备传感器,当货物未经授权被打开或是医药产品达到临界最高温度值时,将触发警报。同时,GPS传感器还可准确定位货物被打开的地点,确保贵重或敏感型货物的运输安全。

在客户交付需求方面,可使用小型发射装置,即智能按钮,告知邮递员哪个地区有家庭投递服务需求。根据地形的不同,远程天线的覆盖范围为5—15千米。而传感器以及智能按钮只是在客户有需求时才向远程网络发送信号,因此电池的使用寿命可长达5年。

DHL与中国企业合作研发物联网应用

在快递企业中,物联网技术应用较为成熟的代表非DHL莫属。“从现在到2020年,互联物流解决方案的支出预计将增长一倍以上。以DHL为代表的物流供应商早已开始对供应链进行物联网应用的探索,从增强资产跟踪到无人驾驶运输车,无所不包。”DHL供应链全球首席运营官兼首席信息官马库斯·沃斯表示。

今年年初,DHL与华为签订合作备忘录,旨在将工业物联网技术应用于供应链的各个环节,二者将能够通过世界级物联网硬件、网络、专业知识的强大组合,实现端到端的供应链管理,从而应对复杂的运营与业务挑战。

时隔半年,DHL近日就再次携手华为发布了一项窄带物联网应用。DHL供应链大中华区负责人表示:“通过利用华为及中国移动的窄带物联网技术,公司有能力设计并开发与众不同的解决方案。有了一系列产业、多媒体物联网协议和接口的支持,这些解决方案将能提供联通、智能运营和设备管理功能。拓展像窄带物联网这类的新技术是公司正在中国推行数字化进程的众多方式之一。”

目前,DHL和华为正在集成窄带物联网芯片组,并将其嵌入车辆探测器中,通过使用常见的移动通信频段,实现简单和经济的操作,从而解决入厂物流过程面临的费时、低效等问题,特别是在供应交付量较高的站点。