优化了仓库管理 的供应商库存管理模式

点击数:15 发布时间:2018-01-31
在VMI供应商库存管理中,大型销售商将其承担的物资存储责任转移给了它的供应商。供应商控制的库存管理与智能软件相结合则是在工业4.0时代迈出的一大步,更是在智能网络和高效合作方面的重要一步。
优化了仓库管理 的供应商库存管理模式

在传统的仓库物资调配中商贸公司管理着自己的仓库、监控着自己的库存数据。如果需要新的物品,商贸公司经理就会向他的供应商发出一份订单。而在VMI供应商库存管理中就省去了这样的步骤。库存多少和是否补货的工作都由供应商来完成了。由供应商确定理想的供货周期,并在合作伙伴每天提供的出货量数据基础上确定必须的订货量。原则上,VMI方法适合于各种物资。对于小量的,低价值的和高流通量的物资更应该采用VMI供应商仓库理想的管理方式。另外有着很高标准化程度的产品、消耗很有规律的大宗产品和物资也都适合采用VMI供应商仓库管理方式。而实施VMI的基本前提就是合作双方的高度信任和用户、供应商之间畅通无阻的通信联络。一方面,是双方共同商定的定量和定性目标,以及准确的参数,例如安全库存、每批数量、预期的包装、订货周期和供货能力等等,每一种物资都要保持在协议规定的最大和最小库存数之间,与物资周转保持平衡。另一方面,必须依靠安全可靠的联络手段保证数据的可靠交换。信息流是库存物资外部管理的基础。在满足了上述前提条件之后,供应商所面临的任务就是:精确的计划。

 

 VMI供应商库存管理会帮助您克服库存管理中的所有障碍

复杂库存数据管理的专用软件

供应商可以利用专门的VMI软件了解相关客户库存物资的种类、分析其出库量、周转期和库存。在这些数据的基础上,软件系统会自动提出订货建议。供应商对系统提出的建议进行审核后即可确认订单,并把电子数据的订单确认发送给客户。能够在数字化库存数据管理中使用这一解决方案是成功贯彻落实VMI供应商库存管理的基础。市场中常见的ERP企业资源管理系统都是静态的,通常只是反应了物资库存的状态,并没有考虑或者分析库存物资的发展趋势。全新的、动态的IT解决方案则相反,它涉及到的不仅仅是已有的数据而且还对计算结果进行了分析。Remira公司开发的LogoMate就是这样的软件。这家IT技术专业公司在VMI供应商库存管理领域中有着二十多年的从业经验了,它们的专业化解决方案也在许许多多的项目中获得了成功。这一软件可以方便的融入到企业现有的ERP资源管理系统中去,一旦大型销售商提供了它的库存数据,就可以利用LogoMate确定出实际的销售数量。在这些数据的基础上软件就自动的生成一份分析资料,以便更好的调配物资。由于围绕库存物资的数据都是动态的,因此未来季节和趋势的订货也都考虑进去了。该软件会自动生成一个以销售和收益为导向的、对供应商企业执行VMI管理极有帮助的订单建议。智能化的库存物资储备使仓储计划更精细、更安全。也就使得库存积压或者库存缺口成为‘过去时’了。利用LogoMate软件,供应商企业能够保证所有物资都有着很高的调配出库能力,避免了缺货。这最终导致成本费用的降低和仓库周转率的提高。另外,这一软件系统还能告诉您:哪些物资正在运往客户的途中。供应商也可以及早的知道:什么物资是最急需的、可以调整计划抓紧生产。由于供应商的产品生产始终是建立在真实需求基础之上的生产,是以需求为导向的,因此这也优化了供应商自己的仓库。

 

波鸿市的Remira公司有着20多年VMI供应商库存管理经验,

它推出的LogoMate软件是一款很好的库存管理软件

IT解决方案的不断发展和完善

在理想的情况下,软件开发商和软件用户要经常的相互交流,以便使开发出来的软件更好的满足用户的需要。例如,Viega控股集团公司多年来就不断的为其客户改进完善‘LogoMate’,紧跟时代的变化、满足用户的要求。“我们使用VMI技术已经超过15年了;多年来积累的经验告诉我们:LogoMate是一款能够通过VMI帮助企业提高经济效益的软件。”Viega公司的电子商务领导人Rudolf Kaiser先生说。不仅是供应商,大型销售商也在使用LogMate;LogoMate还有着更大的优化潜力:在考虑了未来的大订单、促销和特殊销售情况后得出的供货计划将更加准确。

 

供应商企业通过专门的VMI软件了解客户的仓库物资库存数据,分析其出库量、周转期和库存

提高了大型销售商的竞争能力

供应商控制的库存管理加强了企业间的商业合作关系。对于大型销售企业来讲,大大的减轻了它们的负担,减少了行政费用。当多家供应商都与一家销售商建立VMI供应商管理之后,这种减负就显得更加明显了。由于从库存管理到物资订购的所有责任都由供应商负责,而且是自动进行的过程,因此大型销售商可以集中精力搞好自己的VMI配货和仓库管理。供应商控制的库存管理导致了物资出库的最佳控制,也把库存降到了最低程度。减少库存也降低了仓库的管理资金,还减少了大型销售商的资金占用,同时也提高了竞争力。

 

Viega,一家全球性的系统供应商企业,它使用VMI供应商库存管理方案已经超过15年了。

多年来使用的成果之一就是避免了客户的供货瓶颈和非常突出的配货经济性

最佳时机和需求变化的快速反应

除了降低成本费用之外,改善了仓库物资的可用性、缩短了供货时间也是VMI供应商库存管理的两大优势。它使供应商企业的生产计划更加优化,更好地保证了供货期。当出现发货需求时,供应商可以及时的采取措施,因为供应商已经通过软件掌握了所有的相关数据。供应商只需一直按照规定的数据与仓库物资储备数据进行比较、按照规定的供货期供货就可以了。“我们不断的检查系统和设置,必要时加以调整。” Rudolf Kaiser先生说。成功的VMI供应商库存管理的结果就是:避免了物流瓶颈,更好的物资可用性,节约了资源,减少了专门送货,从而得到了经济性最佳的物资调配。“事实上,客户在引进VMI之后缺货情况减少10%。” Rundolf Kaiser先生说。另外,变化了的仓库数据也是最真实的数字。有些客户的库存量甚至减少了15%。通过早期交换数据,例如交换有关预测的信息数据,使得VMI供应商库存管理成为计划安全性的重要组成部分,也是工业4.0时代的一个重要要素。智能化的软件,能够完成评估分析的软件,能够为未来订货进行动态计算的软件是成功贯彻落实VMI供应商库存管理的重要前提。