2017年11月份中国快递物流指数为112.1%

文章来源:中国物流信息中心 点击数:578 发布时间:2017-12-05
11月份中国快递物流指数为112.1%,比上月回升4.6个百分点。分项指数中,除成本指数小幅回落外,其他七个分项指数环比回升。
2017年11月份中国快递物流指数为112.1%

中国物流与采购联合会发布的11月份中国快递物流指数为112.1%,比上月回升4.6个百分点。分项指数中,除成本指数小幅回落外,其他七个分项指数环比回升。

商务活动保持活跃态势。11月份商务快件指数为115.3%,比上月回升3.6个百分点,不仅连续3个月回升,升幅也比较明显,其中11月份制造业商务快件指数为115.3%,比上月回升3.8个百分点,服务业商务快件指数为115.3%,比上月回升3.5个百分点。跨境进口来看,11月份跨境快件指数为119%,比上月回升4.6个百分点,11月份跨境快件同比增长21%,今年以来跨境快件同比增长25%。

制造业中装备制造业增长较快。11月份电气机械、计算机制造业商务快件指数分别达到119.3%和109.6%,而黑色金属冶炼、有色冶炼和化学工业指数偏低,仅为97.2%、98.3%和98.9%,反映出制造业中装备制造业活动加快,钢铁和有色及化工行业活动有所放缓,制造业发展动能在转换。此外,与居民生活相关的农副食品加工、服装制造业、木材及家具制造业商务快件指数达到126.9%、138.6%和114.5%,与金九银十双十一期间,食品、服装和家具建材的促销有一定关系。

服务业整体运行良好。14个服务业大类中,11个服务业商务快件指数高于100%。其中交通运输仓储邮政业、批发零售业、住宿餐饮业、租赁服务业商务快件指数分别达到127.2%、120.2%、122.0%和115.3%,尽管环比有所回落,但依然保持较高水平。受房地产政策影响,房地产业和建筑业商务快件指数回落明显,11月份分别为102.6%和99.4%,分别比上月回落4.9个百分点和8.3个百分点。

农村地区商务活动继续加强。11月份农村快件指数为107%,比上月回升5个百分点,连续3个月回升,其中农村商务快件指数为115.6%,比上月回升8.1个百分点。分行业来看,农村地区服务业商务快件指数为122.1%,比上月回升12.6个百分点,制造业商务快件指数为108.6%,比上月回升3个百分点,反映出农村地区的服务业活跃度要高于制造业。

快递物流运行效率较高。11月份,时效指数为102.5%,比上月回升6.4个百分点。质量指数为100.5%,比上月回升0.6个百分点。

从业人员需求增加明显。随着业务旺季的到来,快递从业人员规模迅速增长,11月份人员指数为112.1%,比上月回升13.4个百分点。其中,华南、中南地区回升分别达到13.4个百分点和15.1个百分点,华北和华西回升也在10个百分点以上。

成本水平升幅收窄。11月份,成本指数为101.6%,比上月下降0.9个百分点,反映出11月份快件业务量增速超过了成本投入,单票快件的直接成本增速较10月份有所收窄。

外部环境整体趋好。11月份,便利度指数为75.4%,比上月回升1.4个百分点,其中通行和政务服务明显改善。从分项来看,通行便利度指数为75.3%,比上月提高2.1个百分点,政务服务便利度指数为76.4%,比上月提高3个百分点,公共设施便利度指数为75.7%,比上月下降0.1个百分点,投送便利度指数为74.3%,比上月提高0.7个百分点。

中国快递物流指数说明

1.指标解释

中国快递物流指数是一套立足于商务快件业务变化,通过监测行业、地区、市场主体使用商务快件情况,反映产业活动态势和快递物流行业发展的综合指标体系。

商务快件指数:反映商务领域快递业务量增长变化情况,可分为企业性质、行业、地区、经济区域等分类指数。

农村快件指数:反映农村地区快递需求增长和经济活动变化情况。

跨境快件指数:反映跨境业务活动变化情况。

时效指数:反映快递物流服务完成时间的变化情况,是评价快递服务效率的指标。

质量指数:反映快递物流服务质量变化情况,是评价快递服务水平的指标。

人员指数:反映快递物流从业人员规模变化情况。

成本指数:快件成本主要指包括一线人员工资、一线管理费用、包装费用、场地租赁等在内的直接费用,通过比较快件单位成本变化情况,反映快递物流经营效益水平。

便利度指数:评价快递物流企业经营的外部环境,包括通行便利、政务服务便利、公共设施便利和投送便利四个方面。

2.涵盖范围

中国快递物流指数调查的地区覆盖全国(除港澳台外)各省、自治区和直辖市。调查单位主要是规模较大、并且商务快件业务占有一定比例的快递物流企业。

3.计算方法

中国快递物流指数由1个综合指数和若干个分项指数构成。综合指数由商务快件指数、农村快件指数、跨境快件指数、时效指数、人员指数和成本指数等六个分项指数加权构成。