DHL快递发布白皮书,揭示下一波电子商务发展浪潮

文章来源:DHL快递 发布时间:2021-04-01
分享到
3月30日, DHL快递发布全新白皮书——《B2B电子商务指南:传统已去,数字化已来》。研究预测,未来几年,B2B电子商务市场将迎来强劲增长。

· 《白皮书》预测到2027年,全球B2B电子商务交易量将上涨超过70%,达到20.9万亿美元。

·  疫情推动了数字化转型,显著加快了B2C和B2B领域内的电子商务增长。

白皮书

2021330 DHL快递发布全新白皮书——《B2B电子商务指南:传统已去,数字化已来》。研究预测,未来几年B2B电子商务市场将迎来强劲增长。到2025年,B2B领域内供应商和买方之间80%的销售互动将在数字化渠道中进行。新冠疫情推动了数字化进程。同时,热衷并精通技术的千禧一代的购买行为影响力日益增强。这些都是推动全球电商业务增长的主要动力。

在过去几年中,对于B2B行业未来发展趋势的预测已在 B2C 电子商务的显著增长中可见一斑。DHL快递电商业务实现了大幅增长,尤其是在复活节和圣诞等旺季,以及黑色星期五和双十一等大型购物节期间。2020年,DHL快递网络内B2C电子商务货量较2019年增长约 40%。

新闻图片_1

业务的强劲增长在集团2020财年财报中也有所体现:DHL快递业务单元在2020年收入和利润都分别取得了增长。凭借遍布全球的物流网络和广泛的行业服务,DHL快递可适应贸易流量的快速变化,顺势而为。此外,DHL快递在全球220多个国家和地区开展业务,帮助企业和消费者始终紧密相连,推动全球贸易发展。这一点在疫情期间也从未改变。

“疫情期间,全球各国纷纷采取封城等措施。得益于数字化和全球贸易的发展,全球化展示出了强大的韧性,”DHL快递首席执行官John Pearson表示。“在这些趋势的推动和影响下,越来越多消费者的购物场景转向线上。疫情更是让这一趋势史无前例地加速发展,在全球市场进行商品销售的企业数量由此激增。电子商务和全球物流是全球各国实施封城等期间,保持经济正常运行并降低疫情给企业带来影响的关键。”

新闻图片_2

全球电子商务加速发展,中国B2B电商发展迎来机遇期

数字化的持续发展和消费行为的不断改变不只推动了B2C电子商务的发展。2019年,在疫情爆发前,全球B2B电子商务网站和市场内的交易量业已增长18.2%,达到12.2万亿美元,超过了B2C行业的市场规模。疫情加速了数字化的发展。到2027年,全球B2B电子商务交易量预计将达到20.9万亿美元。

DHL快递全球销售执行副总裁Michiel Greeven指出:“疫情已持续一年多。在此期间,我们见证了近十年的数字化进程在短短数月内完成。在线购物和跨境运输成为新常态。不仅对 B2C零售商如此,对B2B企业也如是,大家普遍认识到线上销售平台对于公司当下和未来的业务发展都至关重要。因此,他们对全球快递也有了进一步的需求,而DHL快递完全有能力满足B2B企业在这方面的需求。”

这一趋势在国内也得到充分体现。商务部2019年发布的《中国电子商务报告》指出:在国家政策和企业数字化转型需求的推动下, 2019年为传统B2B行业提供线上交易服务企业的营业额增长了32.3%,该数字高于服务于线上B2C交易服务企业28.3%的比例。

此外,自2020年7月1日起,北京、天津、南京等10海关正式开展了跨境电商B2B出口监管试点工作,包括“9710”(B2B直接出口)和“9810”(出口海外仓)两种监管方式申报。此举将有助于进一步推动中国外贸新业态健康发展,标志着中国跨境电商优进先出取得实质性进展,将能更好地对接以B2B为主流的全球贸易格局。

新闻图片_3

千禧一代激发B2B电子商务巨大潜能

在发布的白皮书中,DHL快递指出了推动全球B2B电子商务市场发展的主要因素:除全球化和数字化趋势外,以技术为导向的千禧一代也开始崭露头角。在B2B采购决定中,有73%由千禧一代做出。作为数字化一代,他们在B2C市场中对数字化和技术的体验,将转变为对B2B市场在这方面的期望值,从而推动企业加大对销售平台等数字化方案的投资,激发这一领域的巨大增长潜力。

DHL快递全球销售项目和全球电子商务副总裁 Leendert van Delft表示:“如果 B2B 企业想充分利用跨境贸易和电子商务带来的新机会,他们就需要开始适应不断变化的购买行为。尤其是如今,千禧一代正越来越多地成为B2B领域的决策者,他们正进一步推动行业的数字化变革。B2B 客户体验须与B2C数字化体验更加一致。作为国际电子商务专家,我们可凭借专业的知识和对行业的洞察,支持企业适应当前变化并充分发挥其潜力。”

DHL波音777货机

DHL波音777货机

DHL快递加大投资,以继续满足客户不断提高的需求

2020 年,DHL快递共为全球B2C和B2B客户运输派送了4.84亿票货物,比2019年日均货量增长 9%左右。为了适应网络货量的显著增长,DHL快递将继续每年在全球投资超过10亿欧元,用以提高分拣能力(自2013年以来增长了65%),雇佣新员工(去年新增10000人)并扩大机队规模。在此方面,DHL快递近期宣布再购入8架波音B777宽体货机,并与Smartlynx Malta航空合作,引进两架新改装的空客A321货机加入欧洲机队,目前全球机队规模超过280架。通过这些投资和举措,DHL快递将助力全球客户在蓬勃发展的电子商务浪潮中获益。



收藏
赞一下
0
相关文章