浅谈国内外系统集成发展现状与趋势

作者:TGW中国区首席执行官 Frank Imkamp先生 文章来源:MM《现代制造》 点击数:366 发布时间:2018-04-18
TGW中国区首席执行官Frank Imkamp先生表示中国物流系统集成的市场尽管没有爆炸式增长,但也在稳步发展,这有利于为物流系统集成打下高效有序的基础。
浅谈国内外系统集成发展现状与趋势

TGW物流集团作为专注于小件物料处理方案系统集成商,始终为物流行业的升级、发展注入着先进的技术理念,做出了应有的贡献,为促进、推动国内物流行业的良性发展不断努力。

TGW中国区首席执行官Frank Imkamp先生表示中国物流系统集成的市场尽管没有爆炸式增长,但也在稳步发展,这有利于为物流系统集成打下高效有序的基础。

TGW中国区首席执行官 Frank Imkamp先生

TGW中国区首席执行官 Frank Imkamp先生

如今,只考虑自动化仓储系统的价格在中国仍然普遍存在,客户常常忽略了后续的效率影响,它可以抵消仓储系统的初始购买成本。在国外,客户会考虑“TCO—总体拥有成本”,包括节能、节约劳动力、提高仓储空间利用率、减少库存/流动资金和增加吞吐量等等。目前,中国的客户几乎没有意识到考虑总体拥有成本的问题。

其次,售后服务常常被中国客户忽视。TGW尽力与现有和潜在客户解释:如果最好的系统无法运行,那就是一项糟糕的投资!因此,定期维护/预防性维护始终是欧美仓储系统必不可少的一部分。

TGW认为“智能化系统集成”是全自动的物料和内部物流流程,由独立的IT解决方案软件套件驱动、指导、 监控和控制。智能化系统可以根据复杂程度提供:

(1)MFC:即物料流程控制系统,负责货物输送的路径规划、协调和优化,以及PLC(可编程逻辑控制器)和WCS / WMS之间的媒介。

(2)WCS:即仓储控制系统,负责管理货位和载货单元,以及仓库中的任务执行和实时活动。

(3)WMS:即仓库管理系统,负责规划和管理所有物料的数量和流动,以及执行仓库流程和相关工作站。

TGW公司对于物流产品技术的研发与更新从未停歇。近期在全球市场升级推出的KingDrive技术就是最好的佐证。智能化系统集成的“核心和灵魂”就是IT,而机械和机电部件则是系统的补充。TGW可以提供这类复杂和完整的系统,生产优质部件,如穿梭车系统、各种类型的堆垛机产品,以及TGW独特的KingDrive滚筒输送机系统,目前该产品也可以在中国生产。需要强调的是,“奥地利制造”或“中国制造”绝对没有质量差异。TGW只有一个质量标准,那就是“TGW制造”。无论我们的产品在哪里生产,奥地利、美国还是中国,用户都可以获得同等的质量!

因此,TGW将自己定位成系统集成商,提供整个价值链的产品和服务,从了解客户需求(第一次接触时有很多未知信息),到量身定制个性化解决方案,再到提供满足客户特殊需求的软件套件,以及机械和机电产品。TGW也以能够为用户提供如此复杂的一站式解决方案,成为少数内部物流专家之一为傲。

持续改善系统效率是TGW持续关注的重点。TGW的输送系统能源成本更低,这一特点在“总体拥有成本”(即运营内部物流系统的总成本)中起到了越来越重要的作用。在软件方面,TGW同样在改进服务和供货范围,正在扩展软件性能,并不断增强系统的MFC、WCS和WMS功能。由于商业环境不断变化,作为该行业的全球领先供应商之一,TGW始终适应这种变化并对当前系统进行改造,从而满足客户个性化需求。

TGW的可靠度、优质产品和服务,以及卓越的技术能力在行业竞争中脱颖而出;其次,TGW的国际业务网络,根据特定国家的具体要求能够为全球客户提供相同或不同类型的系统。最后,TGW为客户提供量身定制的售后服务包,这在市场上是独一无二的。

未来的中国乃至国际市场,内部物流行业基本上有两个主要驱动力控制着内部物流的进一步发展:

(1)电子商务:最初,有像阿里巴巴或京东这样的传统电子商务零售商。但是现在,几乎每个大型商店或连锁店都有自己的电商配送渠道;无论是自己的配送中心,还是承包给第三方。在线订购并在几天或更短时间内发货已成为常态,不再是例外。人工操作系统无法实现如此高水平的供货变更管理。这导致了电子商务活动的增加,未来几年电子商务水平将不断提高。

(2)人工仓储及发货无法高效地应对增加的工业产出。

上述两个驱动因素都将继续控制内部物流行业,目前还没有迹象表明会发生变化。在中国以及西半球,仓储自动化将继续成为一个有吸引力的、快节奏的、竞争日益激烈的市场。

基本上,内部物流行业的驱动力都是相同的,更多具备可支配收入的人,希望购物越来越便捷。这些因素总体上推动了电子商务的进一步发展。

还有一组驱动力是“速度”和“空间”。客户不愿意等待很长时间,而希望马上就收到网购的商品。因此,当天发货或最迟第二天发货已成为现在的标准,不再是例外。每天产生的快速海量网购订单已经无法人工处理。

最后,“空间”尤其是全球各大都市空间稀缺,因此价格昂贵。库存周转率相对较低的大型仓库成本巨大,因此,必须迅速提高库存周转率,从而降低运营资金成本。考虑到“空间”和“速度”因素,先进的内部物流系统的初始投资将迅速得到分摊。