构建智能物流新体系 共享技术网络平台

作者:杨霞 点击数:324 发布时间:2018-07-10
安吉智能物联技术有限公司在GSLS上展出了两个解决方案:一、智能移动仓库。二、智能移动驿站。移动仓库,偏重于新零售、电商最后一公里的配送。移动驿站是与菜鸟携手研发的,将投入到像大学校园,写字楼创业园区等地方,兼具包裹快递同时收发的功能。
构建智能物流新体系 共享技术网络平台

上汽集团安吉物流旗下的智能技术与解决方案供应商——安吉智能近日参加了由阿里巴巴集团旗下菜鸟举办的以“新物流时代”为主题的2018(第三届)全球智慧物流峰会(GSLS),并携手菜鸟展出智慧物流解决方案,实现终端物流的少人化和无人化,解决当今物流最后一公里的痛点难点,共同构建物联时代智慧城市物流体系。

安吉智能物联技术有限公司副总经理金宾先生表示,双方合作的初衷是,发挥各自的优势,与合作伙伴携手打造菜鸟全国智能物流的骨干网。安吉物流主要是以汽车物流为主的一体化物流企业提供商。业务包括六大板块,整车物流、零部件物流、口岸板块(如全国有九个码头),行业板块如船运公司(有30条服役的海轮)、信息技术及海外板块。在此基础上又推出两个新的板块,快运板块和特殊设备和商用车板块,后者针对三一重工、中联重工等重型工程机械相关的客户。作为一个系统集成商,安吉智能物流希望未来提供基于物联网不同层级的解决方案,而非单一的智能集成自动化。

在GSLS上展出了两个解决方案:一、智能移动仓库。二、智能移动驿站。移动仓库,偏重于新零售、电商最后一公里的配送。移动驿站是与菜鸟携手研发的,将投入到像大学校园,写字楼创业园区等地方,兼具包裹快递同时收发的功能。智能移动仓库主要应用于物流仓库内,能快速地进行货柜的装卸和空满切换,实现物料的智能调度和自动化出货。两套方案,主要是帮助电商企业,去解决整个供应链最后一公里的痛点,这也是安吉和菜鸟共同合作开发智慧物流方案的初衷之一。

安吉智能物流不仅积累了丰富的行业经验,而且还拥有充足的技术储备,包括和上汽集团总部联手打造人工智能实验室,规范物流运输业务路径,以提升效率和减少车辆的投入,以及大数据的采集和优化,前瞻技术的研发布局等。安吉智能还会结合不同阶段的不同应用场景,与客户一起合作开发新的项目,GSLS大会与菜鸟携手展示的物流方案就是其中一例。其智能平台背后的内核称为iValon系统。它针对的是整个智能物流调度平台,涉及到车辆调度、路径规划、任务分配、智能学习优化排程等不同的功能,分成不同模块。除此之外,还有针对仓库、工厂,智能协作生产等不同应用的子模块。

安吉智能物流的愿景,是成为为客户提供基于一体化解决方案和智能技术的整体物流解决方案系统集成商。目前是iValon平台1.0版本的系统,已经在很多项目上应用实施。以后每年都会有新的功能、模块加进去,今年推出的2.0版本会着重提升多车调度数量,从原来50台AGV自动小车,增加到500台,这对于整个模型的算法要求、控制难度呈几何指数增长。

在给客户提供各种定制化解决方案的同时,安吉智能物流希望能一起参与整个行业标准的制定,并且不断加强这方面的开发。另外,结合AI技术,加入应用场景,通过图像识别零件外包装的条码、标签等,另外还可以进行外形尺寸,装载率动态计算,以及车厢装载率实时加减的动态计算和优化。

无论是新零售,新物流还是国家智能物流骨干网,基础设施网络网点的布局任重道远。过去五年菜鸟一直在投资,安吉过去10年内也在相应网点进行布局。现在,用户体验非常重要,响应时间是制胜点。因此,只有把大家自建的网络融合在一起,形成一个生态圈,把资源放在平台上实现共享,才能共赢。这包括,一是网络共享,二是人工智能路径排程共享。进一步优化路线,提升车辆的效率,多管齐下。

2018(第三届)全球智慧物流峰会(GSLS)现场

智慧城市,智慧交通是当前的热点。而智慧物流是整个智慧城市和智慧交通重要的组成部分。共享是行业发展的趋势。安吉智能物联同样希冀在共享的途径中拓展电商、零售、高科技和医疗板块。