数字化入库助力提高物资运输效率

作者:Rebecca Vlassakidis 文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2020-12-10
分享到
供应链的数字化是许多企业提高整个价值增值链效率的目标。当然这里包括了数字化和自动化的入库物流过程。在物资运输成本上涨的背景条件下,物流专家预计未来的五年成本将会提高30%。利用SAP公司最初为物资出库而设计的物流运输管理软件SAP™就可以实现物资入库的数字化。

不断提高的成本费用是物流供应链数字化的最大驱动力。2018年联邦德国物流采购协会BVL的一项调查研究也证实了这一点。MHP管理和IT技术咨询公司的专家估计未来五年中运输行业的成本费用将会增加30%。联邦货运和物流协会也看到了这一增长趋势。而引起这一增长的一个重要原因就是缺少驾驶员。这种情况是汽车工业领域不同的生产厂家和供应商必须面对的一个新挑战,尤其是非常紧张的运力市场。因此,通过物流领域中的数字化提高物流运输的效率、最大程度的挖掘节约潜力对各个物流领域中的从业企业保持强大的竞争力就显得非常重要了。

QQ图片20201210140346

在数字技术的供应链中,利用SAPTM软件也可以有效的管理物资入库流程

载重货车的利用率仅为60%

“在物流供应链数字化管理的框架内不仅要考虑出库物流而且也要考虑入库物流。” MHP管理和IT技术咨询公司项目经理Bastian Kempe先生说。这种考察的一个重要出发点就是载重货车的利用率不高。相关企业的内部分析表明:载重货车运输过程中平均的空闲空间多达40%。这一调查分析的目的是:在相同的物资运输量情况下更好的利用载重货车,从而减少载重货车的行驶次数。

SAPTM首次实现入库优化过程

MHP公司为汽车工业领域的供应商提供了一个很好的解决方案 。“开发SAPTM软件系统的初衷是改善物流公司的物资出库工作。但我们坚信它能很好地解决物流公司物资入库的问题。在我们详细的介绍了SAPTM软件系统改进之后的使用情况,就成功地说服了汽车零部件的供应商。” MHP公司销售总监Christian Sagur先生说。这是SAPTM软件系统首次在某公司中的引进使用,并成功的在物资入库过程中完成了基于交货时间表的运输计划制定。这里提出的要求是出入库解决方案要完全融入到企业现有的(SAP ERP)系统环境中,并且在供应商和货运代理商那里的改动要尽可能的少一些。开始的时候,该系统在运输量较小的情况下进行了测试。

整合百余家供应商和货运代理商

“汽车供应商有100多家二级供应商和货运代理商,这些企业也都纳入这一试点项目中了。这次试点的目的是尽可能减少合同发包方和合同承包方之间通讯沟通和信息更改。唯一改变的就是运输物资分配的形式。在试点项目中,运输合同、任务直接下达给货运代理商。” Sagur先生说。供应商之间的相互协调也由供应商自己完成。给他们规定一个日期,到该日期时货运代理商准时取到准备好的货物。这种方法带给供应商企业的好处是供应商不再承担收集货物、运输货物和准时送达的责任了。

大幅度提高了载重货车的利用率

试点项目的详细过程如下:各个生产企业的调度员向供应商提出他们的物资需求,这些物资需求首先自动汇总到中央的运输管理系统之中。也就是说首先汇总所有的运输需求。借助于存储在ERP企业资源管理系统中的原始数据,运输管理软件可以智能化的将这些数据链接起来,形成一个有意义的整体。这一工具软件还能根据现有的资源计算出所有的运输费用和供货日期。这样就得到了一个优化了的物资运输清单。这一过程也考虑了载重货车的装载能力,并对载重货车的空间利用率进行了优化。最后,运输管理软件制定出一个由各个货运代理商自己取货的运输计划。而各个货运代理商也会事前收到要求的供货日期。

“通过系统支持下的运输使得物流运输过程更加流畅。运输公司也从高效的运输计划中受益匪浅。” MHP公司项目经理Bastian Kempe先生说。Sagur先生也说:“在SAPTM系统的帮助下,我们提高了每一辆载重货车的利用率。例如,我们开出去的不再是三辆各自装载了部分货物的载重车、而是两辆满载的载重车了。”在几周的时间里,每辆货车的利用率最多可以提高60%,载重车平均的利用率可以高达90%。这也就意味着行驶着的载重货车不仅数量减少,而且更好的利用了这些载重货车,大大的降低了运输成本。

绿色物流的辅助效应明显

这种可持续发展的物资运输计划方法也对环境保护有着积极的影响,每年可以减少7200 t二氧化碳的排放量。载重货车利用率的提高和更有效的行车路线计划都明显的有助于实现绿色物流、降低运输成本,物流过程和运费计算的透明度也更高了。借助于SAPTM软件系统,MHP公司已经成功的优化了汽车工业供应商的入库物流过程,也是朝着数字化技术迈出的重要一步。


收藏
赞一下
0