包裹4.0—— “最后一里路”的全新解决方案

作者:WolfgangKeplinger 文章来源:MM《现代制造》 点击数:269 发布时间:2018-06-14
近年来,网上零售商的物流运输量大幅增加,运输包裹的最后一里路被视为对电子商务的最大挑战。在大都市中,网上购物往往需要“再进一步”的新方案,交通运输是必不可少的,但同时还需要像微型中转站等为网购包裹提供的仓储方案。
包裹4.0—— “最后一里路”的全新解决方案

五年前只有最高效的物流企业才能做到的事情,今天已经变成了非常一般的事情了。但从用户的角度来看,超级物流时代中包裹的投递还是不够快速和准确,也不够经济实惠,对此,网上交易的物流服务商就要承担起大部分责任。通过调查我们发现,几乎三分之一的客户对网上交易的发货过程不满意,而在网上交易的整个过程中,“最后一里路”更是其中最关键的一部分,穿城过巷的最后征程是物流人员最致命的弱点。

从挫折中崛起

希望在第X天收到包裹的用户,怀着期盼的心情追踪着包裹达到目的地的一举一动,一旦第X天傍晚没有收到包裹,而是收到一条次日包裹才能送达的反馈,用户就会发出疑问:“难道只差这一个晚上吗?”德国电子商务运输的包裹数量每年高达30亿件,增长率更是达到了两位数,这种增长意味着大城市中人们的生活质量在不断的改善,同时也是可持续发展生态环境的美好体现。因此,物流企业必须要有这‘最后一步’的解决方案。

微型智能网络

 我们需要通过市税务中心来投递包裹,由无人机交付包裹可能带来其他新的问题

 

避免和减少越来越多的包裹运输或者实现包裹运输分流是两个解决问题的方向,就包裹的分流来讲,现在已经有了它的替代解决方案,例如城市中建立的微型中转站,从这些微型中转站开始,包裹可以通过运输自行车、电动车或者步行等运输方式完成这最后的一公里,减少了行驶在道路上的车辆数,并将运图2虽然配送中心和最终用户从来没有像今天这样多样化,但大城市的KEP包裹投递服务始终存在问题输、包裹运输工具所需的行驶车道和停车位转移到自行车道和人行道上,所以这种基于多种物流运输形式的微型网络替代方案必须与其他技术解决方案结合在一起使用。

在其他众多的技术解决方案中还包括小型无人驾驶汽车、小型无人机以及很多国家正在密集测试的送货机器人等设备。其中运输包裹的手推车可以伴随着投递员在人行道上行走,从人体工程学的角度上讲减轻了投递员的劳动强度。另外,这一方案也可以与全新定义的交付地点和交付过程相互结合起来使用,例如直接将包裹投送到用户车辆的行李箱中,或者是多户家庭住宅楼的包裹箱中,这些模式被视为是基于区块链技术智能合约最有前途的应用。另外,人群经济的数字化技术支持方法也是可行的,比如利用奖励制度鼓励邻居为帮忙代收包裹。

虽然配送中心和最终用户从来没有像今天这样多样化,但大城市的KEP包裹投递服务始终存在问题

 

城市配货中心&只能有一个

想要减少包裹的运输量就需要更加积极的解决方案,在德国,任何早上行走在市中心的人会看到这样的场景,DHL、DPD、Hermes和UPS等物流公司的送货车都拥挤在同一狭窄的街道上,而且常常是同一商业客户、同一商店的统一收货区前。

事实上,这样的问题是可以改善的,其中一种解决方案就是将一条街道或者收货区的包裹投递业务交由一家包裹运输服务商来完成,而且如果将一家用户的包裹交付与其他用户的包裹投递也结合到一起由同一家包裹运输服务商来完成,还会进一步的减少送货车的数量。

当然,这种解决方案是以独立于物流服务商的城市配送中心和交货区为前提的,尤其是那些想避免交通堵塞的城市。但前提是一定要在数字化城市平台中建立一个独立的城市配送中心而不能违反竞争法、引起垄断或者商业纠纷的。