秉精匠精神 创卓越品质

作者:许莹 文章来源:MM《现代制造》 点击数:761 发布时间:2018-09-14
诺威起重设备(苏州)有限公司在起重机行业的发展绝可以称作日新月异,这不仅是因其在技术上的领先突破,更是因为它针对用户需求而自主研发的适销产品顺应了整个行业的需求。对诺威起重设备(苏州)有限公司总经理顾海清先生的专访,让记者见证了一个民族起重机品牌在其十年耕耘奋斗路上的峥嵘岁月,也领略了顾总对于起重机行业的精匠理念与憧憬满怀。
秉精匠精神 创卓越品质

诺威起重设备(苏州)有限公司总经理顾海清先生
诺威起重设备(苏州)有限公司总经理顾海清先生

自2008年成立以来,诺威在起重机领域成就斐然。作为起升机构的国内先锋品牌,诺威以丰富的行业经验与核心技术优势,结合用户的实际需求提供专业化方案设计与实现,成为用户值得信赖的合作伙伴。

十年积淀,行百年战略

过去的十年里,伴随着中国经济的高速发展,现代化工厂对于起重设备的安全性、稳定性、专业性、自动化和智能化方面都提出了更高的要求。顾总带领诺威,顺应集约经济的要求,大刀阔斧进行产品、技术、服务、市场深度开发,不断提升品质,为树百年旗帜而砥砺奋进。

回想成立以来的这十年光景,顾总感言,最初的诺威并没有被看成是起重行业的生力军。然而多年来,通过每一位诺威人的不懈努力,成就了今天的行业先锋,带动了行业的技术进步。“未来的诺威还要继续向前,做三十年、五十年、一百年!我们要让更多的用户感受到诺威“中国制造”所蕴含的品质与技术底蕴,改变对于中国起重机械的印象,让世界爱上中国制造!”

品质为本,用产品打动用户

诺威的第一款电动葫芦产品诞生于2010年,从那以后,便打开了中国电动葫芦的大门。顾总强调说产品的竞争力对于一个企业的发展至关重要。

诺威研发与创新的动力源于“客户至上”的经营理念。作为国内起升机构技术的先行者,诺威以全球化视野,注重自身研发实力提升,针对客户需求的开发新技术、提供创新方案,并以完善的工艺流程和严谨的质量管理,提升自身产品的品质和竞争力。

如何实现高品质,精细工艺流程、先进生产设备和严格质量控制是重要环节。诺威在生产设备上,选择DMG MORI机床和海克斯康计量检测设备此类高精尖设备,从硬件方面提升自身产品的可靠性,为打造高品质产品奠定坚实基础。同时诺威也非常重视重视工艺流程和质量管理的提升,倡导精益生产,零缺陷传递,提升经营效益和效率。

从材料到工艺,从生产流程到技术支持,诺威秉持精匠精神,用一切创新的研究和严格的品质要求打造每一个产品,为客户创造更多价值。因而顾总自豪地说“我们用产品打动客户-诺威不仅在国内市场上份额不断提升,在国际上的影响力也日益显著。”

服务·生产,相辅相成

我们评价一家企业,通常都是从产品和服务两大方面入手,诺威也不例外。从比较中,我们不难发现,诺威追求的服务内容涵盖更广。“我们把服务看做是与用户共同成长的过程,不仅要让用户受益,也要提升我们自身的技术水平。”顾总对目前用户需求的变化深有感触,“用户已经不再局限于单纯的产品购买和使用服务,而是在产品的设计之初就要考虑切实可行的建议,需要我们的参与推荐。因此,这就对我们的技术水平和行业了解程度提出了更高的挑战。我们要为用户提供的是先导型的解决方案,而非简单的产品。”

其实,这样的服务理念对于制造企业自身来说绝对是一个提升的机会,客户分享给制造企业加工经验和运行成本,制造企业能够根据提供的相关信息,了解行业趋势从而确定产品定位,从而帮助客户进一步提升效率和经营效益,实现双赢。在这个群雄逐鹿的时代,更快、更好、更准确地推出适合于用户的产品,就是赢得胜利的第一步。

物联网时代,百尺竿头更向前

当今世界,信息化正在深刻影响着全球产业革命和技术创新的进程。物联网的融入可以使企业的创新发展“如虎添翼”,诺威从2017年开始便着手推进工业化、信息化两化融合:在生产车间导入自动化制造模式,优化运行系统,提升设备生产制造能力;质检信息化-通过信息技术的整合应用,实现涵盖供应商供货、零部件制造、整机装配、售后服务等全生命周期的质检电子化和质量追溯;积极探索互联网+工业的生产研发模式,以新型技术实现产品智能化。2018年初,诺威顺利获得国家两化融合管理体系贯标认证。

不仅如此,2018年诺威更是布局开辟全新的销售渠道,将推出标准产品在线购买APP。旨在将其标准产品实现一站式服务,帮助用户缩短购置时间,从而尽快步入生产正轨。

据顾总介绍,即将与用户见面的APP软件能够让用户快速便捷地获取最新的产品信息,界面设计清晰,功能完善,让用户能够直观地感受到轻松愉快的服务与结构清晰的购买流程。只需轻触页面,便可获取所需产品的全部信息。同时,为了节省时间,APP终端将直接联网生产车间,订单自动生产,全智能工厂将自主完成排队任务,进而完成生产。

先行者必然会遇到更多的阻力和困难,对此顾总并不在意:“要使工业物联网达到尽享其能的效果必然存在着一定的难度,但我国工业物流领域的物联网项目始终要有人先行,诺威就是要做这个先行者。

全球战略,品牌延伸

顾总是一个非常具有国际格局和远见的人,在他的带领下,诺威着眼精匠精神,持续打造技术和品牌优势,与国际知名企业开展战略合作,真正走向世界。

首先诺威立足于国内市场,主动抓产业机遇,强化创新驱动,将大数据、智能化与工业制造深度融合,倡导智能方案、绿色制造、高效可靠的行业标准,积极参与国家重点项目建设,例如航空航天、军工及精密制造等。

除了国内业务领域的扩充,诺威在海外也不断开展新业务,与国际知名起重机企业战略合作,实现技术和资源互补,强化品牌与行业延伸合作,提升品牌影响力和竞争力,并加强国际营销网络建设,积极开辟全球市场。诺威的大胆实践,彻底实现了理念的转变,为其全球发展的战略布局,摸索了一条成功之路。

具有生命力的企业文化是发展的源泉

在企业创新发展的大潮中,人才是第一资源,对企业可持续发展具有决定性的意义。在信息技术加速发展、资源成本越来越高的今天,想要在新一轮竞争中掌握发展先机,充分激发人才和科技的乘法效应,才能占领市场的制高点。坚持以人为本,努力做好人才培养,也是诺威得以发展壮大的根本原因。

近年来,诺威广纳技术专业人才及管理人才,为企业的健康发展不断注入心力,并加强了员工培训、考核和管理等工作。诺威的团队建设完成得非常好,其中就包括质量团队建设,售后服务的独立团队建设,以及自主生产能力建设。诺威的目标就是要持续投入技术和市场培育力量,成为中国社会和用户长期信赖和合作的企业。

走进诺威工厂,随处可见各式各样的标语,让人倍感亲切。这些标语体现着公司的形象和文化,通过潜移默化的作用,提高着员工的团队精神和整体素质。其中最为显眼的一块就是安全标语,它随时提醒员工,要珍爱自己的生命安全。标语体现了一个企业的灵魂,是企业得以不断发展与进步的助推器,更是员工动力的源泉。

责任新动力起重中国梦

领军企业,不仅仅是指品牌的成功和商业上的成就,还包括在这个行业的正面引领作用,甚至承担着助力整个行业长远发展的责任。顾海清先生表示,作为一个民族企业领导者,诺威一直以社会责任为己任的事业理念来展开经营。“没有社会责任感的企业,是无法长久发展的。”顾总表示:“诺威如今并不仅仅关注于经营效益,而是更重视企业综合素质的发展。自母公司法兰泰克上市以来,我们就肩负起了社会责任的重担。当今环境问题已成为全社会关注的焦点,制造业自然也不例外,为应对起1和ISO 14001等各种认证,更是斥资百万修整油漆生产线,以达到环保增效的目的。”这样提高生产安全和环境友好性、切实做到节能降耗的诺威,就是这个时代所需要的企业,也是应该被社会推崇的企业。

顾总告诉笔者:“诺威的目标是成为享誉全球的百年企业,在这条征程上,我们要做的事情很多。但是我们更加相信只要坚持以品质为先,强化自身内功修炼,未来可期!”在这里笔者见证了诺威在精匠精神上面的坚持,和一个民族品牌深远的全球格局,更加坚信无论今后物流行业发展如何,都一定会有诺威的立足之地!