栉沐风雨 砥砺前行

访北京起重运输机械设计研究院有限公司党委书记兼副总经理孙吉泽先生

作者:许莹 文章来源:MM《现代制造》 点击数:747 发布时间:2018-04-18
在中国的物流领域,北京起重运输机械设计研究院有限公司(以下简称北起院)无疑是行业的先驱,有着不可动摇的领导地位。从1958年创立开始,到1973年研制出的第一座自动化立体库,到1998年首次实现国内自动化立体仓库出口,到2001年率先进入自动化物流配送中心物流设备系统领域,再到2010年成功进入电子商务设备系统领域,北起院的成功,来源于每一位领导者心中的执着、拼搏和创新精神。
栉沐风雨 砥砺前行

在中国的物流领域,北京起重运输机械设计研究院有限公司(以下简称北起院)无疑是行业的先驱,有着不可动摇的领导地位。从1958年创立开始,到1973年研制出的第一座自动化立体库,到1998年首次实现国内自动化立体仓库出口,到2001年率先进入自动化物流配送中心物流设备系统领域,再到2010年成功进入电子商务设备系统领域,北起院的成功,来源于每一位领导者心中的执着、拼搏和创新精神。今天,我们有幸采访到了北起院党委书记、董事兼副总经理孙吉泽先生,他务实的风格以及卓越的执行力给我们留下了深刻的印象。

抛却浮华做实事

初见孙总之前,我一直在想,这位任职北起院显位,身兼中国重型机械工业协会桥式起重机专业委员会理事长、起重机械减量化产业技术创新战略联盟秘书长、全国起重机械标准化技术委员会臂架起重机分技术委员会副秘书长等多个社会职务,发表过十余部论著,获得省部级奖励十余项,并且享受着国务院政府特殊津贴的专家会是怎样的一个传奇?会面之后,我发现在当今喧嚣浮躁的社会环境下,孙总不同于一些企业的老总,喜欢高谈阔论,而是一个不善言辞、低调内敛的实干家。究其原因,孙总给出的答案很简单:希望能够多做些实事,少谈些空思想,做真正对用户、对社会来说有意义的事情。

北京起重运输机械设计研究院有限公司党委书记兼副总经理孙吉泽先生

北京起重运输机械设计研究院有限公司党委书记兼副总经理孙吉泽先生

过去的孙总,一直都在项目的前线,负责完成过北起院数十个优秀工程项目。如今,他兼任北起院物流仓储工程事业部总经理,正蓄势待发,准备开启一段新的篇章…….

想客户所想 做客户之所需

没有效益的增长,这个市场的未来将不可持续,所以北起院清晰定位对企业运营的把控,坚持不打价格战,坚守自己的运营规则。为了确保产品全生命周期的完整可控,为了确保服务的增值性,北起院从售前、售中和售后服务三个方面积极配合客户需求。当客户有购买意向时,北起院的销售团队会给客户做分期预算咨询、场地安排及投资回报率分析;客户确定项目后,北起院将派专业工程师上门服务,为客户提供全过程的解决方案,其中包括:土建设计与施工、物流工程总承包(系统集成)、物流系统总体规划与咨询、物流系统关键设备的设计制造及供货、物流系统自动化控制的设计制造及供货、物流系统计算机管理和监控以及通讯系统的开发与实施、国外进口物流仓储设备的技术支持和工程监理;在整个工程项目结束之后,北起院会有专人做后续跟踪服务,提供支持帮助。如今,为进一步提升服务效率,北起院利用信息化数字化手段开始智能联网,着手打造智能化工厂与云平台建设,可第一时间为用户提供实时在线远程服务,随时随地为用户解决问题。

“做事情不能只考虑如何获取利润和快速占领市场,我们的宗旨是为客户提供最完善的全生命周期解决方案,帮助他们创造更多的价值。”孙总骄傲地表示,“事实上,经过了长时间的发展,用户对于北起院的优势已经认识得非常清晰和深刻了,这也是北起院整体销售业绩上涨的原因。当然,归根结底也是因为我们的产品技术先进、质量稳定、具有核心竞争力。”

标准引领创新

北起院大量的研发投入一直秉持着一贯的导向使然,所以能够抓住制造业每一次的技术变革,甚至是市场变化的风口,从而走到行业发展的前列。自创立以来,北起院累计获得了300余项国家、省部级科技成果奖,为我国装备制造业的发展注入了强劲的动力。

“技术的革新是包括市场格局都在进行逐步分化的过程,我们未来的企业如何满足新的技术需求、新的环境变化、新的市场要求,对我们来说是一种考验。北起院是一个努力创新市场前沿技术的企业,这一创新理念已经进驻到了我们的企业灵魂中。一流的企业做标准,在企业经营中,标准化为的就是确立能使物流高速运转起来,因此没有标准化,就没有自动化和智能化。全国起重机械标准化技术委员会(SAC/TC227)、全国物流仓储设备标准化技术委员会(SAC/TC499)、全国连续搬运机械标准化技术委员会(SAC/TC331)、全国工业车辆标准化技术委员会(SAC/TC332)、中国机械工程学会物流工程分会、中国重型机械工业协会物流与仓储机械分会等委员会秘书处均设立在北起院,因此我们有责任承担起市场提出的最新需求,用标准进行引导,用学会协会作为支撑,用科研团队进行落地。”孙总继续说道,“从企业的角度,我们有信心把行业技术创新、科研服务、精益制造等进行全方位的推进。通过保持行业内技术的持续领先,从而保持当前良好的发展势头。”

毋庸置疑,物流行业的波动性和周期性是非常明显的,孙总很清醒地分析指出,整个制造业市场的发展趋势是一个周期性的起落,而现在正是整个市场趋于一个比较好的增长态势,更重要的是中国的物流市场已经占到了全球市场的很大比重,所以说中国市场的增长速度包括发展情况也是直接会影响到全球物流行业的发展和全球市场的变化。因此,作为国有企业,北起院有义务树立好标杆,担起自己的领头羊角色。

人才是企业的核心竞争力

对于公司如今取得的成就,孙总冷静地表示,“很多人只看到了北起院辉煌成就的一面,觉得北起院什么事情都做得不错,且每一年都能够实现高速稳定地增长,但在这个非凡的背后却是一个长期的、专注的坚持,以及努力的耕作。我们的员工,也许不一定比其他人辛苦,但一定比一般员工更有责任心。所以我认为事业一定是干出来的,绝对不是单凭运气就能取得成功。”

是的,优质的方案必然离不开优秀的人才。团队建设绝对是北起院业务发展中非常重要的一部分。发掘每个人的优势,扬长避短,同时以身作则是孙总管理人才的秘诀。人员培养很重要,如何给工程师、新员工创造机会,公司与员工之间建立信任,是管理者一直要思考的。员工是公司的“眼睛”和“耳朵”,多倾听员工最真实的声音,亲历亲为干实事更是管理者特别需要做的。孙吉泽先生是这样说的,也是这样做的。

“对于制造业而言,想要获得利润靠的是踏实,不容得一点马虎,因为稍有不慎就很可能被竞争对手赶超,陷入发展危机,因此行业的地位保持绝非易事。”在制造业探索前行三十几年的孙总感悟尤深。客户至上、效率第一是孙总对待工作的一贯态度与理念,也是对自己员工的要求。在内部的管理上,孙总表示要促进融合,借力资源,夯实平台,提升核心竞争力。提倡员工用新思路、新理念强化内部跨界,打造新业态。正是因为有着这样的一位方向领导者,这样的一群优秀员工,才使得北起院在激烈的市场竞争中,始终保持在行业一流的水平上。

砥砺奋进谱华章

梳理北起院的六十年,可以将其发展总结为六个阶段,第一个阶段是在1958~1965年,北起院成立初期,开展技术调研、标准制定、理论探讨和实验研究,在奋斗中成长,在实践中提高;第二个阶段是1966~1978年,北起院完成了一批产品系列设计及整顿,成功开发了一批新产品,这一阶段是在逆境中蓄势,在风雨中前行;1979~1999年是第三个阶段,北起院以反思、整顿、拓展、奋进为工作主线,紧跟国家改革开放步伐,在科研成果上取得了长足的发展,为国家做出了较大的贡献;2000~2007年是第四个阶段,也是北起院的快速发展时期,这几年,北起院通过狠抓技术创新、不断推出新产品,稳固了自己在物流仓储行业的市场占有率三甲地位;2008~2013年是第五个阶段,北起院成功开发了“脱挂抱索器客运索道”、“快速巷道堆垛机”、“全自动垃圾搬运起重机”等新技术、新产品,并得到良好的推广应用。同时,在节能减排、环保低碳、煤矿设备安全检测等领域拓宽了市场;2014年至今是第六个阶段,为适应市场需求变化,完善职能,北起院转变成为整体解决方案的提供者,为客户提供整体集成的深度服务。

虽然北起院在这六十年中已经铸就了辉煌,但孙吉泽先生认为,这只是北起院发展的前奏曲,在他的脑海里,北起院还要向着更深入、更广阔的版图发展。“其实,今年我们已经开始进入了发展的又一新阶段,在这个阶段,我们的目标是‘双顶级’,顶级的解决方案和顶级的服务。”他解释说,“因为客户的需求永远是呈螺旋式上升的,所以我们必须与他们成为全方位的合作伙伴,时刻关注它的需求变化。”

六十年,相比较北起院的长期发展来说是短暂的,但却也是最难忘的一段时光,因为无论是对北起院自身还是对中国的制造业,这六十年都是关键的一段时期。六十年,只是一个值得回忆的开端,也是一批像孙吉泽先生一样的北起人用无悔的青春和奋斗得来的荣誉和辉煌。忆往昔,峥嵘岁月奏凯歌;展未来,任重道远阔步行。在新的历史机遇和挑战面前,孙总表示将与员工们一起扬帆起航、携手并进,优化服务、提升标准,一步一个脚印地谱写出新的华章!与客户一同实现“搬动世界,传递真情”的北起梦!