物流快递行业涌现新模式 智能、刷脸技术提升用户体验

文章来源:央广网 点击数:591 发布时间:2017-09-22
商务部等多部门开展的电子商务与物流快递协同发展试点,已经取得一些成效。未来,提升消费者的体验依然有很大的空间。
物流快递行业涌现新模式 智能、刷脸技术提升用户体验

据经济之声《天下财经》报道,物流快递行业正在涌现一些新模式,智能、刷脸等技术已经来到我们的身边。

昨天,商务部相关负责人表示,商务部等多部门开展的电子商务与物流快递协同发展试点,已经取得一些成效。未来,提升消费者的体验依然有很大的空间。

快递送到了,而你却在上班;等你回家了,快递小哥也下班了。这个问题困扰着我们很多人。前不久,在全国一些城市,智能快件箱走进小区,输入手机上发来的取件码就能自助开箱取件。

商务部新闻发言人高峰昨天介绍,商务部会同财政部、国家邮政局选择部分城市开展了电子商务与物流快递协同发展的试点,建设智能快件箱等服务设施就是其中的重要组成部分。

高峰说:“试点城市完成23个物流快递园区,25个快件处理中心,2600余个末端服务网点和近7000组智能快件箱等物流快递服务设施的建设。”

除了智能快件箱,刷脸取快递也来了。想象一下刷脸5秒取快递的场景。9月14日,蚂蚁金服宣布向物流行业开放人脸识别技术,首批支持刷脸取件的自提柜已经在上海试点。条件成熟后,会逐步推广到全国其他城市。

另外,京东的调研发现,超过九成的用户表示非常需要“更精准的送达时间”。因此,他们去年推出了“京准达”服务,消费者可以预约未来一周内任意一天在9:00到22:00之间精准收货,每2小时一个波次。近日,这一服务再次升级,将预约送达时间由2小时缩短到了30分钟。

快递签收的方便和快捷,只是提升用户体验的一个方面。未来,依然有很大的空间。近日,全国消协系统收到的消费者意见显示,除了签收服务,消费者集中关注的问题还包括快件延误、丢失、损毁赔偿;贵重物品、保价和保险问题等。

另外,随着消费升级,定制服务也出现了。一些消费者不仅要求专人、专车、专线的配送服务,还要求配送小哥的年龄和身高,且经过专业严格的商务礼仪培训等。这些都对快递行业转型升级、提升服务品质提出了新的、更高的要求。