WMS 软件 未来仓储管理的必然选择

作者:青岛科捷物流科技有限公司智能技术副总经理 何叶先生 文章来源:MM《现代制造》 点击数:291 发布时间:2018-06-13
科捷物流一直致力于给用户提供更好的物流解决方案, WMS 管理软件作为解决方案中重要的一环,负责和用户直接进行对接交互,指导并引领着整个解决方案的业务流程, 因此科捷物流一直在自行研发WMS 管理软件。
WMS 软件 未来仓储管理的必然选择

青岛科捷物流科技有限公司智能技术副总经理 何叶先生

 

科捷物流一直致力于给用户提供更好的物流解决方案, WMS 管理软件作为解决方案中重要的一环,负责和用户直接进行对接交互,指导并引领着整个解决方案的业务流程, 因此科捷物流一直在自行研发WMS 管理软件。目前来说, 物流解决方案只是科捷物流的一个小目标,未来还要布局智能物流、智能工厂以及智能平台,所以自行研发WMS 系统算是科捷物流为实现未来发展目标的一小步,基于自动化物流行业经验的积累和数十年行业经验大咖的努力,如今这一步已经平稳、华丽的迈出,科捷在轮胎行业、快递行业、电商行业、轮胎行业、航空工业、汽车行业、汽车配件行业、家具行业以及家电等行业,都做出了成功的案例, 取得了显著的效果。

目前科捷物流将WMS 和WCS 进行了整合,实现了WMS 和WCS 的无缝对接,同时使WMS 在智能管理衍生到了设备层,为WMS 的智能管理、智能运行提供了更多的信息。WMS 系统提供的数据,是智能工厂未来需要的核心数据之一,只有将整个工厂的信息进行采集,后续通过智能处理,才可将智能工厂推进。科捷物流目前已经进行智能工厂平台的搭建,将MES 及WMS 进行整合,实现了数据的共享。

在研发期间,科捷物流取得了很多重大突破,基于大型用户多仓管理以及单仓大规模需求,科捷物流的WMS 系统软件采用分布式系统技术框架,能够实现分布式部署, 增强了系统的处理速度以及容灾能力,可以对用户的亿级别的数据进行快速处理,并能进行复杂的算法运算、保证仓库的智能运行。基于用户定制化需求,科捷物流采用了模块化系统业务架构,通过配置化参数化,将WMS 现有的单点基本功能进行整合,助力用户实现复杂业务。随着功能不断完善、各行业所定制的单点基本功能的积累,相信未来不用进行代码开发,只要实现配置化、参数化就可完成系统开发;基于生产环境的复杂多变,以及用户端载体 的多样性,采用BS 的结构,实现用户端的设计开发。只要硬件设备支持浏览器,将都可直接登入系统,用户可以免安装用户端和环境搭建。而科捷物流的WMS 系统软件, 则采用了先进的跨平台技术,实现一份源代码,各浏览器各用户端支持,便于后续代码维护,减少了开发量。

另外此WMS 系统软件实现了库存与库存位置可视化, 便于用户直观快速的查看任一位置的库存,并可以进行界面化的指定出库或者移库动作;实现了订单与订单批的智能排序组合与动态释放,WMS 系统通过接口自动获取用户的订单信息,再通过智能算法,结合解决方案,以及硬件系统的运行能力和人员操作能力,将订单智能的进行合并,形成订单批,并根据先现场情况,动态核算,重组未下发的订单批。用户也可自己设定合并和核算规则,实现智能化定向化管理。其动态任务的跟踪展示功能,将WMS 系统分为静态资源和动态任务,实现了静态资源的管理查看,通过上级的接口,接收上层的任务,并对任务进行合并, 形成上级任务整合,到达处理任务层,再结合自身的资源, 进行任务拆解,使任务能够快速高效的处理。整个任务的处理过程、以及各级源工作任务和子工作任务,都能通过任务的实时状态显示,用户可直观跟踪整个任务的生命周期。科捷物流的WMS 系统统计了运行日志和错误日志, 错误日志对系统内部的报错进行记录,若现场遇突发情况, 则可远程通过日志分析,便捷的分支原因,实行远程维护上线,可在短时间内处理突发问题。

随着物流资源整合、多仓库合并协同、仓配一体化、 RFID 技术,AR/VR 技术以及机器学习也将在仓储管理系统中出现得越发频繁。新技术的涉入,以及未来业务模式的更新必定引起仓库管理软件的更新与迭代,那么未来的WMS 市场将会有巨大的潜力和商机。事实上, 目前的自动化智能化程度依然不能满足行业内的需求,因此科捷物流将重点布控这类行业,打造行业标杆,实现一带一路,实现突破。