物流大数据有望产生蝴蝶效应

作者:(贾庆森) 文章来源:东莞时间网 点击数:6 发布时间:2018-09-05

东莞时间网报道,9月2日,2018“赢在东莞”全球大数据创新创业大赛闭幕活动中,顺丰控股董事长王卫表示:“很多人认为,这个项目(顺丰联手8家企业在东莞成立的超级大数据公司)就是在帮我们这些物流公司挖掘资源,这只是大家看到的一个表面,我们都希望真正把各自的数据提炼出来,帮到不同的行业去改造升级,这才是我们成立超级大数据公司的初衷和目的。”据悉,顺丰联合其他8家企业,构建国内有影响力的供应链大数据平台,该公司的股东都是物流和供应链领域的知名企业。公司注册资本为1亿元,注册地为松山湖。

顺丰作为行业标杆企业,领衔构建供应链大数据平台,可谓顺势而动,而且中气十足。近年来,电子商务爆炸式增长,物流业随之呈现高速发展。在电商平台至消费者的中间通道,物流业扼住通道的喉咙,呈“一夫当关万夫莫开”之势。在商品流通环节,物流企业控制关键部位,从而掌握了大量的数据资源,既有消费者个人的数据,也有企业的数据。所以,作为现代服务业的生力军,物流企业进军大数据行业,具有天然的优势。

在物流业崛起浪潮中,顺丰一路搏杀出,成长为行业头部企业。在物流业中占据市场份额越大,企业所掌控的数据就越丰富,随着时间推移,这些积淀的数据成为物流企业掌控的重要资源。但是,对于很多物流企业来说,大数据带着几分“科技范”,隔行如隔山的物流企业,很多时候对进入大数据行业,是可望而不可及,手捧数据资源只能望洋兴叹。于此,可以看到顺丰这家企业的远见卓识。

正如顺丰王卫所讲的,“每家企业都有数据库,而这些数据的数量和质量,如果只是一家,那是无法跟一些企业相比的。”一家物流企业的数据,可能利用价值有限,因为毕竟数量较少,而很多物流企业联合起来,打通相互之间的壁垒,相互共享数据,就会形成数据的集聚效应。而且,这些大数据的利用价值,并不局限于物流行业本身,而是可以延伸应用于更多的上下游企业,比如零售业、制造业等。

顺丰组建供应链数据平台,为什么选在东莞?这无疑是有一定深意的。东莞制造业发达,很多大型电商都将东莞作为货源地,甚至在东莞建立的货源仓储。而物流企业在此设立大数据平台,可以便捷、集中、快速地收集数据信息。在不远的将来,供应链大数据平台,有望产生巨大的蝴蝶效应,数据利用渗透至相关领域的上下游企业。

由数据平台收集和处理的大数据,可以成为上下游企业利用的宝贵财富。生产制造业企业可以利用大数据,通过智能化柔性制造体系,进行个性化定制生产。而一些销售商,也可以利用物流大数据,对市场进行量化分析,从而制定更精准的营销方案。届时,物流业构建的大数据平台,有机会成为连通各行业的“新咽喉”。如果物流大数据运作得当,这一天的到来可能并不遥远。