采用新技术优化国际供应链

作者:Sebastian Hofmann 文章来源:MM《现代制造》 点击数:317 发布时间:2018-07-10
Maersk公司和IBM公司成立了一家合资企业,并希望借此开发出一个能够保证全球商业更加高效和安全的数字化平台。该软件是一个基于开放标准和区块链技术的解决方案,其目标是使跨越国界和贸易区的货物运输更加透明。
采用新技术优化国际供应链

全球每年出货价值超过4万亿美元的所有常用日用消费品货物中有五分之四以上都来自海上运输,与此同时,各种结算凭证、物流文件的成本最高可达实际运输成本的20%左右。世界经济论坛估计:如果消除贸易壁垒全球贸易量可以再增长近15%,同时还会带来更多的就业机会、显著地带动经济增长。

IBM和Maersk公司联手成立合资公司希望通过区块链技术提高全球贸易的效率

区块链技术与商贸知识相互结合

IT技术公司IBM和全球最大的集装箱运输公司Maersk公司合作,现已成立了一家合资公司,用以开发一个应对国际贸易壁垒的合作平台,这一平台的目的是使标准企业在国际贸易中能够跨越国界的限制追踪其运输的物资。据相关负责人介绍,这一平台能使港口、运输公司、船舶公司、海关、码头和最终消费者都受益。“这家公司是我们努力推动全球商业数字化战略的一个里程碑,独立、开放的数字化平台提供了巨大的挖潜潜力,供应链上的每一个人都可以从中受益。” Maersk公司首席执行官兼合资公司董事长Vincent Clerc先生说。

采用新技术优化国际供应链

区块链平台为网络设计师提供了针对不同复杂程度的应用而设计的不同规模网络工厂的可能性。“IBM在区块链技术中取得的巨大进步表明:区块链技术可以刺激新的业务模式诞生,并在未来全球合作时建立智能化的业务关系中发挥重要作用。”IBM公司全球工业解决方案和区块链技术利用的高级副总裁Bridget van Kralingen先生解释说道。借助于与Maersk公司的合作,区块链平台提高了向数百万组织机构提供技术服务的速度。 “我们相信先进的区块链将在开辟新的业务潜力方面得到更加广泛的应用。” Bridget van Kralingen先生继续说道。

根据业务合作伙伴的说法,已经有几家公司签约使用这一平台了,其中包括著名的通用汽车公司和宝洁公司,它们希望借助于区块链平台简化自己复杂的供应链。另外其他海关和政府机构,如新加坡和秘鲁海关也正在研究如何通过该平台使国际贸易更安全。