食品工业的发展离不开物流

点击数:219 发布时间:2018-07-09
食品消费观念从传统单一向现代的多样、快捷化变化。不但要求产品新鲜,还要求生产无污染;不但要求种类多样,还要求配送及时迅速。总之,人们的食品消费结构成多元化方向发展,人们对食品的购买趋向多品种少数量模式。
食品工业的发展离不开物流

食品物流就是食品流通,但随着经济的发展,它所指的范围越来越广泛,包括食品运输、储存、配送、装卸、保管、物流信息管理等一系列活动。

自改革开放以来,我国的食品行业进入了飞速发展的时期,出现了供给能力迅速扩大,供给产品多样性增加等趋势。如今,食品行业占国民经济很大比重,它已经成为肩负着提高人民群众的生活水平和增加我国国民收入的重要支柱产业。

但是随着我国人民生活水平的不断提高,人们对食品的要求也上了一个新台阶。食品消费观念从传统单一向现代的多样、快捷化变化。不但要求产品新鲜,还要求生产无污染;不但要求种类多样,还要求配送及时迅速。总之,人们的食品消费结构成多元化方向发展,人们对食品的购买趋向多品种少数量模式。但食品行业现有的软件和硬件设备还不能满足人们 "多品种,少数量"的消费模式。这对食品产业来说,就提出了提供"更好的质量、更大的柔性、更多的选择和更高的价值"等要求。

食品运送过程中的浪费也很严重,物流占食品成本很大比重。据估计,中国每年有总值七百五十亿元人民币的食品在运送过程中腐坏。一些容易腐坏食品的售价其中七成都是用来补贴在物流过程中弄坏货物的支出。我国食品业现有人员对食品物流理论研究及供应链管理认识不足,是我国某些食品零售价格高居不下的主要原因。

中国食品物流供应链被定位为"昂贵,耗损食品,无利可图,容易造成食物中毒",我国食品行业有着比较负面的公众形象。据统计,我国每年食物中毒报告例数约为24万人,专家估计这个数字尚不到实际发生数的 1/10。这对我国食品业在国际市场上的竞争造成了不利影响,也使我国消费者对食品行业缺乏信心和忠诚度。

我国整体物流水平和机构还很不健全。还处于建立、探索和发展阶段。我国正处于从传统的物流服务向现代物流社会化转换过程的起步阶段,能够提供综合性全程服务的物流企业占比重很少。根据对中国200多家物流服务企业调查结果,我国的第三方物流企业能提供的综合性全程服务还不足总体需求的5%。我国第三方物流服务企业的现有主要服务内容,多数仍停留在货物代理、仓储、库存管理、搬运和干线运输等方面,很少几家能提供综合性、全过程、集成化的现代物流服务。

综上所述,发展我国食品物流是必然趋势,基于我国食品物流面临的新环境,要解决与食品物流密切相关的食品多样快捷化要求、食品安全控制、食品规模效益等问题,就要求引进先进的物流供应链管理思想,将生产链的上下源头有机结合起来,以其先进体系提高我国食品企业的竞争力。