新能源给予电动叉车绿色生命

文章来源:MM《现代制造》 发布时间:2021-10-14
分享到
丰田将通过导入全球其他市场的成功经验与成熟技术产品,助推中国叉车市场的锂电技术应用与发展。

近年来,在“节能减排,绿色环保”的国家环保新政驱动下,电动叉车呈逐渐替代内燃叉车的趋势,锂电叉车所占比重也逐步上升。但锂电技术在叉车行业取得显著成绩的同时,随之而来的还有技术发展所遇到的瓶颈障碍。市面上锂电池质量的良莠不齐、使用稳定性的略有欠缺以及预期电池寿命结束后的回收等问题,无时不在困扰着国内诸多企业。对此,丰田将通过导入全球其他市场的成功经验与成熟技术产品,助推中国叉车市场的锂电技术应用与发展。

未标题-1

丰田产业车辆(上海)有限公司总经理 山村圭弥

基于此,丰田着重在新能源叉车的安全性能上做出了特别调整。在锂电叉车方面,丰田锂电池解决方案采用按照丰田TPS标准装配的丰田旗下瑞典BT原装锂电池。每款电池都是经过国家权威严格测试出厂,符合国家GB标准,不会出现燃爆现象,并且实施5年质保,各种售后问题都可及时对应。此外,丰田原装锂电池还具备很多安全方面的独特优势:智能充电器提升充电安全性、人机工程安全插头降低短路风险、圆柱形电瓶单体更加坚固,以及内置BMS系统保护电池安全。

在氢燃料电池方面,丰田也从未松懈过,以环境和经济的并轨发展为目标,始终致力于氢燃料技术的研究和普及。丰田氢燃料电池叉车搭载的氢燃料电池与世界上第一台量产FCEV氢燃料电池汽车——丰田氢燃料电池汽车MIRAI采用同种技术,并于去年2020年12月进行了升级。对于氢燃料电池的安全,丰田严格遵守“不泄漏”、“定期点检、预防”、“不堆积泄漏的氢气”3项基本原则。FC单元内设有2处氢气检测器,一旦检测到氢气泄漏,会立刻阻断氢气罐阀门,防止氢气泄漏。层层保险,提升氢燃料电池的安全性。

回首近几年可以看到,日本丰田相继在2014年全球首次亮相氢燃料汽车MIRAI,2016年发售2.5 t氢燃料叉车 ,东京物流展上出展氢燃料电池牵引车,2019年发布1.8 t氢燃料电池叉车,2020年已经在日本的中部国际机场做了氢燃料电池牵引车的实证试验。丰田集团对于氢燃料电池叉车的研究时间已长达15年以上,氢燃料技术实力雄厚,意在打造一个史无前例的“氢社会”的全新理念。

除此之外,丰田致力于“创变”求新,持续优化由理念和产品双支持的自动化解决方案,并融合安全改善提案、叉车技能大赛、叉车驾驶培训等服务,打造一体化安全解决方案,筑牢叉车安全防线。

秉承着以上目标,2021上半年,丰田在云南成功举办“丰田精益智能无人搬运解决方案展示交流会(西南场)”,向来宾们具体演示了精益物流解决方案以及高效智能的内部物料无人搬运解决方案,期望在助推企业自动化升级的同时,为物流现场改善和物流行业带来更多的启示。而“丰田叉车安全主题全国巡演赛”也于上半年在浙江、四川、湖北等全国10个省市地区火热进行,开展叉车的技能大赛的同时还向来宾们分享了丰田包括科技、服务、解决方案在内的一整套安全解决方案,进一步强调将“安全第一”的理念贯穿整个丰田产品生命周期。而在接下来的第四季度,丰田还会开展包括“丰田精益智能无人搬运解决方案展示交流会(华东场)”以及“丰田叉车安全主题全国巡演赛”总决赛在内的一系列活动。

丰田叉车作为物料搬运行业的领先品牌,将持续致力于新能源技术的研发、应用和市场投入,同时积极参与行业协会的标准制订,以实现锂电池从研发、生产到全生命周期使用和回收的规范化,为锂电和其他新能源技术进一步的推广与普及贡献力量。


收藏
赞一下
0