追求品质与时效的王者

作者:许莹 文章来源:MM《现代制造》 点击数:2109 发布时间:2018-03-07
西斯特姆今天拥有比以往任何时候都更加清晰的战略目标:“那就是加快本土化生产的发展道路,致力服务于中国的现代化建设,专注于生产、服务、人才三大领域的投入,从产品本地化生产到营销服务再到人才培养建立起完整的公司价值链,从而最终实现生产本土化、管理本土化、市场本土化和服务本土化。
追求品质与时效的王者

西斯特姆(中国)科技有限公司董事总经理ORFEO FINOCCHI先生

在竞争激烈的市场经济体制下,企业生存发展各有各的方式。在日益追求产品性价比的今天,能在价格与质量的天枰面前不妥协,坚持一切以高品质、高时效优先的企业更能成为市场的王者,而西斯特姆就是同时拥有这两大特点的一家企业,也正因为如此风格,才造就出了西斯特姆今天在自动化立体货柜领域的领导地位。

过去二十年,中国制造业获得了长足的发展,现如今已成为多领域的全球第一大市场,这一成绩的取得离不开众多国内外优秀企业持之以恒的耕耘和奉献。同时,那些积极拓展全球业务的跨国公司,在其公司战略及业务发展的蓝图中,中国市场也已经成为了不可忽视的重要组成部分。如今,在中国制造转型升级迈入下一个发展阶段的当下,更需要这些能够承上启下的领头羊企业,带领物流行业发展壮大。西斯特姆集团便是其中之一。

2000年,西斯特姆的中国之路在苏州起航,在苏州工业园区建立了第一个工厂,十几年间,西斯特姆(中国)又成立了三家子公司,如今苏州第二工厂也正在投建中,无论在面积还是规模上都将超越第一工厂。这一系列的举措展示了西斯特姆在中国的飞速发展历程。西斯特姆中国区董事兼总经理ORFEO FINOCCHI先生表示:“对于西斯特姆集团而言,中国毫无疑问是一个非常重要的战略市场。”
 

欧洲品质  值得信赖

公司成立于1876年,总部坐落于意大利费奥拉诺摩登内塞,公司核心业务是为陶瓷行业和物流行业开发自动化系统,多次对生产流程进行持续的改良。西斯特姆的销售和服务网络遍布全球。其产品秉承了欧洲制造的卓越品质,为客户实现了最大的经济效率。
ORFEO FINOCCHI先生说:“激烈的竞争格局下,中国市场的发展模式已经从原来粗放的大规模扩张向良性的高品质发展靠拢,伴随着市场需求的趋高端化和科技层级的不断发展,国际上更多的先进技术进入中国,中国市场对先进技术的需求正在提升。如今的中国已经不再需要低廉的产品,最注重的是对高品质的追求。”

ORFEO FINOCCHI先生认为,西斯特姆之所以能在中国市场取得日益骄人的成绩,正是由于其产品的可靠性得到了用户的普遍认可。无论对于西斯特姆还是客户,产品质量都是至关重要的。高品质一直被公司视为最重要的指标,西斯特姆也始终不懈努力着。
据介绍,在西斯特姆的工厂里生产的所有产品,必须100%经过检验,在任何环节稍有质量瑕疵的产品都会被立即销毁。对产品品质有如此严苛的要求,这是其他同类产品难以达到的。而更为可贵的是,由此产生的产品成本也并非高出其他同类产品很多,这一点完全得益于西斯特姆制造工厂内部的高度自动化作业模式和高效的制造工艺及自动化程度。

在ORFEO FINOCCHI先生看来,追求高品质与追求价格,就如同鱼和熊掌一样不可兼得。一个产品在拥有高品质的同时又兼有低廉的价格,这是不切实际的,因此想从节省制造成本的角度降低产品价格也不可能实现。也就是说,价格高的产品有着它自己的品质保证,而价格低的产品就有可能存在各种隐患。视质量与时效为生命的西斯特姆,永远不会去生产低等级的产品。

客户导向 超高时效  

凭借长久以来积累的宝贵经验和实力,西斯特姆是该领域的佼佼者。以客户为导向,根据客户需求推出有针对性的产品,更符合西斯特姆的市场定位。相比于成为最大或最好的企业目标,在客户心中如何看待西斯特姆的产品及服务,其实更为重要。

目前,苏州工厂的主要产品即西斯特姆最为出众的Modula系列自动化立体货柜,该系列包括: Modula Lift、Modula Sintes1、Modula Cube,以及Modula WMS等。由于Modula系列灵活性好、产品丰富、设计出色,并且使用简单,国内众多企业选择它来重新组织和改进工作流程。与Modula WMS软件配套使用,此方案可以对所有的仓储操作进行管理。为了充分发挥Modula的作用,提高生产效率,西斯特姆还会提供相应配件。ORFEO FINOCCHI先生介绍:“采用Modula的这套方案可以为我们的用户节省高达90%的地面空间,操作速度和准确性明显提升,同时有效地降低了工作风险,提升了库存管理水平,并增加了安保性。”

为了能让客户在最短时间内获得最大效益,自2005年上任到中国,ORFEO FINOCCHI先生已经在这边工作了八年时间,八年里。在他的带领下,西斯特姆(中国)在产品到货周期方面有了很大改进,大大缩短了所有产品从欧洲到中国的货送时间,为所有中国客户带来了更大利益。ORFEO FINOCCHI先生表示,提升产品到货周期是他一直以来最注重的点,也是他一直以来追求的目标。如今带领团队一步步走到今天实属不易,但看到在自己的带领下,团队稳健成长,目标一步步实现,比什么都开心。


AGV产品

物流领域首选的合作伙伴

如果说十几年前的西斯特姆在中国市场的目标是获得高度的品牌认知,那么随着知名度的提升,西斯特姆今天拥有比以往任何时候都更加清晰的战略目标:“那就是加快本土化生产的发展道路,致力服务于中国的现代化建设,专注于生产、服务、人才三大领域的投入,从产品本地化生产到营销服务再到人才培养建立起完整的公司价值链,从而最终实现生产本土化、管理本土化、市场本土化和服务本土化。”ORFEO FINOCCHI先生明确地指出,“本地化后,我们就能在响应客户速度、备件提供和服务水平上大幅提升,更好地接近客户。公司集全球品牌、研发创新能力和本地化生产的三大核心竞争优势发力智能物流市场,以降低社会人力成本,提高服务水平,减少企业损耗。”

走进西斯特姆苏州工厂,我们不难发现,为了追求制造质量上乘的产品,西斯特姆(中国)从生产工艺的角度,如激光切割机、机械手、AGV等一系列产品,使用的都是各领域最顶尖的品牌及其最先进的设备;从生产方式的角度,整个生产作业纳入工厂划区、5S以及看板管理等精益生产的元素,体现了高效的管理水平;从工作环境的角度,工厂的整洁度为生产车间的工人提供了更舒适的作业环境,提升了工人的作业效率与质量。

而在工厂中看到的Modula垂直升降式自动化立体货柜,是有着40多年研发创新与实用经验高度集成的中小物料仓储专家。据介绍,该立体货柜能够通过自动货柜+机器人的柔性连接,实现无人操作,使货物直接到机器人变为现实,加上与Modula VLM极好补充的Modula WMS仓储管理系统对接,从而成为了智能物流的典型应用。可以说,Modula是在各种工业环境、行业和部门内存储工业产品、零部件、备件的最佳解决方案,受到了一众公司的青睐。

事实上,Modula一直紧密跟踪工业4.0的技术道路,注重研发的实用性,可衍生出很多应用,实现多种物料搬运,嫁接的机器人还可通过图像识别进行拣选。“Modula如今的地位是全球自动货柜三大品牌之一。” ORFEO FINOCCHI先生骄傲地说道,“尽管我们进入中国的时间相对较短,但Modula起步迅速,所以在中国市场也保有着一定的占有率。我们希望在未来,Modula先进的垂直货柜提升技术能为中国转型升级的产业发展助一份力。”

对于一个人来说,十八岁是我们精彩人生的开始,但对于西斯特姆来说,过去的十八年只是他们在中国整个征程的一小部分,甚至可以称为是他们未来发展阶段的新起点。展望未来,西斯特姆将更加注重中国本土市场的细分需求,强化本土价值链,在布局本土化市场的前提下,向更深层次的市场领域进发。ORFEO FINOCCHI先生向我们透露:“2017年9月苏州工厂生产线已经正式投产,市场销量也得到了翻番,相信今年将继续迎来高速增长态势。”
活在当下,拥抱未来,西斯特姆的中国故事正在上演......
文/许莹