电子商务引领物流装备 实现新的腾飞

作者:许莹 点击数:275 发布时间:2018-06-22
电子商务正在深刻地改变着零售行业的格局,尤其受到近年来移动互联网的影响,全球范围内的网络购物渗透率正在快速上升。
电子商务引领物流装备 实现新的腾飞

电子商务和网络经济的迅猛发展,给人类带来了史无前例的产业革命,电子商务把物流业提升到前所未有的高度,为物流行业提供了空前发展的机遇。电子商务在极大提高物流地位的同时,也对物流装备提出了更高的需求。

对于电商的仓库来说,由于产品存储量大,因此对于仓储的规划和要求极高。通常运行商都是在仓储策略和运营流程确定后,就开始仓库布局设计,如仓库分区、区域功能设定、存放位置等。为了实现区域功能,内部需要选择哪些自动化设备;为了实现整个仓库的功能,每个区域又需要使用哪些输送设备将整个库房的各个区域连接起来。这时候就需要一个非常专业的物流设备运营商来做一个整体的解决方案了,在此期间我们还要注意整个流程的产能平衡和冗余设计。

而对于存储区和拣选区,只需要确定使用的存储设备,然后依据仓储策略和对未来存储的商品的预测加上波动性放宽余量,计算出最终所需要的存储设备数量,就可以获得该区域的面积。同理,对于包装、分拨、分拣等操作区,就需要依据对未来订单结构的预测,以及未来作业效率的预测,计算出所需的自动设备数量或者人工操作工作站的数量,进而获得这些区域的面积。在此过程中,提供商要保证每个运营流程的产能不但达到设计目标,并且基本保持均衡。在使用输送设备连接各区域时,需要特别注意每条输送路线上的流量,尤其是涉及合流和分流的区域,要确保所选择的设备在输送能力上能够满足各条线路流量的要求,并且按照历史数据预测将来的准确性。

是的,电子商务正在深刻地改变着零售行业的格局,尤其受到近年来移动互联网的影响,全球范围内的网络购物渗透率正在快速上升。随着阿里巴巴、京东、苏宁等各大电商巨头的形成,物流装备制造业也迎来了一个新的春天,让我们共同期待物流行业的再一次腾飞!