绿色仓储的实现

作者:许莹 文章来源:MM《现代制造》 点击数:459 发布时间:2017-09-26
绿色物流是指在物流过程中抑制物流对环境造成危害的同时,实现对物流环境的净化,使物流资源得到最充分利用。它包括物流作业环节和物流管理全过程的绿色化。
绿色仓储的实现

绿色物流是指在物流过程中抑制物流对环境造成危害的同时,实现对物流环境的净化,使物流资源得到最充分利用。它包括物流作业环节和物流管理全过程的绿色化。从物流作业环节来看,包括绿色运输、绿色包装、绿色流通加工等。从物流管理过程来看,主要是从环境保护和节约资源的目标出发,改进物流体系,既要考虑正向物流环节的绿色化,又要考虑供应链上的逆向物流体系的绿色化。绿色物流的最终目标是可持续性发展,实现该目标的准则是经济利益、社会利益和环境利益的统一。本期我们要讲的是在仓储这一环节,如何实现绿色物流。

仓储是物流过程中十分重要的一个环节。科学集约的仓储设计,能极大地减少运输成本,增加仓储空间。在物流仓储环节,值得注意的是,仓储布局既不可以太紧密,也不能够太松散,而要选取比较适中的仓储布局。同时,仓库的设计和建设也要充分评估周围环境的影响,将环境因素加入仓库设计数据中进行分析,协调环境与物资存放过程的各种摩擦和问题。

众所周知,仓储和运输是一对紧密相连的兄弟,仓库布局的好坏将直接影响到运输的成本和效率。绿色仓储要求合理地选择仓库的地址和有效地安排仓库的使用空间,这在一定程度上能提高运输的效率,减少空车率,提高满载率,有效降低运输的费用,从而提高企业的竞争力。不仅如此,最大限度利用现有资源,同时有效保护商品,有利于节约运营成本和资源。绿色仓储要求在储存商品的过程中,最大限度的利用资源,并严格按照商品本身的特征和要求进行存放、装卸和搬运,以此来减少商品在储存和搬运的过程中造成商品的破坏,节约成本和资源。

从长远来看,实现良好的投资回报率和产业升级。绿色仓储体现了企业的社会责任,提高了员工的工作满意度和生产效率,提升企业形象。有利于维护、扩大现有的客户群,同时吸引更多潜在投资,增强行业竞争力。