智慧物流的三大价值

点击数:13 发布时间:2018-01-22
近年来,随着人工智能技术的发展,落地于物流行业,智慧物流的概念不断被提及。业内知名的如京东物流等大型物流企业也开始大规模使用无人机、建立无人仓,加速物流基础设施建设催化智慧物流升级进程。
智慧物流的三大价值

近年来,随着人工智能技术的发展,落地于物流行业,智慧物流的概念不断被提及。业内知名的如京东物流等大型物流企业也开始大规模使用无人机、建立无人仓,加速物流基础设施建设催化智慧物流升级进程。对此G7总裁马喆人表示:

无人化只是智慧物流的具象表现,是其中一个结果,而并非手段!

智慧物流的基础是全程联网和可视可控

“智慧物流首先需要全程联网和可视可控,这个是基础的,它建立在物联网技术上。”在移动互联网万物互联、人工智能的大背景下,人与人之间的沟通模式、信息管理的处理方式都在发生巨大的变化。传统物流供应链仅关注效益成本的方式已经不能满足市场所需,物流正在向着更加精准,送装一体、有溯源的方向发展,并直接和消费者体验结合在一起。

对于从业者,尤其是云端物联网公司来说,随着技术日渐成熟和普及,曾经设计精密、价格昂贵的传感器,早已被替换为成本低廉的摄像头或麦克风,数据的采集变得简单可行,再通过云端大量的数据计算和模糊判断可实时感知现实状况。拥有简单、及时、低成本等原始传感器所不具备的优点,物联网+AI可轻松完成运输全程联网及可视可控。

目前,G7已经率先将“物联网+AI”模式在物流行业进行了成功应用。在不久的将来,任何一个具备移动或共享特征的设备,都能够装上定位器、计价器和传感器,接入云端进行智能化的实时管控。这种模式不仅能提高物流运输管理效率,而且能促成大规模的共享和按需购买,会显著地降低企业进入智慧物流的资金门槛。

无人本身就是智能化的体现

完成全程联网可视可控的基础后,未来的智慧物流将大力依托人工智能技术进行数据处理,无人化就是数据处理后的结果,它本身代表智能化。在实际管理过程中,AI不仅可以通过少量的视频或者图片锻炼学习后完成识别,而且能够像人一样自动进行模糊判断,甚至可以通过流畅的语音形式,或者模拟人的形式与人类进行直接沟通,这对物流行业来说有着重大意义。

传统物流需要调度员和司机、上下游环节以及合作伙伴进行无时无刻的沟通。AI技术的进步,使得这项工作可以由数以千万计的云端机器人执行,通过设定的语音或者真人模拟语音和司机、上下游环节沟通,以完成管理调度工作。

马喆人认为,建立在人工智能算法基础上的智能运营管理系统,对物流企业的人工成本、管理效率包括企业文化等各个方面,都将产生巨大的直接影响。例如G7自行研发的AI引擎,在快速迭代和自主学习中,能通过物联网平台支持上下游协作,用AI为客户提供简单、智能的车队管理服务,用物联网+AI实现行业资产管理的模式升级,大幅提升物流运营管理的效率。

智慧物流体系发展的核心是:理解和响应用户需求

“所谓的智慧物流,不仅是被动的响应指令,更多的是物流体系能够理解和响应用户的需求,这是智慧物流比较高的境界,它会变成体验很好的用户服务。”对于智慧物流未来的发展,马喆人说道。

作为国内物流运输领域最大的智慧物联网平台,G7已经开始提供基于人工智能的调度机器人和安全管理机器人服务,解决物流车队在运营效率和安全管理上的刚需。

G7安全机器人基于最新图像处理技术,首次将长期困扰行业的司机打瞌睡、看手机等高危驾驶行为进行准确的实时识别,并连接云端服务进行及时管理干预,将货运高危事件发生数量平均降低40%以上,为客户提供了最佳的安全管理服务。

马喆人表示,除了用设备搭建更智能的物联网平台,随着数据布局越来越广泛,G7会把设备做得更简单、更标准化,也更有价值,进一步提升资产管理效率。更重要的是,G7希望促进人与人更智慧的连接,提供给每个消费者终极用户体验,致力把G7做成有品牌、有个性、有温度的物联网,搭建起很愉悦的智能供应链。