数据大迁移

作者:BerndMaienschein 文章来源:MM《现代制造》 点击数:459 发布时间:2018-06-14
SAP软件是许多企业管理领域中的标准软件,对于物流领域中的原材料、半成品和成品的存储管理等也是如此。Walldorfer市SAP公司的仓库管理软件SAPWM将于2025年之前被EWM扩展的仓库管理软件所取代,企业能够提前的了解软件系统的变化是非常有益的事情。
数据大迁移

由Systeme(系统)、Anwendungen(应用)和Produkte(产品)三个名词的首字母得到了缩写词SAP。在许多企业里,Walldorfer的SAP生产数据管理和应用系统一直都被视为是标准的企业业务管理解决方案的主要软件,但该公司宣布到2025年底时将停止该公司老产品WM仓库管理模块的维护升级,因为Walldorfer市的物流人不仅仅只打算为用户提供技术支持,还想销售功能更加全面的新产品并与众多的‘黄金用户’和‘白银用户’在数据迁移中建立起良好的合作伙伴关系。“软件系统的应用已经深深的植根于我们的用户心中了,尤其是在DSAG德语SAP用户组织的帮助下提高了人们对SAP系统的认知。”多特蒙德Prismat有限责任公司的领导人

FinGeldmacher先生说道。同时,多特蒙德的专家已经在不莱梅、拉廷根和斯图加特三地建立了自己的分支机构,最近,他们又与斯图加特的内部物流专家

Viastore公司结成了联盟,两家公司合作后将会成为企业内部物流领域中最重要的SAP总承包商。

备受关注的系统转换

SaltSolutions股份公司的业务开发主管JensKappauf先生认为:“没有其他话题像SAP公司新的实时ERP套件这样引起人们的热烈关注了,新版SAPS/4HANA系统是完全基于内存平台SAPHANA的新产品,除提供了新的、个性化和现代化的使用操作界面之外还提供了许多新的功能,简化了应用。”而这些改进都对仓库管理中的物流基本功能给予了特别关注。

从中长期发展的角度来看,由于SAP公司的市场定位和新产品的吸引力,许多用户也会转而使用新的SAPS/4HANA平台,这些用户大部分也都对新版的SAP系统给予了很高的评价,并称赞其在仓库管理功能方面做出的补充和完善是现有SAP产品的最佳补充,这一新版的SAP系统更是被用户视为下一代SAP应用程序套件。

为了消除人们对数据迁移的恐惧、为用户的数据迁移提供帮助和支持,

Flexus公司与其合作伙伴一起完成了不同数据迁移方案的试验研究。“2017年年底对我们来说是一个关键性的里程碑,那时我们与SAP公司以及Priotic公司一起向100多家参与主题日活动的企业介绍了高级仓库管理系统SAPEWM的未来。”Flexus公司物流和移动应用主管PatrickBierbaums先生表示。通过研讨会对基本情况的分析,Flexus公司与许多用户进行了对话,建立了密切的合作关系。“我们和合作伙伴Priotic公司一起在我们的Loglab物流应用实验室中开发了不同的、实用的数据迁移解决方案,以此为用户提供最佳的技术支持和服务。”Bierbaums先生说。

AllforOneSteeb股份公司的MatthiasMartens先生表示:“大约85%

的用户已经不再使用WM版本的仓库管理系统了”,而是转而使用S/4HANA平台,它的数字化内核意味着利用重整企业业务流程和物流创新的同时将自己的个性化解决方案重新纳入SAP企业资源管理系统的标准框架之内。“已经安装的高自动化、高性能和高要求的EWM高级仓库管理系统仍然仍然像以前一样可以被视为一种‘并行’的选项。”Martens先生说。

如何从R/2转换到R/3

有朝一日所有的SAP用户界面都将是基于HTML5基础上的Fiori应用程序

 

从SAP商务套件转换到SAPS/4HANA的过渡类似于从SAPR/2到SAPR/3的过渡,但这也对用户提出了挑战,尤其是在对现有的和系统环境的演变这一方面最为严峻。“因此,我们在S/4HANA平台的数据迁移、实施和集成过程中为用户提供了一整套的技术咨询服务,为他们提供全面的系统选择建议,并制定切换到SAPS/4HANA平台的最佳战略。”Salt-MannKappauf先生说。对Geldmacher先生来讲,数据迁移始终只是一个商业案例,即能够证明数据迁移是一个正确的项目。“难以置信的是迁移项目中不含过程优化或者其他增值业务数据的一对一替换。”

AllforOneSteeb股份公司如果想以优惠的价格向老用户提供数据迁移最佳途径的技术咨询服务,那么现在就应该开始着手准备数据迁移的初步工作了。

“对于有复杂高架立体库和计划扩建物流中心并采用高度自动化技术的老用户来讲,还有着并行安装使用EWM高级仓库管理系统的可能性。这也就意味着物流企业可以继续使用当前的ERP企业资源计划系统,无需将其切换到S/4HANA平台的情况下完成数据迁移。”Martens先生说道。

EMW高级仓库管理系统的显示窗口可以快速的查找库存产品,显示其中的48种产品

 

数据迁移:是炒作还是必须?

以内部物流为重点的企业是否真的需要切换到跨企业的EMW高级仓库管理系统中去呢?“作为SAP系统的经销商和贯彻落实SAP项目的合作伙伴,我们当然坚信这是必须的。当然,这也取决于贵公司使用SAPEWM高级仓库管理系统的战略和业务流程的要求。”

Geldmacher先生笑着说道。SAPEWM软件中已经包含了S/4HANA平台授权许可的基本功能,这也就是说它在一定程度上已经实现了对标准物流管理软件的成本覆盖。“如果用户想使用更多的EWM仓库管理功能,例如将自动化物料搬运系统MFS也集成到EWM高级仓库管理系统之中,则需要支付额外的许可使用费,换句话说结束用户可以根据自己的需要付费选择使用哪些软件包,以及想在多大范围内使用SAPEWM仓库管理系统。”

有一点是非常肯定的,每一个企业都有自己的物流技术重点,并希望从物流管理中获得利益。“然而,随着用户对越来越高的物资可追溯性、状态查询、供应链透明度和网络化生产等要求的提出,迫使企业在物流仓储管理中从物理的库存管理和可用件查询转移到数字化库存管理中去了,这也使得纯侧重于企业内部的物流管理变得不现实了。”Martens先生非常肯定的说道。

SAP公司的战略目标是支持企业简化物流领域中的管理工作,轻松的将人员、设备和商业网络连接起来。“实时信息使企业有能力实时的对用户的报价和询价进行控制,并对企业的供应链和仓库管理过程进行优化。对我们的用户来讲,这就在他们的规划设计、实施、预测和模拟工作中提供了更高的附加值。”SaltSolutions股份公司的业务开发主管JensKappauf先生说。信息的详细程度能够让用户快速的做出决策,迅速的使用这些信息。

用Kappauf先生的话来说,SAPS/4HANA系统具备总存储量较少且数据吞吐量高、能够明显的提高仓库管理的绩效和决策能力、减少了仓库管理的中间步骤、增加了材料流管理的ERP组件、具备全新的、简化的物流数据模型和配置功能能够快速的安装和控制系统、还拥有新的、现代化的、统一的和基于SAPFiori的用户操作界面这五大优点。

AllforOneSteeb公司的‘移动物流’解决方案可以在扫描仪、智能手机、叉车终端和数据眼镜等现代化的移动终端设备中显示出来

 

新系统还有足够的

Add-ons附加软件吗?

当涉及到SAP软件系统以及SAP公司的金牌合作伙伴时,Add-ons附加软件更是必不可少的‘关键词’。AllforOneSteeb股份公司设计开发了75种辅助解决方案,作为针对不同物流、运输和生产等问题的专用附加软件包,例如Add-ons就是针对财务会计问题设计的附加软件。“辅助解决方案都是独立的软件包,同时也可以在S/4HANA平台中运行。这里尤其需要指出的是‘移动物流’的辅助解决方案,这一解决方案可以在S/4HANA平台中通过‘在线编码’的方式进行扩展,扩展时只需利用SAP-UI5的表面生成器在多种终端设备上(扫描仪、智能手机、叉车终端和数据眼镜等)进行控制。”MatthiasMartens先生说道。另外另一个专门供SAPEWM高级仓库管理系统和数字内核应用的云解决方案也正在开发之中。

可以没有附加软件

与Prismat公司完全不同。“就我们的观点来看用户不需要Add-ons附加软件。SAP系统本身就自带了许多数据迁移中可以使用的工具。在我们所完成的数据迁移项目中,基本上都沿用同样标准的工作程序和方法。我们作为一家项目实施合作伙伴致力于让用户成为独立于我们标准系统(如SAP)的使用者。”FinGeldmacher先生说。

据SaltSolutions公司介绍,多年来该公司就一直是仓储物流领域中技术领先的专业公司,拥有多年累积的行业专业技术经验、市场领先的SAPEWM能力以及物流设备集成和自动化领域中卓越管理的技术知识。“在这种情况下,我们通过对标准SAP系统的功能的增强,不断完善我们的技术咨询服务,帮助我们的用户挖掘SAP技术的全部潜力。”JensKappauf先生说道。据他介绍Salt公司开发的所有附加软件都是符合未来发展需求的软件包,适合于在SAPS/4HANA平台中使用,公司也会在很长的一段时间内进行这些附加软件的开发和升级。

Flexus公司的Bierbaums先生也说了类似的话:“我们多年来专注于围绕SAP优化内部物流。基于我们积累的丰富经验,提供了许多可立即使用的附加组件。”这些附件软件包括SAP的移动解决方案以及FLX-TLS运输/叉车控制系统,用于优化处理各种车辆的所有内部运输系统等。因此,请使用EWM高级仓库管理系统吧!