模式创新 更胜一筹

文章来源:MM现场播报 点击数:481 发布时间:2017-11-16
汽车制造行业所涉及的物流循环器具一般可以分为三类:(1)通用器具,是以周转箱/周转筐为代表的用于盛装标准品和小件产品的器具,其能够经受长途运输的考验,目前循环共用模式已经在这类器具上应用的非常普遍...
模式创新 更胜一筹

汽车制造行业所涉及的物流循环器具一般可以分为三类:(1)通用器具,是以周转箱/周转筐为代表的用于盛装标准品和小件产品的器具,其能够经受长途运输的考验,目前循环共用模式已经在这类器具上应用的非常普遍;(2)专用器具,这类器具会根据车型零部件的变化而呈现出各种形态,因此目前并无循环共用的模式;(3)精准器具,这类器具主要为机械手提供服务,未来这类器具的需求量会有一定增长。

由于物流器具产品的入门门槛较低,规模化不大,标准化不高。因此,国内的物流器具供应商都以中小型为主。如果想要将物流器具发展成为高端产业,那么提升附加值是其必然选择:如利用RFID实现收验货,提高器具的可叠放性,以及与运输车辆的匹配性等技术方面的创新。

汽车行业的物流器具主要起到零部件转运、防护、上线等功能。以一类车型为例,专用器具能够占到整个车型所需器具的70%~75%。目前,专用器具的折旧年限为七年,但实际情况是汽车车型每两三年就会更新,因此导致了专用器具三年左右就要更换。在国内,专用器具的费用一般由零部件供应商负责承担,作为产品的包装进行核算。由于专用器具属于定制化产品,成本高,而最终寿命基本无法达到理想的寿命周期要求,呈现出投入越来越大,使用寿命越来越短的趋势。这正是许多零部件厂商的痛点所在。目前,他们的解决办法是通过设计成本更低的器具,来减少投入。而这其中大有潜力可挖。

北京博途物流设备有限公司目前正在推广专用器具的部分标准化项目,将这些器具进行再改造、再利用,以延长其使用寿命。实现专用器具局部标准化目的在于博途希望在汽车专用物流器具领域推广一种全新的商业模式——专用器具的租赁,以此来实现汽车专用物流器具的循环共用。一方面能够降低企业的投资成本,另一方面更是可以达到绿色环保的社会效应。目前,博途正在对乘用车的专用器具进行汇总,确定哪些部分能够实现共用。如底盘部分可以保留,而这部分的价格能够占到器具价格的30%~50%,改变围档等其他部件即可实现重新再利用。由此焕发出专用器具新的活力。

但是,这势必就会造成初期投入成本的增加,而这是零部件厂商不愿看到的事情。因此,博途将金融体系引入到租赁中,形成了最终专用器具的金融租赁模式。而这种模式在国际市场上也无先例。2016年底,博途完成了第一笔专用器具租赁的订单。客户为一家汽车天窗供应商,其原本采用的是纸制包装,博途建议替换为金属料架,而由此增加的投资成本,将通过一个为期三年的租赁合同来摊销。专用器具的租赁在初期投入时可能不会实现盈利,但等到两到三年后产品进行换代时,我们能够将这些专用器具进行局部改造,由此便能够达到降低成本的目的。而这确实需要主机厂和零部件厂的认知,以及耐心等待。未来,如果能够由一两家企业带头推广这种模式,就可能使汽车器具产业有一个大的飞跃。同时,我们也要不断摸索,来实现双方更好的共赢。

目前,物流器具在国内外均无统一标准,企业间标准各不相同,有些企业内部的标准甚至都无法统一。而这也是推广物流器具局部标准化的阻力之一。因此,我们呼吁物流器具的统一标准能够早日出台。