打造最具性价比的 高端自动分拣设备平台

文章来源:MM《现代制造》 点击数:435 发布时间:2018-02-02
随着互联网的全面普及和电子商务的蓬勃发展,快递行业近几年来得到飞速发展,2016年的快递总量预计可达到300亿件,需要分拣的件次数超过2000亿件次,因此需要大量从事分拣操作的熟练工人,据保守估计,目前分拣中心的从业人口已经达到30万~50万人。
打造最具性价比的 高端自动分拣设备平台

众多国外自动化分拣设备厂商,其技术研发与产品质量方面都具有很强的市场竞争力,面对国内市场,高昂的产品价格和维护、升级成本让许多快递企业望而却步,同时由于我国自动化设备的应用水平较低,大厂商的市场重心不在中国,因而无法与本土企业形成紧密的合作关系。

本土的自动化分拣设备厂商,核心技术与核心部件均从国外购买,缺乏自主研发能力,对于产品的成本不能有效控制,售后服务水平较低,产品功能的优化升级方面严重滞缓,无法提供适合行业需求的完整解决方案。

 

 

“五大核心竞争力”

自动化分拣系统项目是中科院微电子所历时七年研发,打破国外技术垄断,也是世界范围内目前唯一集成了快递包裹自动分拣八大核心技术的项目。2016年5月,依托中科院物联网中心无锡产业化基地,设立了产业化公司——中科微至智能制造科技有限公司,公司经过短短一年多的发展,已完成100多台套自动化分拣设备安装运行,为中通、申通、百世汇通、韵达、唯品会和顺丰等行业客户投运,在全国的市场覆盖率达到了60%以上。?与传统人工分拣方式相比,中科微至研发的全自动智能物流分拣设备在人力成本上可以节省50%,在时间成本上可以节省3倍及以上。

中科微至的自动化分拣系统通过输入加速、初始识别、扫描与分拣定位等6大工序流程化操作,将可双向转动的小皮带机作为承载和分拣单元,在特定驱动主线上进行排列,通过持续循环运行来对快件进行分拣。自动分拣系统可以同时实现物品的承接与卸包,分拣出口多,适用于中小型包裹、信件等多形态快件物品的分拣,可灵活设定通道宽度、入格距离、格口宽度,可选择卸货速度,有较高的卸货精度。

1.高度有效的成本控制 

自主的技术研发能力和核心部件的国产化,为设备成本控制奠定良好基础,让产品拥有超高性价比与更大普及推动力。 

2.高实用性的人性化设计 

产品具有兼容性强、模块化、简易使用的设计特性,完美体现产品的智能人性化与实用性。

3.高度融合的定制方案 

根据采购客户的实际需求,与现有设备、场地,以及业务流程实现完美结合,大大降低产业升级成本。

4.高度灵活的工作模式 

全方位的可靠性保障,实现自动化/半自动化/人工的快速切换,不影响日常业务。

5.高度紧密的合作服务 

掌握产品的核心技术研发与成熟的生产经验,让我们能够更加主动的提供优质的售后维护,与产品功能的升级服务。

从第一代产品投放市场以来,目前已累计实现产值约2.5亿元。2016年,先后与宁波海关、中通、百世汇通、申通、韵达等行业客户,签订中科微至第二代物流快递包裹自动分拣设备、物流扫码补码系统、WCS系统等多种业务类型的多项订单,2016年销售收入突破1.6亿元。

如今,中科微至积极筹建“中科院微电子研究所智能制造无锡产业化基地/中科院微电子研究所智能制造无锡研发中心 ”,预计投资总价值约3亿元人民币,初步规划占地面积60 ~80亩。
未来,基地将作为中科院微电子研究所在智能制造领域的核心研发平台,将打造成为在智能制造领域中,集基础理论研究、实用技术研发、领先科技成果展示交流、专业人才培养等功能为一体的综合性产业研发基地。