自动化立体仓库发展前景预测

文章来源:Soo56 点击数:355 发布时间:2017-10-10
在现代物流系统深入改革的背景下,自动化立体仓库行业将获发展机遇,前景可期。
自动化立体仓库发展前景预测

随着我国自动化仓储技术日趋成熟,行业应用的广度与深度不断提高,自动化仓储市场规模在不断的扩大,越来越多的自动化立体仓库随之投入使用。可以预计,在现代物流系统深入改革的背景下,自动化立体仓库行业将获发展机遇,前景可期。

自动化立体仓库的发展

我国自动化仓储系统自上世纪70年代开始研制以来,一直处于比较缓慢发展的态势。自动化立体库的研究工作主要集中在北京起重运输机械研究所和北京自动化研究所等少数单位,高速分拣系统的研究工作则主要集中在邮电部539厂等少数单位。

1986年在宝钢项目开始引入德国技术,自行消化。1995年在烟草行业开始有外企提供系统集成。大部分企业的兴起均在1995年-2005年之间。

2010年,我国在自动仓储系统级及相关产品方面的市场总额接近150亿元。近几年,自动仓储应用领域不断拓展,行业应用规模也在不断提升,截止到2016年底,我国自动仓储系统及相关产品市场总额已经超过了390亿元,达到392亿元,同比增长了20%左右。

2006年底,全国自动化立体库的保有量已超过500座。据不完全统计,2012年建设的具有较大规模的立体仓库在建项目有130多座,2012年全年共保有自动化立体库1800余座。截止到2016年,我国自动化立体库保有量已经达到了3650座,比同比长了19.3%。

按照当前发展势头,未来五年,我国自动化仓储市场规模增速将保持在18%-20%左右的增速水平,到2022年市场规模将超过1100亿元,达到1114亿元,前景十分广阔。

综上所述,自动化立体仓库正受到越来越多的企业重视,随着自动化立体仓库的普及,其必将成为现代物流系统中的重要节点。