行在正确的道路上诺威正风华正茂

专访诺威起重设备(苏州)有限公司总经理 顾海清先生

作者:何发 文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2020-07-23
分享到
诺威针对不同行业设有不同的开发负责人和标准产品负责人,以强化产品的革新和改善,更好地突出同类产品在行业中的性价比。

作为专业电动葫芦制造和服务商,诺威起重设备(苏州)有限公司一直以来只专注于一件事,那就是要把中国电动葫芦做好,做到与全球顶尖品牌相媲美。顾海清先生自2009年出任诺威总经理就立志将诺威打造为一个知名的民族品牌。十年过去了,这个愿望也终于成为了现实。如今,诺威已成长为苏州市“专精特新”示范企业和中国重机行业的自主创新先进企业。作风务实的顾总脚踏实地垒砌诺威的每一块砖,使得诺威的品牌始终平稳地矗立在激烈的竞争市场中。

诺威起重设备(苏州)有限公司总经理-顾海清先生

诺威起重设备(苏州)有限公司总经理-顾海清先生

精细化管控,品质为要

专注电动葫芦的细分市场开发,以尖端技术与智能制造融合创新是诺威不懈的追求。在中高端起重设备市场上,诺威的最大优势在于标准化基础上为客户提供定制化服务的解决方案。为此,诺威自主研发了一款NWH标准净空电动葫芦,除了结构紧凑和人性化的设计外,还具备电子监控功能,完全能够满足客户生产中对智能化和高标准化的实际需求,在市场中具有较强的产品竞争力。此外,其他不同行业对电动葫芦的应用条件也有不同的需求,比如自动涂装生产线上需要产品有较好的密封性,风电行业需要产品有高强度连续作业能力,新能源汽车电池行业需要产品有很好的防爆性能,冶金行业需要产品有很高的耐高温性,海工行业需要产品有很高的耐腐蚀性等等。于是,诺威研发设计出防爆防腐类电动葫芦产品,以保障客户的各种环境之所需。顾总表示:“我们的产品,每一款都具有良好的安全可靠性,这不仅是简简单单的外表喷涂问题,或使用一个不锈钢材料这么简单,而是要从电机和使用环境等各方面进行研究进而做出很多特殊的设计。多年来的感触就是我们在做每一款产品的时候都必须真正地去贴合用户的需求,而且要针对不同的用户进行一对一地定制解决方案,也体现了我们的产品系列可以满足不同行业所需的能力,这正是我们真正能为客户创造价值的动力之所在。”

回顾2019年的业绩,顾总表现得非常欣喜:“去年我们的整体业绩依然保持着大幅的增长,接近年初制定的高增长的目标,复合年增长率达到30%。特别是国外市场方面,实现了大幅增长,主要原因还是我们的产品出口标准得到了提升,达到了国际的水准。因为我们拥有行业领先的产品试验室和成熟的品质管理体系,诺威在去年已经陆续打开了欧美市场,并在欧洲有近十个国家用户与我们形成了一个紧密稳固的合作关系。”

QQ图片20200723113047

图1 诺威智慧工厂 

2020年全球新冠疫情的爆发对出口企业的影响是不言而喻的,但诺威在顾总的精细化管理下,还是保持了相对平稳的态势。从上半年情况看,公司整体经营未受到太大影响,预计全年整体业绩仍将实现增长,这一方面可谓得益于顾总对库存管理的未雨绸缪,提前进行了供应链布局和大批量采购与库存备货,降低了对进口部件依赖的风险;另一方面通过加强与行业厂商的联合研发,促进了产业链的平稳可控。随着中国在新冠疫情有效控制下的积极复工复产复商复市,诺威已经陆续加强产品交付,生产能力也恢复常态。

尽管疫情当前,但对于品质的追求,诺威丝毫没有松懈,特别强化了对于新型节能产品部件的联合开发。对国家政策和行业发展非常熟知的顾总指出:“一个低碳节能型产业链的构建,需要联合业内厂商的共同规划设计来开发新品,并加强在自动控制、永磁电机等方面的技术创新。无论如何变化,产品的品质管控依然最为关键,而硬件的研发、人才的储备、管理的优化和国际质量等级认证等,这些综合性和系统化的工作,也成为了产品品质管控不可缺少的部分。” 

QQ图片20200723113118

图2 品质卓越的起升电机

研发创新,贵在强基

为做好研发创新,2019年,顾总果断地再次对诺威技术部门的队伍进行了扩充,还单独强化了电机设计部门的力量,设立电机设计中心,可根据不同使用环境和技术要求,拓展电机产品系列,以适应客户对自动化、智能化的创新要求。

顾总介绍说,诺威现在设立了专门负责电机的设计团队,以拓展电机产品系列,从传统的集成电机、行走电机,到开发永磁电机。众所周知,现在很多用户都在进行产品升级,对自动化的要求也越来越高,因此在去年诺威就开发了一款永磁性能的行走电机,并对其他产品进行设计的迭代升级。同时对技术部门同事进行KPI考核,包括整个产品的改善、新品的推出等指标要求。顾总表示,“现在我们电动葫芦技术团队已经非常成熟了,分工也越来越细,研发活力和能力不断提升。我们针对不同行业设有不同的开发负责人和标准产品负责人,以强化产品的革新和改善,更好地突出我们同类产品在行业中的性价比。”

图3 电动葫芦生产线

图3 电动葫芦生产线

强基工程是国家之策,这是中国制造的需要,也是诺威自身发展的需要,诺威公司积极响应以做好基础研发工作。总体来讲,诺威公司进一步加强了对未来创新技术储备方面的规划:第一,拓展不同行业的新需求,如对船舶上使用的一些新产品进行开发研究;第二,对防爆等安全级别更高的领域,做针对性的防爆产品设计;第三,加强基础研发,对电机、制动器等最基础的零部件进行研发创新,以适应行业应用的特殊要求;第四,针对自动化需求提升的用户,加大研发力度,做好基础产品的自动控制技术升级。

数字化服务,箭在弦上

单纯的生产制造商在市场上的竞争力已经远远不够,制造服务化和数字化转型升级才是大势所趋。为此,善于精细化管理的顾总在公司经营战略上,高瞻远瞩地制定了三年规划目标:一是面向国际市场,主打中高端,通过与德国等企业的合作与质量认证,产品品质要完全到达国际水准。二是加强国际市场的推广,开辟细分应用市场。三是积极向数字化服务方面转型升级,提高客户服务能力。经过十几年的努力,诺威已经成为国内中高端起重设备市场的领导者角色,并在数字化服务升级进展中保持了科技先锋的作用。

图4  国外客户参观考察

图4 国外客户参观考察

据悉,诺威已经推出数字化服务平台,正在公司内部试用。以后用户想要下订单,可以通过手机APP进行操作,让用户得到更加便利的采购服务。顾总很有信心地表示:“有了数字化服务平台,我们就能够更好地去服务好客户。现在大家的时间都非常紧张,面对面的交流也比较困难。但通过手机APP在网上采购,效率会得到不小的提升。如今我们的软件开发已经完成,正在进行内部测试,从订货开始,如何查询,如何下单等等,都要通过一系列严格的系统测试把控。一旦测试成功,我们就会尽快对外推广应用,由于今年的疫情影响,预计会在2021年正式推向市场。”

诺威数字技术相关负责人表示:“有了这样的数字化服务平台,用户就可以直接在手机上开始下单。随后,客户的信息,包括历次下单的记录、产品的完成时间、出货的情况、运输的情况等信息都将一目了然,这无疑大大提高了整体的服务效率,更加有利于我们的销售人员挪出更多的精力放在更有意义的事情上,例如提供关怀客户需求、交货期和产品使用情况等增值服务上面。”从这样的角度看,制造服务化是非常重要也需要进行数字化技术创新提升的,只有这样才能真正地适应时代的进步。

如今,诺威的电动葫芦在工程机械、风电、机加工和模具等行业都得到了广泛的应用,同时也得到了更多的外企和央企客户的信赖。顾总在采访的最后表示,如今发展前景比较好的一些行业用户在更换和重新采购起重设备时,直接的定位就是中高端产品,传统的、简单的产品已经不再是需求的热点了,而这样的需求也正符合诺威的市场定位。实践也证明这个方向是正确的,行在正确的道路上,诺威正风华正茂!


收藏
赞一下
0