宜科Q80U超高频RFID读写头在无人搬运系统的应用

作者:宜科(天津)电子有限公司 文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2020-06-01
分享到
该款读写头采用超高频技术,最大读取距离可以达到300 mm,同时80 mm×80 mm小巧的身材也非常方便地安装在AGV宝贵的空间中,超高频快速读写性能也完全满足了快节奏的运行节拍。

无人搬运系统是指装备有搬运机器人、AGV等设备可以与MES系统协同运行的智能化车间物料输送系统,具有自动应答、自动规划路径、自动避障以及柔性化运行等优势,越来越多地被应用在厂内物流输送、自动化送料等生产环节,大大提升了物料输送效率与车间的自动化和智能化水平。

无人搬运系统之所以能够在无人参与的过程中高效运行,离不开其各转运系统间的数据识别和对比,以AGV小车为例,在接收到系统的搬运指令运行到库存区后,需要对待搬运物料进行身份识别验证,RFID产品作为一种非接触、可读写、数据存储量大的识别方案,自然成为无人搬运系统物料验证的首选。在一个完整的智能化物料管理体系中,每一个物料都会采用RFID标签将料位和托盘进行标定,这样AGV小车就快速识别出运送的物料信息是否为任务需求,并能方便的利用超高频RFID的多标签扫描功能进行库存盘点。

yike图1

背负式AGV小车搬运系统在实际中面临的挑战

苏州某知名AGV供应商为用户提供的背负式AGV小车搬运系统,要求小车穿行过金属料框下背负起料框后,小车控制系统能够读取到料框底部的标签信息,以便迅速核对物料信息。从小车上表面读写头安装位置至物料框底部标签位置的最小距离约200 mm,且读写头和标签中间有金属板遮挡,金属板上有一个边长150 mm开孔,也就意味着读写头电磁波需要穿过金属板开孔读取200 mm外的标签。用户同时要求保证读写头与车载系统快速高效地完成数据交换,不希望有太多附件占用空间。

完美解决方案

面对用户的要求,宜科对安装空间及接口技术综合考虑后,为用户推荐了Q80U超高频RFID读写头,该款读写头采用超高频技术,最大读取距离可以达到300 mm,同时80 mm×80 mm小巧的身材也非常方便地安装在AGV宝贵的空间中,超高频快速读写性能也完全满足了快节奏的运行节拍。

未标题-1

图2 宜科Q80U超高频RFID读写头

读写头与车载控制系统采用TCP/IP通讯,既保证了读写头数据的传输速率,又可以简化AGV上的设备布置, Q80U自带的D-CODE M12工业以太网接口也保证现场的防护等级和连接可靠性的问题。

RFID标签

RFID标签为用户选择了抗金属的工业级超高频标签,可以在复杂金属环境下与读写头可靠配合,稳定工作。工业级ABS外壳可以保证在上下料过程中不被意外撞击损坏,大大提供了标签的耐用性,几乎在整个使用周期不需要维护。

RF30-WR-Q80U/EN01是一款高性能高频M12五针式读写设备,工作电压24 V,支持RS485和TCP/IP两种通讯方式,工作支持920 MHz~925 MHz频段,最大发射功率可达1 W。该读写器具有识别距离远和速度快的特点,读头读写距离可达300 mm并且单次读写周期可小于0.8 s。除此之外,该读写器同时具备安装使用方便、防护性能高以及抗高温的特点,外形尺寸仅为80 mm×80 mm×33.6 mm,防护等级可至IP67并且可承受-25~-70 ℃区间的温度。

RF30-TG-S310采用无源,可读写的工作模式。它的用户区容量为512 bits,UID为64 bits。该型号读写头在-30~85℃的温度下都可工作,工作的频率在920 MHz~928 MHz间。100 mm×26 mm×8.9 mm的小巧身躯防护等级达到IP67,在25℃的条件下,可重复擦写10万次,目前的使用数量有250个。

Q80U RFID读写头在应用中的成绩

宜科超高频Q80U读写头以优异的读写性能和小巧的外形,为紧凑空间金属环境安装提供了便利。而它一体化的产品结构降低用户硬件成本的同时,节省了现场施工时间,自定义的通讯协议,几乎适用于所有控制器的开放式通讯连接。与此同时,Q80U RFID读写头在无人搬运系统中的应用提高了系统信息化和智能化水平,优化了生产过程中的工艺参数,并通过对数据的智能分析处理,实现了厂内物料管控的智能化。


收藏
赞一下
0
相关文章