用实力保持强势地位

专访科尼工业起重机东北亚区总监于海中先生

作者:何发 文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2020-09-24
分享到
科尼要针对中国本地市场的需求和用户特色,及时反馈到总部的产品研发平台上,进而更好地满足中国用户的需求。

科尼集团是全球著名的起重机专业制造商,更是实现制造业智慧化和服务化双转型相当成功的世界工业楷模,不仅为用户提供实现高生产效率的定制化起重解决方案,同时为所有品牌的起重设备提供从普通维修保养到智能化升级的各项服务。其中特别是通过创新满足人体工程学并保证安全高效的设计理念,以及通过智能化、数字化产品和方案提高所供产品的全生命周期价值,都从全方位给予了用户更好的关怀,这些也正是科尼的制胜之道。对科尼工业起重机东北亚区总监于海中先生的专访,更加让我们看到一个国际化品牌的责任和追求:专注起重机,一心为用户。

微信图片_20200924164950

科尼工业起重机东北亚区总监于海中先生

应对各种挑战,构建完善体系

2020年突如其来的新冠疫情对全球制造业的打击在所难免,但优秀的企业总是未雨绸缪,并以快速响应应对危机。在经历第一季度的低迷状态后,科尼中国工业起重机业务团队第二季度迅速行动起来,实现了上半年销售业绩的平稳增长。科尼工业起重机东北亚区总监于海中先生表示,“进入今年四月后,用户沟通和现场服务已经全面铺开,从上半年业绩来看我们比较满意,各项指标都在预计和可控范围内。从整体数据讲,工业起重机的订单同比去年还有一定幅度的增长。”

自去年加入科尼以来,于总深切地感受到一个有历史底蕴的全球性工业企业的与众不同和独特的文化素养。以百年老店精神专注和扎根特定工业领域的国际化公司,始终保持着产品技术和市场份额的全球领先地位,同时不断地践行本土化生产和全球化战略,稳步实现着科尼的宏大愿景。谈及加入科尼的感受,于总显得甚为欣慰,“目前在科尼中国从人才到生产,再到产品研发,都在有序进行和发展中。科尼的公司文化平等开放,信任员工,是一个能够让员工得以充分发挥才能的绝好平台!”

如今的科尼通过整合并购德马格形成了更加完善的品牌架构和产品系列,多品牌运作方式娴熟,品牌的矩阵结构清晰。特别是新型C系列电动葫芦的发布,增添了新的服务价值体验。C系列葫芦可谓迄今为止代表科尼集团最高水准的环链电动葫芦,利用起重核心部件打造的这款葫芦设计使用周期超过100万次。以智能、耐用、精准、可靠的产品特性,获得了更多用户的青睐,为用户带来了更大的设备利用率和更优异的生命周期价值。

QQ图片20200924164914

与此同时,科尼推出的XK-A的铝轨和XK-S钢轨系列的工作站起重机更是科尼基于对用户人文关怀量身打造的起重解决方案。科尼工作站起重系统代表了深厚的专业知识沉淀,从手持式起重工具到10吨起重量的坚固耐用葫芦均是如此。工作站设备必须操作灵活,并能适应不断变化的生产要求和严苛的操作环境。

据悉,全球每年因工伤和疾病产生的费用高达13.60亿美元,相当于全球GDP的4%。工作场所的事故大大增加了雇主的经济负担,同时也使员工面临着重大的健康风险,所以科尼的所有起重设备都以保证安全和满足人体工程学作为核心理念进行设计,以预防各种工伤事故和疾病的发生。科尼起重系列的创新设计和满足人体工程学的特性有助于操作人员对其设备产生信赖,并确保员工能够安全回家。事实上,科尼的产品绝大部分都可适用于危险环境的工况中。

定位市场高端,塑造竞争优势

以秉持全球标准、本地化生产的科尼设备一直定位在高端,科尼与德马格合并后,整个公司的研发和产品管理已经形成很大的平台,技术优势愈发突出。科尼中国也不断分享到这些技术红利。对此,于总介绍说:“科尼中国更多的专注是要把国际产品的研发生产管理平台更多地引进到中国的工厂,提高本地化生产的比例。不仅如此,还要针对中国本地市场的需求和用户特色,及时反馈到产品研发平台上,在新的产品设计里面更多更好地满足中国用户的需求。”

不可否认,从外部环境看,起重设备的市场竞争愈演愈烈,特别是中国本土品牌的崛起是一股不容忽视的力量。于总坦言道:“从产品的适用性来说,我们必须重视国内竞争对手的崛起,我们的产品如何更有竞争力,技术只是其中的一个方面,我们不能只在功能上去适应中国用户的需求。从产品工程化的这种技术支持到应用,再到在中国生产和中国运营,我们需要考虑的是如何做好生产与经营优化,降低综合成本,以增加我们的竞争力,从而能够参与到更多的亚太市场竞争中。”

QQ图片20200924164839

谈及科尼的竞争优势,于总非常自信地表示:“我们的竞争优势在于全球的共享平台,经历过欧美等发达国家过去几十年的市场发展历程,积累了大量的应用实践和案例,整个工程团队经验相当丰富,可以针对不同的使用需求提供与用户需求相契合的物料搬运定制化解决方案。与此同时,通过现在高速发展的互联网技术,结合共享平台,我们打造了一个高效的起重机远程管理系统,直接连线国外的技术人员和专家进行设备的远程调试和远程服务;我们的TRUCONNECT® 远程监控系统可以通过传感器收集使用数据,包括运行时间、电机启动、工作循环和紧急停机,使起重机的使用情况清晰可见。它还提供制动器和变频器监测。通过安装在设备上的状态监测装置,TRUCONNECT 可以进行数据的收集,然后传送到远程数据中心进行整合,我们的用户可以随时随地访问远程管理平台yourKONECRANES.com 进行查看和分析。”

瞄准未来趋势,引领行业风尚

起重机的应用在每个行业确实有不同的发展阶段,从整体的规律来说,科尼一直走在行业的前沿,引领着整个行业的发展趋势:数字化、高生产效率、可持续性。这三点正是科尼集团的战略聚焦和未来大的发展方向。

所谓数字化,就是利用数字化手段和方式提高整个设备生产流程和总体运营的自动化水平,建立起以用户为中心的研发设计和生产体系,进行智能化的卓越运营管理和大数据分析,不断进行技术迭代更新和生产过程优化。数字化的实现,不仅可以收集到更多更好质量的设备状态数据,还能够在提升工作效率的同时,更好地安排设备的维护保养,提供设备的全生命周期服务。

QQ图片20200924164749

关于高生产效率,当然是非常重要的一环。对于工业生产公司来说,尤其是在资本密集型的工业生产里面,生产效率的提高实际上就是为股东创造更多的价值。追求生产效率的提升,就是最大化地保证正常运营时间,最小化地缩短停机时间。于总举例道:“我们为用户提供的很多解决方案里面就是通过智能化的互联设备来优化和维护运营效率的。比如说,垃圾焚烧电厂里面采用的全自动化抓斗起重机,确保了电厂的安全、高效运营。还有汽车冲压全自动化解决方案,都是非常典型的代表。未来,我们会将重点放在物料搬运等领域的智慧化应用,使我们的设备可以成为用户整个物料流转生态系统,甚至是整个智慧生产系统中的一部分。

在当今时代,可持续性的商业成功亦显得愈发重要,可持续性对用户和社会的价值都在不断地增长。科尼一直重点关注产品和服务的安全性,并不断改进产品的安全功能,也在公司建立了非常深厚的安全文化。无论市场和用户需求如何变化,科尼的核心理念永远是用先进的技术积累,用质量稳定的多样化产品系列,用专业的销售和技术支持团队,去满足多样化的需求,更多地去了解用户的生产工艺,帮助他们一起改善选型方案,获得更多的收益。

于总表示,把产品的全生命周期关怀融入到用户的生产运营流程是科尼始终不变的工业情怀。随着5G技术、云技术的发展和边缘计算的进步,科尼将不断拓展起重机设备型号,加大力度研发融合设备与操作人员之间的智慧接口,将数据、机器和人实时地交互在一起。

因为有着先进的工具和流程,再结合全面维护和实时数据的可见性,以及长期积累的丰富的行业知识和经验。相信未来,科尼定能为更多行业用户的现场运营效率提供更全面的保障!


收藏
赞一下
0