短期干扰时的敏捷对策是非常必要的

文章来源:MM《现代制造》 点击数:554 发布时间:2018-06-14
亚琛软件公司Inform公司仓储和供应链领域的负责人PeterFrerichs先生认为 Inform公司的企业文化为创新性理念的发展和落实留下了很大的发展空间,并就计划、预测和(不)自愿分享信息等问题进行了分析和解释。
短期干扰时的敏捷对策是非常必要的

电动工具生产厂开发了一种能够更好的了解物资入库情况的App智能手机软件,通过这款软件,技术水平不高的供应商也可以紧密的纳入整个供应链中了

 

众所周知任何计划都有一定的失败可能性。不同的人身处失败的包围之中时,应对策略都不尽相同,亚琛软件公司Inform公司仓储和供应链领域的负责人PeterFrerichs先生认为:

“如果我的计划失败了,则说明我某个地方的事情没有做好,甚至存在短时间的干扰,例如中国来的集装箱货轮没有按时到达,企业决策者再好的采购计划或者销售预测理所当然的就无法执行下去了。”这种情况也恰恰说明了决策者制定的计划还不够好,在出现短期的干扰或者意外时,就必须要有相应的替代策略,这种策略可以是提高安全库存,但提高安全库存常常与提高仓储成本密不可分。真正有效的应对策略是从风险管理意义上建立自己的B级供应商计划,或者是有着行动敏捷的现代化采购预案,能够实现点对点的反应,完全放弃计划和计划执行情况的分析、诊断将会带来致命的恶果。因为智能化物流管理和供应链管理是不会对突发事件做出反应的。许多过程,例如物资采购常常是很长时间段内的一个过程,例如需要六周的运输时间中国的物资才能到达,因此企业就不能在用户订货时才向中国下达订单,这时,前瞻性的需求计划就是保证供货信誉的重中之重,这在仓库管理的其他工作中这有着非常重要的意义和作用。

除了完美的应对策略外,在当今时代,数据信息更是是新的黄金,因此正确的共享数据是非常重要的。Inform公司在考察大型集团公司时发现并不是所有的数据都是透明的,不安全感和恐惧使得数据共享远景的实施变得非常困难,因此,企业必须通过技术来提高数据的透明度和安全性。对此,PeterFrerichs先生表示:“Inform公司的‘黑盒子技术’很难让软件用户接受。因此,我们在人工智能领域的发展过程中更加相信计算结果的可追溯性和人在这一过程中所起的作用,同时我们自学的算法语言提供了很高的决策透明度。另外,我们还要考虑经济性的原则,即每个IT解决方案的供应商都只收集实际需要的数据,并在收集时说明需要这些数据的目的,就能自动的减少用户的顾虑了。

在大多数产品生产的企业中,‘孤岛式’的思维方式仍然占据主导地位,但从迎接未来的角度来看,新的企业管理者还是需要开放式的企业文化的,领导层也需要新的思维方式。PeterFrerichs先生非常认同:“某大型啤酒酿造企业的机遇管理就是最好的实例,该公司的供应链管理负责人认为:‘在遇到突发事件时能够迅速的拿出解决方案就是最好的’,扮演着像消防队员一样的角色,但他们还是缺乏非常重要的网络思维,因为我们目标不能仅仅是对突发事件做出反应,相反,应是通过跨部门的合作以及协作把问题和干扰消灭在萌芽状态。这就必须打破孤岛式的思维方式,至少要认识到IT技术支持也是非常重要的。”

“很多人都会好奇,软件公司会不会经常遇到这样的情况,即事先已经与一些企业结成了联盟,到了紧要关头却出现了变故,但实际上并不会这样,因为我们在实践中已经落实的项目已经驳斥了这种假设”Frerichs先生说道,例如某电动工具生产厂开发了一种能够更好的了解物资入库情况的App智能手机软件。利用这一智能软件,供应商可以简简单单的提供扫描一下合同信息和发货信息,并通过所谓的‘预先发货通知’就可以让用户企业知道订单的执行情况了,在确认这些货运信息之后,App软件还会将有用的信息汇总到一起,转发所有重要的信息。大家经常听到的一种说法就是:“世界上的智能手机比牙刷都多”。但你要知道,智能手机App是一款应用软件,即便是对技术问题了解不多的供应商也可以轻松的使用,而且使用和引进这一技术的费用也不是太高,除了有着供应链的国内外通讯费用之外,过渡计划已经是非常实用的解决方案了。类似的,云技术解决方案使客户与供应商之间的强制性订货变得更加简单、更加安全可靠,这一解决方案产生的结果也是显而易见的:因为供应商已经清楚的知道客户将来会需要什么了,因此能够更好的制定自己的生产计划,与此同时,向他提供信息的客户越多,整个供应链也就越牢固。