北起院:美的磁控管新工厂物流系统总集成及相关服务项目

点击数:2479 发布时间:2018-10-09
美的磁控管新工厂物流系统总集成及相关服务项目位于广东省佛山市顺德区北滘镇永安路6号。该项目占地22000平方米,内含18台四向穿梭车,29344个标准周转箱货位,6台高速提升机,2台直线穿梭车、1600个电子标签拣选货位,12台AGV自动送货车,6套自动码垛机械手系统,1套成品库自动托盘入出库系统,1套WMS系统及相应的附属设备。项目合同金额3300余万元,设备安装、调试周期6个月。
北起院:美的磁控管新工厂物流系统总集成及相关服务项目

项目名称:美的磁控管新工厂物流系统总集成及相关服务项目

供应商(全称):北京起重运输机械设计研究院有限公司

项目特性:

美的磁控管新工厂物流系统总集成及相关服务项目位于广东省佛山市顺德区北滘镇永安路6号。该项目占地22000平方米,内含18台四向穿梭车,29344个标准周转箱货位,6台高速提升机,2台直线穿梭车、1600个电子标签拣选货位,12台AGV自动送货车,6套自动码垛机械手系统,1套成品库自动托盘入出库系统,1套WMS系统及相应的附属设备。项目合同金额3300余万元,设备安装、调试周期6个月。目前该项目已经完成系统设备联调,并顺利投入试运行。

美的磁控管新工厂物流系统总集成及相关服务项目

美的磁控管新工厂物流系统总集成及相关服务项目是美的集团2025智能制造试点智能工厂核心配套项目,该项目支持货车预约送货、产线自动供货、成品自动码垛,整垛自动入出库,是整个智能工厂联系供货、生产、销售的中枢纽带系统。

美的磁控管新工厂项目是美的集团技术含量和自动化程度最高的物流项目,也是我院近年来实施难度较大的项目,该项目具有以下几个突出特点:

一、自动化程度高。按照项目总体规划,美的磁控管新工厂项目从车辆送货、地台板码垛周转、产线叫料、总装组装、空箱回流、成品码垛、整托入出库等过程均实现了自动化。其中车辆送货、地台板码垛周转、产线叫料、总装线组装等过程由MES系统负责调度和管理;原料入库、生产供应、空箱回流、成品码垛、整托入出库等环节由我院WMS系统负责调度和管理。除投料、质检及必要的设备维护人员外,该项目各个环节均实现了自动化及一定程度上的智能化

二、设备种类多,门类齐全。为配合工艺要求,美的磁控管新工厂项目中物流系统内集成了四向穿梭车、直线穿梭车、高速提升机、箱式输送线、往复式提升机、连续式提升机、AGV、码垛机械手、子母车等物流设备。传统自动化物流项目的物流搬运设备在该项目中均有体现、新兴的物流搬运设备,如四向穿梭车、直线穿梭车、AGV摆渡车、子母车(穿梭板入出库设备)等设备也有应用。可以说美的磁控管新工厂项目是近年来自动化物流项目的集大成者。在WMS管理系统的统一调度和管理下,四向穿梭车、直线穿梭车、高速提升机、箱式输送线、往复式提升机、连续式提升机、AGV、码垛机械手等物流设备各司其职,为总装线、成品仓提供及时、高效的配送服务和收、发货服务。

美的磁控管新工厂物流系统总集成及相关服务项目美的磁控管新工厂物流系统总集成及相关服务项目

三、调度时效性强、难度大。物流设备始终为因业务而存在,为工艺而服务。美的磁控管新工厂项目之所以配备高效率的自动化物流设备,提供高度自动化的WMS管理系统,根本原因在于磁控管新工厂的工艺要求非常高,配送时效性特别强。根据规划,立体仓库入库效率845箱/小时,出库效率547箱/小时。根据总装线要求,典型叫料节拍为6分钟/箱-20分钟/箱。其中6分钟/箱的叫料节拍对系统时效性、设备定性提出了很高的要求。为此,WMS系统通过优化入库出路径、设置叫料优先级、减少设备信息交互延时等方法,最终满足总装线对叫料节拍的需求。

四、技术标准要求高。根据规划,立体仓库入库效率845箱/小时,出库效率547箱/小时,成品库入出库综合作业效率96盘/小时。为了实现高效的入出库效率,只有采用高标准的硬件设备和软件系统。该系统中立库四向穿梭车设计速度6米/秒,高速提升机设计能力250箱/小时,机械手码垛动作效率18秒/抓。此外,为配合将来可能实施的智能化改造及中国制造2025计划,美的集团对于IT机房建设、线路配置、节点交换机性能等技术指标提出了具体而严格的要求。

通过项目组成员和各设备供应商的通力合作,美的磁控管新工厂项目成功投入试运行。最终呈现给客户的是一个以多穿库为核心,WMS系统为灵魂,穿梭车、箱线、提升机、AGV、机械手等物流设备各司其职、紧密配合、有条不紊、高效精确的自动化物流系统。