以软实力助力用户提升仓库运营水平

作者:德马泰克北美软件工程经理邹樑先生 文章来源:MM《现代制造》 点击数:338 发布时间:2018-06-13
WES(仓储执行软件)在仓储行业内还是一个新名词,这个词在近十年内由各大业内软硬件服务厂商提出,也是顺应了系统更新和演进的潮流,对于 WMS(仓储管理软件)和 WCS(仓储控制软件)之间的空缺进行了填补。
以软实力助力用户提升仓库运营水平

德马泰克北美软件工程经理邹樑先生

 

WES(仓储执行软件)在仓储行业内还是一个新名词,这个词在近十年内由各大业内软硬件服务厂商提出,也是顺应了系统更新和演进的潮流,对于 WMS(仓储管理软件)和 WCS(仓储控制软件)之间的空缺进行了填补。 时间回到 30 年前,当 WMS 最早研发的时候,它只是一套延展 ERP 功能的仓库管理软件,将之前整个文件柜的库存管理,订单、收发货管理文档电子化,进行着库存管理、任务生成和出入库系统交互的功能。同样的,当 WCS 最早被研发出来的时候,只是一套对接着上位系统(ERP/WMS)和设备(PLC 控制)的软件, 它将 WMS 发送的信息进行转换和分配,并且发送给下位系统。 然而,在这 30 年内,物流仓储的很多设备和理念产生了变化,其中有很多变化需要我们用一套更新的软件理念去解决问题。所以,德马泰克在近十年的时间内,

 

在德马泰克现有各个 WCS 平台软件的基础上开发出了DiQ(德马泰克 iQ)WES  系统,除了能够控制德马泰克现有设备之外,更加注重流程优化以及系统运营,并已经运用于德马泰克全球的用户使用中。WES 以传统

WCS 设备控制的功能(具有实时性的原理)为基准, 开发出了多种优化模块来进行库存管理,订单下发、任务分配、拣选,以及库内运输等功能。德马泰克 iQ 最多能替代仓库四面墙内所有的运营需求。

对于德马泰克而言,WES 就是下一代仓库运营的系统,德马泰克力求在同一个系统中实现,并且优化仓库的运营。对于仓库运营者而言,WES 可以做到各个流程中的最优化,因为可以根据系统内的各种信息进行整合以及优化逻辑的释放,减少仓库运营成本。

为了应对用户定制化的需求,德马泰克 iQ 系统也是一个完全模块化的系统。对于每个仓库的不同需要, 我们会根据需求选择必要的模块进行项目实施,并且开发项目独有的优化逻辑并放入系统中。如果一个仓库只需要整个系统中的部分模块,德马泰克项目实施团队将只选择正确的模块进行配置、连接和组合即可。模块化的产品建设并非易事,德马泰克的全球软件研发团队每年投入大量资金研发,每三个月进行软件的大型版本更新,力求将德马泰克在全球仓库运营内的经验以及最优化的仓库运营模式和流程及时更新到相应的软件系统中。

未来,德马泰克 iQ 以及 WES 的软件概念将带领着用户达到更高的仓库运营水平,进而减少仓库运作的繁复程度,减少仓库运作的成本。