聚焦2017年新经济亮点 智能物流机器人成新风口!

点击数:30 发布时间:2018-01-11
刚刚过去的2017年,我国新经济呈现出勃勃生机,人工智能、无人驾驶、共享单车、新能源汽车、5G、大数据、内容付费等多领域灿烂花开。共享单车、支付宝、网购、高铁,被老外誉为中国“新四大发明”,在“新四大发明”中,新经济占据三席。
聚焦2017年新经济亮点 智能物流机器人成新风口!

无人零售呈燎原之势

  2017年,无人零售成为商业界的热词之一,相较传统模式,无人零售店拥有更加便捷的购物体验、人力成本更低,这直接诱使热钱涌入,巨头布局,无人零售开始呈现燎原之势。

  实际上,无人零售之风早在2016年就出现了。美国亚马逊此前推出了无人超市:Amazon Go。该超市一经出现即引发轰动,尽管当时Amazon Go的推进虽然并不顺利,但很多人已察觉到零售业的智能自动化趋势和商机。

  2017年以来,全国各地已开始建设无人超市,如去年7月分,阿里巴巴的无人超市“淘宝会员店”亮相,京东集团CEO刘强东也表示要在全国大量开设京东无人超市,并计划2018年在全国开500家无人超市。

  如今,传统的零售企业如娃哈哈、罗森、好邻居、欧尚超市等,以及缤果盒子、小麦、Eatbox等新兴创业公司相继入局无人零售。

  无人零售的优势无疑非常明显,其能大幅削减成本、提升便利效率、同时营造现代感。而这些正是商业的本质:降低成本、提高效率。无论是新技术所代表的趋势还是潜在客源,对企业而言都是不小的“诱惑”,因此,有不少创新型公司进入该领域,也直接导致无人便利店成为了创投圈最受瞩目的创业风口之一。公开资料显示,无人便利店项目至少已经吸金超过10亿元。其中,如缤果盒子、小麦铺等项目,融资金额均超过1亿元。

  此外,根据不完全统计,2017年,在无人货架这个领域一共涌入了超过50家创业公司,风投砸进去了超过20亿元。拿到了钱的无人货架企业开始激进地扩张。为了不输给竞争对手,它们大手笔采购设备,在实体便利店和居民小区迅速布点。

  事实上,在无人便利店实际运营中,店面维护、补货等环节还无法脱离人工管理。软硬件系统开发、货物的丢失等方面也会增加额外的成本。在这样的背景下,无人便利店到底还是不是值得投资的模式?盲目入局的创业者和投资人会不会成为新零售趋势下的炮灰?

  对于未来发展,有人认为无人超市面临重重困难,而同样有行业人士表示,科技改变商业模式,由于人工智能、大数据等技术的广泛应用,无人超市2018年会是爆发之年,并且随着这个行业随着继续往前推进,也会进一步规范。

智能物流机器人成新风口

  随着传统行业不断地与科技碰撞。依赖人力的物流行业,也正努力从劳动密集型向技术密集型转变,从传统模式向机器人智能物流升级。

  伴随着电商发展,快递包裹量也在不断增加,统计数据显示,我国快递已进入单日快递亿件的时代。随着包裹量的增长越来越快,物流行业需要思考如何为“未来的日均10亿个包裹”做好准备,这使得使用机器人来节省人力成为了一个常见的做法。

  电商巨头亚马逊的步伐最早,其2012年在全美仓库中就部署了1.5万台机器人。此外,国外也成立了很多物流机器人品牌,如硅谷公司Fetch Robotics、印度公司Grey Orange Robotic的Bulter、日立HITACHI的智能机器人等。

  使用无人仓是实现机器人智能物流的重要一环。机器人技术的飞速发展,越来越多的物流动作可以被智能化设备所取代。京东物流CEO王振辉最近就表示,京东无人配送站点会在近期开始运营。加上此前,京东物流已经在上海“亚洲一号”投入使用了全球首个全流程无人仓,京东无人机和京东配送机器人已在常态化运营,加上京东在宿迁的首个无人机机场的正式启用,标志着京东物流的全供应链“无人化”正在实现。

  除了京东外,电商巨头阿里和苏宁,物流巨头申通和圆通等均加大了无人仓方面的布局,阿里去年8月份启动的惠阳无人仓是我国实际投入使用的规模目前最大的无人仓库;苏宁双十一前全面上线了云仓库;圆通则从上海中心开始,正在大面积上马自动分拣线,无人仓正在我国遍地开花。

  随着各家巨头的积极布局、新锐创业公司的迅速崛起,各大企业纷纷加入了智能物流机器人的市场布局和研发中来,尤其在我国大力推行中国制造2025以及企业转型升级的大背景下,智能物流机器人

  已被认为是下一个风口。

  不过值得注意的是,还有一些制约智能物流发展的问题,例如成本高企,才能有效发挥智能物流系统的作用,以及无人机配送能否广泛应用到实处还需要2018年给出答案。

  新能源汽车冲击百万辆

  回顾2017年,新能源汽车走过了精彩纷呈的一年。国内外优秀车企的电动化战略加速推行、后补贴时代来临、动力电池市场快速迭代.......无一不在推动新能源汽车的快速前行。数据显示,2017年前11个月,我国新能源汽车累计销售60.9万辆,同比增长51.4%,全年销售量有望超过70万辆。

  对此,商务部新闻发言人高峰表示,新能源汽车保持快速发展。一方面有政策措施的因素,但更多的则是消费习惯的变化,出行经济性和绿色消费的理念逐渐深入人心,消费者对新能源汽车产生了实实在在的需求。

  关于新能源汽车的重磅政策发生在去年9月底。2017年9月28日工信部发布消息,新能源汽车“双积分”政策将于2018年4月1日正式实施。这意味着,身处全球汽车产销最大市场中的绝大多数车企都担负起了新能源车推广的任务。

  事实上,主流车企也早已捋臂将拳,扎稳篱笆。《证券日报》记者统计显示,从2015年至2017年上半年,国内共有202个新能源汽车整车生产项目落地,涉及投资金额超10000亿元,已公开的产能规划超2000万辆。

  这其中,自主品牌凭借先发优势,动作不断且表现突出。去年4月份,总体规划面积约7500亩的广汽智联新能源汽车产业园正式奠基。该项目首规划产能20万辆/年,预留扩建到40万辆/年的空间;10月份,长安汽车发布了新能源全新战略——“香格里拉计划”:2025年,将开始全面停售传统燃油车,实现全谱系产品的电气化。

  值得一提的是,在新能源车的巨大浪潮下,不光独有传统车企乘风破浪,许多新兴造车企业也应运而生。根据博世中国最新统计数据显示,目前中国新造车企业已突破60家,在这些新兴车企身后绝大多数都有互联网大股东的身影。

  记者注意到,目前腾讯、百度、阿里巴巴三大互联网巨头已全部入局新能源汽车行业,而从包括小鹏汽车、威马汽车以及蔚来汽车的表现来看,的确已取得了阶段性的胜利。当这些新兴造车企业的产品不再仅仅是概念展品时,不少业内人士感叹,他们可能真的将要成为中国汽车市场上的“搅局者”。

  与此同时,在2017年,汽车行业出现了一股多年未见的合资潮,而这股合资潮有一个共同且鲜明的特点即均为新能源车项目而来。

  2017年6月1日,大众汽车与江淮汽车签成立一家股比各占50%的新能源汽车合资企业;12月7日,福特汽车与众泰汽车的合资公司福特众泰建成,公司将投资50亿元在金华建厂生产电动车,预计投产时间为2019年9月份。

  在新能源车这个巨大的市场前景推动下,还出现了合资车企的新合作模式——合资企业导入中方股东产品。2017年12月19日,广汽三菱首款插电式混合动力SUV祺智下线。事实上,在我国乘用车合资企业历史上,这是合资企业首次导入中方股东产品,据此,车企对于新能源汽车市场的看重和期许不言而喻。

大数据领先优势持续扩大

  2017年12月8日,在中国中央政治局第二次集体学习上,会议强调了要推动实施国家大数据战略,加快完善数字基础设施,推进数据资源整合和开放共享,保障数据安全,加快建设数字中国。这已经不是国家第一次强调大数据战略的重要性了。

  华创证券认为,未来中国人工智能的发展发大数据的领先优势将持续保持并扩大,这也是国家重视大数据发展的原因。

  回顾2017年,我国的大数据产业发展迎来了爆发期。这一年,大数据新模式、新业态层出不穷。随着新的一轮信息技术革命改革和商业模式创新,全新的变革已经开始。

  有业内人士表示,目前我国的大数据迎来全面良好的发展新局面,例如,一些关键技术领域取得新突破,大数据软硬件自主研发实力快速提升,一些大数据基础和平台处理能力提升世界潜力,涌现出一大批大数据创新企业和创新模式。

  个性化推荐也是2017年的大势。无线技术以及智能设备的发展,让个性化推荐变得更加容易实现,从电商来看,个性化推荐可以让每一个流量都得到充分的利用,最大程度的提到流量效率。以淘宝网为例,它会根据消费者的购买、搜索、浏览、收藏等习惯,将消费者最容易成交的产品优先推荐给消费者。

  以今日头条为例,作为一家新闻平台,今日头条并不生产内容,而是利用大数据和算法做信息和新闻的搬运工。它会根据用户的习惯个性化推荐类似的新闻内容。同时,也正是因为是搬运,今日头条上的自媒体侵权问题源源不绝。搜狐、腾讯等都曾因为侵犯作品版权和约版稿费等问题,将今日头条告上法庭。

  除此之外,还有业内人士表示,今日头条账户无法注销,这使得今日头条存在着大量的虚假用户,与此同时,用户的个人隐私和个人信息页无法得到保障。

  从目前来看,大数据也面临着一些难题。大数据进入非互联网时代,数据采集的难度也愈来愈高。如果数据采集不够新鲜,数据就会无时效性;如若数据采集不够全面,分析也就无价值。

  此外,数据的价值以及数据的安全也是关注的焦点。数据源是大数据产业链的第一个环节,也是大数据产业发展的基础。数据源区块主要集中在政府管理部门、互联网巨头、启动通讯企业等手中。随着行业的迅速发展,数据的价值也得到了明显的提升。

  大数据时代的信息安全强调全方位、全生命周期的数据保护。企业所采集的数据,需要对其的安全负责。因为数据正在成为黑客们所攻击的目标。